美媒又炒台美軍購“願望清單”,專家:台軍僅憑引進一些“二手貨”,根本無法扭轉兩岸實力對比

近日,美國參議員竄訪台灣引發外媒炒作。而美國媒體在分析美台關係走勢的文章中,出現了一張“台灣’立法院’質詢會議展示未來對美軍購項目”的照片。這張照片顯示台灣打算購買6種美國裝備。《環球時報》記者查閱資料發現,這個圖片早在2017年就曾經在外媒報導中出現過,如今已部分實現。對於台灣軍購的“願望清單”,大陸專家表示以“二手貨”為主,台軍採購無法逆轉海峽兩岸實力對比,此舉只是主動向美國交保護費。

“願望清單”二手貨為主

美國媒體刊發的圖片顯示,美國“伯克”級驅逐艦、“佩里”級護衛艦、MH-60R反潛直升機、MH-53E掃雷直升機、M1A1主戰坦克、F-35B戰鬥機出現在台灣軍購的願望清單上。不過《環球時報》記者調查發現,這張照片在2017年就曾出現在同一家美國媒體的報導中。實際上是幾年前台灣方面提出的。時至今日,台方提出的希望採購的裝備,有的已經列裝部隊,比如說“佩里”級護衛艦,早在2017年就已經交付,2018年正式成軍;有的已有採購計劃,比如MH-60R、MH-53直升機、M1A1主戰坦克等;有的很可能是遭到了拒絕,比如“伯克”級驅逐艦和F-35B戰鬥機。

上述主戰裝備、大型平台以二手裝備為主。例如賣給台軍的“佩里”級護衛艦是美軍二手軍艦,台軍的“銘傳”號和“逢甲”號護衛艦,分別是美退役的“佩里”級“泰勒”號和“蓋瑞”號。當時提出的M1A1主戰坦克正在落實中,同樣也應該是二手坦克。

有分析認為,願望清單中位列第一的“伯克”級驅逐艦,如果採購恐怕也只能是二手淘汰裝備,台軍沒有可能採購全新建造的最新型“伯克”艦。其實並非台軍沒錢買美軍全新裝備,主要是美軍大型平台優先裝備自身或歐洲盟友,對於台灣這種“十八線盟友”,優先消化二手裝備和二線裝備。

圖為5日美媒報導配發的圖片。 圖說為台灣“立法院”質詢會議展示未來對美軍購項目。 不過,美媒報導中並沒說明圖片拍攝時間。

圖為5日美媒報導配發的圖片。圖說為台灣“立法院”質詢會議展示未來對美軍購項目。不過,美媒報導中並沒說明圖片拍攝時間。

 

反映台軍作戰思想

接受《環球時報》採訪的大陸軍事專家表示,這份採購清單,體現出台軍的作戰思想和作戰重點。台灣經濟對外依存度很高,所以台灣非常擔心一旦台海有事,其港口、海上航線遭到大陸封鎖。而潛艇、水雷則被台方認為是可能性最大、威脅程度最高的封鎖手段。所以,這個願望清單中,兩種直升機分別是用來增強台軍的反潛、反水雷作戰能力。而“佩里”級護衛艦也是以反潛為主。目前,為了對抗解放軍的潛艇優勢,台軍除了採購反潛裝備以外,還打算在外部力量支持下,自行製造潛艇,進行“以潛反潛”。

該專家認為,願望清單中列入“伯克”級驅逐艦可能是出於兩方面考慮。一方面可將其部署在台灣海峽,作戰時協助防空作戰,並對抗大陸可能的登陸部隊,進行反登陸作戰。但由於海峽空間有限,將這些艦艇部署在海峽中很容易招致猛烈的火力打擊,生存能力有限。所以台軍幻想中的“伯克”艦恐怕主要用於台島東側部署,用於對抗大陸對其東部進行包圍的兵力,或掩護台當局高層逃離台灣。

而M1系列主戰坦克同樣可用於抗登陸。上述裝備以及台軍採購、自研的其他裝備幻想著實現“拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘頭”的方針。

保護費也不是想交就交

專家表示,台軍僅憑引進一些本已不算先進的美軍裝備,根本無法扭轉台海兩岸實力對比。台灣也深知這一點,一直幻想一旦台海有事,美國能夠協防颱灣,但美國方面則在搞“戰略模糊”,吊台灣胃口。為了討好美國,台灣實際上以採購裝備的形式,向美國“交保護費”,再被收一些智商稅。

同時,即便是台灣當局願意交保護費,美軍也不是什麼都會立刻答應。這份願望清單中的“伯克”艦和F-35B至今並未落實。一方面,美國可能就連二手的裝備,也沒有多餘的賣給台灣。比如說“伯克”艦,目前尚未大量退役。另一方面,這兩種主戰平台過於敏感,特別是F-35B具有相當的進攻性。很可能是美方後來改為對台軍現有F-16A/B進行升級,並額外出售66架新的F-16V。這些戰鬥機更新了火控雷達等電子設備,號稱四代半戰鬥機。台方有意採購美國海軍陸戰隊用於在兩棲攻擊艦上使用的短距起飛/垂直降落型F-35B,而不是空軍版的F-35A,也是考慮到一旦台海衝突,台灣主要空軍基地的跑道必然被炸。而使用F-35B則可在被炸後保留下來的較短的跑道上起飛,或在高速公路戰備道上起飛。專家認為,為了提高生存性和作戰靈活性,並依靠戰機隱形能力和對地攻擊能力對大陸縱深形成一定反威懾,相信未來該機型仍然是台軍爭取的裝備。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美媒又炒台美軍購“願望清單”,專家:台軍僅憑引進一些“二手貨”,根本無法扭轉兩岸實力對比

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏