美媒:福奇“郵件門”告訴了我們疫情和美國政治的什麼?

去年3月,美國頂級傳染病專家福奇博士一躍成為輿論焦點。美國人對他看法不一,有的稱之為“英雄”,也有的視其為“災難”。如今,當大部分美國人已接種新冠疫苗,並準備遠離與疫情有關的新聞時,福奇再次因為數千封私人郵件,被推上風口浪尖。

抓住把柄?

日前,多家美國媒體基於《信息自由法》獲得了數千封福奇的個人和工作郵件,時間從去年1月到6月。人們可從中了解美國疫情暴發之初的一些內部討論,以及福奇與政府官員、外國同行、社會名流、普通民眾之間的信件往來。

郵件披露幾個小時內,“福奇洩密”“福奇說謊”“解僱福奇”等詞條迅速沖上推特熱搜。一些新冠病毒懷疑派用這些郵件作為證據,在社交媒體上發表一系列陰謀論,並對福奇發起猛烈攻擊。

事實上,這些郵件通過合法渠道應詢披露,“福奇洩密”一說純屬無稽之談。不過,福奇再次成為眾矢之的,並不讓人陌生。整個疫情期間,特別是特朗普政府時期,身為國家過敏症與傳染病研究所所長的福奇一直是保守派的攻擊目標。

“儘管特朗普離開了,但他的輿論影響力仍在,美國仍嚴重兩極分化。”美國Vox網站稱,對特朗普支持者來說,福奇是一名逆反者,似乎每時每刻都在削弱總統;而對另一些人來說,福奇是令人放心的理性之聲。正因如此,這次郵件披露相當於再次點燃了特朗普支持者、保守派們的怒火。

“這就是這次郵件披露變得如此轟動的原因之一。”美國《華盛頓郵報》認為。人們不禁要問,福奇的郵件到底說了什麼,被保守派抓住了“把柄”?

口罩無用?

自疫情暴發之初,口罩問題一直是美國保守派的一大爭論點。在批評者看來,福奇的一封郵件足以證明,他明知口罩沒用卻故意欺瞞民眾。

去年2月初,福奇收到一位女士的來信,詢問在旅行時是否應該戴口罩。福奇在2月5日回信稱,口罩其實是為了阻止感染者把病毒傳播給健康人,而不是保護健康人不被感染;從藥店買的普通材料的口罩並不能真正有效地阻擋病毒顆粒。

上述看法可以說是去年2月至3月美國衛生界的一種主流觀點。儘管後來的一系列研究表明,人人戴口罩有助於防止病毒在人群中的快速傳播,但當時,美國政府仍在製定口罩指南,就連衛生專業人士也無法說清與新冠病毒有關的一切。

6月3日,福奇在回答美媒有關上述郵件的提問時說,如果他在疫情初期掌握了今天所掌握的所有信息,那麼他給出的建議將會截然不同,因為口罩其實是有用的。

福奇支持者和自由派深以為然,但輿論波瀾並沒有因為他的解釋而平息。“口罩沒用”是時任總統特朗普長期堅持的論調。對於一直反對戴口罩的保守派來說,不戴口罩不僅是衛生問題,也是一種政治象徵。如今,他們終於等到機會,用福奇自己的話,“打福奇的臉”。

病毒洩露?

疫情期間,特朗普及其幕僚一直拿病毒源頭說事,炮製所謂“實驗室洩漏”說。Vox網站稱,包括福奇在內,幾乎沒有可靠信源認為存在這種可能。但圍繞這一話題,福奇與一些民間和業內人士的郵件往來備受關注。

首先,福奇曾回復一封題為“感謝公開評論新冠病毒起源”的郵件。這封郵件來自一家非營利組織的首席執行官彼得·達扎克,該組織一直在研究新冠病毒的起源,曾與武漢的病毒實驗室合作。達扎克寫道:“我只想代表我們的員工和合作者向你表示感謝,因為你公開站出來說,科學證據支持病毒從蝙蝠傳染給人類的自然起源,而不是實驗室洩漏的版本。 ”

同時,福奇還收到美國斯克里普斯研究所免疫學和微生物學教授克里斯蒂安·安德森的一封電郵。信中指出,這種病毒不尋常的特徵只構成了基因組的很小一部分,因此仍存在被設計、改造的可能性。

此外,美國國家衛生研究院院長柯林斯博士去年4月給福奇發了一封題為“陰謀獲得動力”的郵件,但除了鏈接到一篇“實驗室洩漏”可能性的文章外,這封郵件已被刪改。

與口罩問題類似,上述郵件助長了共和黨政客及其支持者的慣性思維——有貓膩。美國“政客”網站稱,到去年春天,“實驗室洩露”一說已成為共和黨人國會問詢的主要內容;福奇與共和黨議員的爭吵日趨激烈。有評論稱,最後一封刪改過的郵件成為一根引雷針,激起陰謀論者的某種信念——福奇正在接受病毒起源的相關調查。

福奇6月3日在接受美媒採訪時重申,他仍認為病毒最可能的源頭是“物種跳躍(a jumping of species)”。

揮之不去

總的來說,隨著疫情綿延不去,幾乎每個美國人都在承受痛苦,無論因為失去親人、失去工作,還是因為沒法旅行。因此,他們試圖尋找“替罪羊”“出氣筒”,本不難理解。

但與普通民眾的困惑和質疑不同,一些保守派政客不僅煽風點火,甚至還趁火打劫。6月3日,共和黨參議員蘭德·保羅發布一篇指責福奇撒謊、敦促福奇卸任的推文,還附上個人競選籌款網站的鏈接,迄今已收到上百個點贊和轉發。

有美媒自問,“福奇’郵件門’究竟告訴我們疫情和美國政治的什麼?”隨著疫苗推廣和疫情降溫,福奇和郵件風波應該都會慢慢淡出視野,但有兩重陰影揮之不去:社交媒體如何為陰謀論的盛行推波助瀾?這個國家又有多分裂?威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美媒:福奇“郵件門”告訴了我們疫情和美國政治的什麼?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏