台媒社論:台灣須聽懂美國“疫苗外交”的弦外之音

 

台媒社論:台灣須聽懂美國“疫苗外交”的弦外之音

台媒社論:台灣須聽懂美國“疫苗外交”的弦外之音

台灣《中國時報》社論說,台灣對疫苗需求孔急,美國適時啟動“全球疫苗分享策略”,台灣名列援助對象之列,這固然彰顯了“台美傳統友誼”的深厚,但不要忘了現實的地緣政治因素,台灣在感謝之餘,要冷靜理解美國的決策背景,才不會沉醉在自己編織的美夢中不可自拔。

美國利益順序台落日韓之後

“疫苗外交”與地緣政治掛鉤,疫苗已成為各國各地區重要外交政策工具,更反映出美中戰略競爭的特性。美國要以“世界疫苗兵工廠”將向全世界援助8000萬劑疫苗。中國大陸已提供國際社會3.5億劑疫苗,預計提供7億劑,主要幫助開發中國家。兩大強權針鋒相對,意在透過疫苗軟實力掌握更大的國際話語權與影響力。對台灣地區而言,這場全球性疫苗大戰暴露了相關實力的脆弱,將成為安全隱憂。

“美台反中陣線”是美國“印太戰略”不可或缺的一環,台灣因此被公認為“地表最危險地區”,承擔了高度的戰爭風險,台灣也因此被定位為美國的“戰略夥伴”,但民進黨當局沉溺在“美台關係史上最佳”、美國對台的支持“堅若磐石”的虛幻安全感中,弱化了台灣的危機意識與應變能力。

美國“疫苗外交”的首要目標是維護美國利益及優勢地位,同時抑制大陸“疫苗外交”效應擴散。這次美國疫苗分享計劃可區分為與COVAX協調、以區域為目標的1900萬劑,及由美國直接支配處理、以鄰國及夥伴為目標的600萬劑。印度與韓國被定位為夥伴,因而享有特殊待遇。美國承諾給韓國55萬名軍人的100萬劑“嬌生”疫苗,第二天就由美國專機運抵南韓,傳達了最強烈的政治訊息。

美韓已建立“全球疫苗夥伴”關係,韓國獲得莫德納授權生產疫苗;在3月的“四方安全對話(Quad)”高峰會議中,美、日、澳、印也達成協議,資助印度生產10億劑疫苗。韓國與印度都具有大規模生產疫苗能力,美國將他們列為優先夥伴,與拜登號召的“全球民主聯盟”及“印太戰略”有密切關係。即將於6月11日召開的G7高峰會議中,地主國英國已邀請印度與韓國出席,彰顯韓國、印度的實力地位與重要性。

台灣地區被列在透過COVAX機制分配的亞洲區中,此部分第一批共700萬劑。美國參議員達克沃斯等人專程由韓國飛到台北,傳達台灣將可獲得75萬劑的訊息,但台灣所得到的實質支持遠低於韓國的事實,某種程度也驗證了在美國的國家利益優先級中,台灣地區落於日本及韓國之後。另外應注意的是,白宮公佈的背景說明資料中,在亞洲地區除了國家外,特別增列了“實體”,美國顯然刻意迴避了台灣所謂“國家地位”的爭議。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥

200萬劑疫苗只是杯水車薪

外交以實力為基礎,“疫苗外交”也不例外,疫苗已被視為“戰略物資”,可透過本身研發製造、代工生產、採購、國外援助等途徑取得,如韓國、印度、日本等都是多管齊下,同步進行。唯獨台灣官僚系統自滿、自大,以為已充分掌控疫情,並過度期望本身生技產業,對建構疫苗能量虛應故事。醫藥及蔡當局“安全團隊”也沒有發揮統合功效,利用台灣在高科技供應鏈的優勢,增加談判交涉地位,爭取更大利益。

本身缺乏實力卻又刻意政治操作更是台灣疫苗政策的致命傷,民進黨當局浪費在“與匪鬥爭”的時間與精力可能超過取得疫苗的努力,甩鍋大陸干擾及嘲諷大陸疫苗質量成為掩飾本身失敗的最好藉口。

大陸的“國藥”及“科興”疫苗已得到WHO的緊急使用認可,台灣可以婉拒大陸提供疫苗,但陳時中一句“他們沒在打的,我們有點興趣,他們在打的,我們不敢用。 ”只會升高兩岸敵意,為台灣取得疫苗自設障礙。

在人類對抗新冠疫情的戰爭中,許多國家和地區都是領導人親自領軍,在台灣地區卻很少看到蔡當局安全高層的身影。但在日本及美國慷慨捐助疫苗之後,“安全團隊”紛紛邀功、攬功,宣稱“十日寧靜作戰”完成不可能任務,宛如已經戰胜新冠肺炎。實情是美、日援助的200萬劑疫苗杯水車薪,3級警戒不能解除,染疫致死率已超過國際平均比例,蔡當局“安全團隊”難道不須承擔責任嗎?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台媒社論:台灣須聽懂美國“疫苗外交”的弦外之音

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏