台當局公佈AZ疫苗血栓病例,親友不滿:輕描淡寫,為救命家當賣光

據台灣“聯合報”報導,台灣地區近日出現首例接種阿斯利康(AZ)疫苗後並發血栓的不良反應事件。有網友3日爆料稱,該患者一度病情危急,家人賣掉家當湊了70萬元新台幣(約合人民幣16.19萬元)打免疫球蛋白,這才保住性命。

台當局疫情指揮中心指揮官陳時中(台媒圖)

據報導,台當局疫情指揮中心指揮官陳時中2日介紹,這位疫苗接種者為30多歲男性,於5月12日接種第一劑阿斯利康疫苗後,曾出現發燒等身體不適症狀,3日後逐漸緩解,但5月19日起出現低燒、持續頭痛、腹痛等症狀,就醫抽血檢查後,發現血小板低下、D-二聚體異常升高,頭部、腹部的影像檢查雖未發現血栓病兆,但經臨床分析,按照“血栓並血小板減少型血栓(TTS)”及時進行了治療,症狀已改善,情況穩定。

陳時中稱,台當局衛生部門的專家已經在5月31日討論確認,這是台灣地區首例因接種阿斯利康疫苗而引發“血栓並血小板減少型血栓(TTS)”的案例,呼籲台灣民眾接種阿斯利康疫苗後若出現相關症狀要盡快就醫。

而3日,一名島內網友在台灣PTT論壇上發文稱,“這是我朋友的親弟弟,血小板掉到2萬(正常值為10-30萬),病危,自費花了70萬打免疫球蛋白,現在才保住一命”。這名網友接著指出,陳時中在記者會上將治療過程講得輕描淡寫,但其實“為了湊那70萬,家當都賣光光”。

對於一些人質疑這是造謠,這名網友稱:“有醫生診斷證明,上面寫著因接種AZ疫苗導致。”該網友還貼出診斷證明書,顯示該患者5月22日身體不適急診,23日接受治療,27日轉一般病房,6月1日出院。

台灣民眾接種疫苗(台媒圖)

林口长庚医院对此回应称,这名桃园市的患者是在其他地方接种AZ疫苗的,5月22日中午自觉身体不适,自行到医院急诊科就诊。急诊人员第一时间发现他是接种疫苗后出现血栓症状,立即通报,医院组织医疗团队抢救。由于急诊人员发现得早,加上医疗团队的努力,患者治疗后恢复良好,27日即从加护病房转到一般病房,本月1日出院,后续将继续追踪情况。

林口长庚医院表示,该患者除了健康保险给付项目,另有自费款项70万余元新台币。由于患者曾反映过自身经济状况,院方也全力协助其申请预防接种受害救济补助。桃园市卫生局表示,该患者3日已填写药害救济申请文件,卫生局后续会向医院调病历,连同申请书一起送台当局卫福部门审查,至于是否能否申请到,或者金额多少,还须由专家审查。

另据台媒4日报道,日本捐赠台湾的124万剂阿斯利康疫苗于当天下午抵达台湾桃园机场。日媒此前曾透露,由于日本政府已经向其他疫苗厂商购买了足够日本国民接种的疫苗数量,因此计划将多出来的阿斯利康疫苗给台湾。日本与阿斯利康的疫苗采购合同中规定,接种后若有不良影响,由日本政府承担赔偿责任。台媒称,因此日本向台湾提供这款疫苗,责任归属需要厘清。

4日,有记者在国台办记者会上提问:“据台媒报道,日本将向台湾提供一批阿斯利康新冠病毒疫苗,民进党当局表示感谢。对此有何评论?”

国台办发言人马晓光回答:“台湾疫情暴发以来,我们多次表示愿意尽最大努力帮助广大台湾同胞尽快应对疫情,愿意向广大台湾同胞提供被世界卫生组织纳入全球“紧急使用清单”的大陆疫苗。上海复星医药集团也表示愿意将其参与研发和代理的BNT公司mRNA新冠疫苗服务于台湾民众。半个多月过去了,民进党当局编造出种种借口,对大陆疫苗输台横加阻挠,导致岛内染疫人数和死亡人数节节攀升。”

馬曉光錶示:“台灣民眾都明白,當前只有接受安全高效、數量充足的大陸疫苗才能有效抵禦病毒侵襲。但民進黨當局仍然把政治操弄置於民眾生命健康安全之上。當前,台灣疫情擴散正進入一個新的高峰,民眾生命健康還將遭受重大損害。難道民進黨當局的政治生命比台灣民眾的生命還重要?是早一天建立島內民眾免疫屏障重要,還是繼續玩弄兩岸政治對抗的把戲重要?民進黨當局必須向廣大台灣民眾作出回答。”春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台當局公佈AZ疫苗血栓病例,親友不滿:輕描淡寫,為救命家當賣光

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏