台當局畫大餅“全民免費接種”,網民:疫苗到底在哪兒呢?

台灣7日開始全民免費打疫苗。雖然日本和美國相繼向台灣捐贈疫苗,但島內輿論直言,日本贈送的124萬劑和美國承諾的75萬劑疫苗根本是杯水車薪。不少民眾質問民進黨當局,請問疫苗在哪裡?

不再公佈“校正回歸”

台灣防疫指揮中心7日宣布,當天新增211例本土病例,確診病例中新增26例死亡。台灣聯合新聞網稱,這波疫情已累計造成274人死亡,7日最年輕的死亡病例為一名50多歲的男性,住院當天就死亡。台“行政院長”蘇貞昌拍板延長全台三級警戒管製到6月28日,全台各級學校配合停止到校上課至暑假。

自7日起,防疫指揮官陳時中不再公佈“校正回歸”病例。連日來,這個綠營創造的名詞被批評為“文字遊戲”的代名詞,就連死亡數也要“校正回歸”。台媒稱,很多死亡病例沒公佈,且指揮中心公佈的死亡數與雙北(台北和新北)民政局公佈的火化數對不上。像雙北截至3日的統計顯示,台北確診火化數為155,新北為106,加起來共261。但截至6月5日,指揮中心公佈的累計死亡人數僅212人。

值得關注的是,台灣5日確診病例突破萬例,平均致死率達2.5%,比全球死亡率2.16%要高。台防疫指揮中心辯解稱,這是因為很多確診者沒有找到,意思是確診基數應該更大,所以死亡率要低一些。資深媒體人王尚智7日在臉書批評,“每天看記者會上陳時中永遠’輕描淡寫’地匆匆報過死亡數字,這是最讓我反胃的事”,台灣對染疫死亡就是“翻頁”,沒有深入探索,也沒有追踪研究。

“40億新台幣預算怎麼夠”

按照民進黨當局的規劃,台灣7日開始全民免費接種疫苗。為此,新竹縣剛完成首座大型疫苗接種站,並徵募近80名醫護人員排班支持。銀行也開始為員工提供防疫津貼與補助,如渣打銀行宣布補助居家辦公的員工每人2800元新台幣津貼,可用於採買居家上班所需電子設備。星展銀行補貼出租車費,並全面啟動居家辦公模式。聯合新聞網7日稱,目前台灣擁有的疫苗為正在接種的41萬劑英國阿斯利康疫苗、15萬劑美國莫德納疫苗,以及日本政府捐贈的124萬劑阿斯利康疫苗。其中41萬劑阿斯利康疫苗即將接種完畢,15萬劑莫德納疫苗7日開始配發,優先給第一類醫護人員接種。日本贈送的124萬劑疫苗預計於6月15日開始接種,除了第一、二、三類人員外,也開放社福機構、社福照護系統的長者及照顧者、75歲以上長者、洗腎患者、關鍵設施及“國防”產業必要人員接種。至於美國宣布捐贈的75萬劑疫苗,陳時中7日坦言,還未接到美國運送的消息,但接到消息要簽約。

據《中國時報》7日披露,台北市長柯文哲連日不斷向當局喊話,5日更宣布未來台北市民打疫苗全部免費。防疫指揮中心不想讓柯文哲專美於前,隨後公佈已編​​列40億元新台幣特別預算,補助接種公費疫苗等。為扳回一城,蔡英文還在臉書宣布,7日起全民接種免費。文章稱,等前幾類人員打好打滿,現有疫苗早就不夠,所謂“全民免費接種”根本是話術。“中廣”董事長趙少康質疑,全台至少需要3200萬劑疫苗,每劑疫苗需要接種處置費、預防保健服務費、掛號費等,只編列40億元新台幣預算怎麼夠?此外,當局只宣布接種疫苗免費,但是疫苗到底在哪裡?什麼時候可以大量到貨?“這兩個問題沒解決,民進黨根本沒資格收割政績”。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

誇口戰略優先

國民黨青年部主任陳冠安稱,從臉書大數據看,民進黨沒有止跌回升,未從日美疫苗贈台事件受益,負面聲量反而再創新高。其中陳時中蟬聯“負面聲量王”,上週心情憤怒比達到6.55%;蔡英文雖然上週親自跳上火線開直播,且有日美疫苗捐贈事件加持,但負面聲量並未下降,心情憤怒比從5.2%升到5.35%。

“誇口戰略優先,疫苗竟落到仰賴捐贈”,《聯合報》7日以此為題發表社論稱,民進黨當局不斷宣傳台美關係友好,卻僅能從世衛組織平台分得75萬劑美國疫苗,尚且不知名稱。“這樣的失落感,豈是參議員匆匆一行所能彌補?”文章說,當初如果蔡當局順利購入3000萬劑德國BNT(复必泰)疫苗,如今全台人民都已至少接種一針以上,壞就壞在當局“逢中必反”,完全不讓大陸代理商復星醫藥經手,結果落得自己兩手疫苗空空,“對人民傲慢,自己卻依偎在美日大國的身影下,只能靠別人施捨的小惠來驕其國人”。新黨前主席鬱慕明7日撰文稱,大陸願意提供疫苗,但民進黨當局卻以“大陸打的我們不敢打”為藉口拒絕;另一方面,“乾爹”美國卻淡淡一句“台灣確診數仍低”,親綠媒體則繼續醜化對岸,“這種惡毒的用心,其實比病毒的危害更可怕”。台“國家政策研究基金會”副研究員李正修稱,再怎麼以“疫苗外交”做大內宣,也遮掩不了島內疫苗嚴重不足的窘境。他直言,美日的疫苗援助不脫國際政治、經濟的考慮,尤其是應對北京,這才是美國決定捐贈疫苗的真正目的。蔡英文當局則意欲拿共同防疫為藉口,順手拉攏美日,繼續打“反中牌”,“然而,從美日這次低調只談防疫、不談政治的舉動來看,民進黨的政治盤算內外都打錯了”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台當局畫大餅“全民免費接種”,網民:疫苗到底在哪兒呢?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏