美歐多國相繼“道歉”“反思”為哪般?

 歐洲國家法國、德國近日接連就歷史上本國的干涉行為或殖民主義罪行,分別向非洲國家盧旺達、納米比亞做出道歉。

而在大西洋的另一側,美洲的加拿大、美國領導人也先後就本國歷史上的種族主義罪行做出新的反思性表態。

有觀察人士指出,上述國家或出於進一步佈局非洲市場,或出於彌合本國民眾情緒傷口等方面的考量所做的表態,在某種程度上的確有可取之處,但要徹底撫平受害者的創傷並不容易。

德法“道歉”涉及非洲歷史創傷

5月27日,法國總統馬克龍在訪問盧旺達首都基加利時首次承認,法國對1994年發生的約100萬人死亡的盧旺達大屠殺負有“道德責任”。但馬克龍同時強調,法國沒有參與當時發生的種族滅絕,“不是殺人者的幫兇”。

盧旺達總統卡加梅在聯合新聞發布會上說,盧法兩國關係將“大幅改善”,盧旺達希望同法國在雙方共同關心的問題上建立牢固和可持續的關係。馬克龍表示,自他就任法國總統以來,兩國儘管面臨歷史問題挑戰,但在改善關係方面取得顯著進展。

由此可見,馬克龍的表態實現了兩國關係在某種程度上的“破冰”。

德國外交部5月28日發表聲明,承認德國在20世紀初對前殖民地納米比亞的赫雷羅族人和納馬族人犯下“種族滅絕”罪行。

德國外交部介紹說,德國將提供11億歐元,用於建立一個幫助納米比亞和種族滅絕受害者後人的重建和發展項目。不過,英國《衛報》刊文指出,這筆款項的在名義上是“發展基金”,而不是“賠償金”,可能是為了避免其它國家效仿追索。

德國雖然直接承認罪行,但澳大利亞媒體《對話》在報導中援引代表受害者群體後裔的某些團體負責人說,德國的道歉來得“太遲”、11億歐元相較於受害者付出的代價來說“太少”。

但根據相關報導,納米比亞政府接受了德方立場,同意將於今年9月與德方正式簽署和解協議。屆時德國總統將前往納米比亞,在納議會舉行的儀式上正式請求寬恕。

法德兩國先後腳表態“道歉”,雖被一些觀察者批評為“猶抱琵琶半遮面”,但兩國在此時’統一步伐”的意味十分濃厚。

美加政府對國內種族主義罪行表態

與德法政府不同,加拿大和美國領導人近期就本國歷史上的種族主義罪行作出表態。

當地時間5月30日,加拿大總理特魯多下令全國所有聯邦機構建築降半旗,以悼念5月28日在不列顛哥倫比亞省坎盧普斯一所印第安人寄宿學校舊址發現的215具原住民兒童遺骸。

當地時間6月1日,美國總統拜登赴俄克拉何馬州出席“塔爾薩種族大屠殺”100年紀念活動。他在發表講話時指出,美國需要正視有關種族不公的黑暗歷史,並稱自己將“幫助打破沉默,因為沈默會加深傷口”。拜登說,“國家必須正視罪行,這些屠殺被歷史遺忘太久了。”據報導,拜登是首位出席該紀念活動的在任美國總統。

5月25日是美國非洲裔男子喬治·弗洛伊德遭白人警察暴力執法致死一周年,拜登出席“塔爾薩種族大屠殺”100年紀念活動則是在一周後的6月1日,其中的微妙關係耐人尋味。《紐約時報》刊文稱,拜登曾言在今年5月25日之前確保“喬治·弗洛伊德執法公正法案”獲得通過。該法案將禁止警察使用扼喉措施,並令起訴警方的不法行為更容易。然而,拜登政府錯過了這一時間,兩黨議員尚未就這項立法達成妥協。

有人批評說,拜登政府正是因為無法在解決種族不公議題上實現立法、制度建設等方面的改進,所以拜登只能通過增加出鏡頻率來對外釋放善意信息和願意改進的態度。

也有美媒指出,拜登此次出席紀念活動的一大目的是,表面上塑造致力於解決種族裂痕的形象,實際上是要在限制有色人種投票權的法案議題上向共和黨施壓。歸根結底還是兩黨對立鬥爭的策略表現。

徹底撫平創傷並不容易

種族主義、殖民主義的傷痕深深刻在人類歷史當中,成為許多國家和地區民眾的夢魘。要徹底撫平這些創傷,必須首先正視歷史現實。但僅僅是正視歷史現實,卻不繼續邁出後續步伐,也注定是徒勞。

盧旺達在非洲東部、納米比亞位於非洲西南部。前述兩個悲劇事件的時間橫跨近100年。分析人士表示,如今歐盟兩大強國法國、德國分別表示負有道德責任、承認罪行,雖然某種程度上是其對20世紀殖民主義罪行或粗暴干涉他國內政的反思,但是其表態不夠徹底,是另有所謀。

歷史上,法德兩國在非洲大陸都佔領了不少殖民地。時過境遷,雖然世界殖民體系早已瓦解,但是國際經濟版圖一直在變化,對於一些歐洲大國來說,重新加強在非洲的影響力也日益顯得重要。也有聲音指出,法德在一定程度上放下歷史包袱,或可獲得更多在疫情后與非洲國家處理關係的主動權。

種族主義問題撕裂著美國社會。拜登在5月31日的一份聲明中稱,所有美國人應“反思我們國家種族恐怖的深層根源,並重新致力於根除全國范圍內系統性的種族主義”,但批評者認為,也正是因為這個問題由來已久且較深重,拜登在塔爾薩的表態只是解決問題的一個開端,而不是終點。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美歐多國相繼“道歉”“反思”為哪般?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏