聯歐抗中?民調給拜登潑了一盆冷水

“拜登上台未改變歐洲人對美國的看法”——美歐兩家智庫7日發布的這一調查報告給指望“聯歐抗中”的拜登澆了一盆冷水。對歐美11國民眾的民調結果顯示,拜登執政前3個月,歐洲人對美國的看法和特朗普時期相比並沒有改善,對中國的看法則略有改善。《華盛頓郵報》7日稱,“拜登效應並未發生”。拜登將於9日啟程訪問歐洲,並參加七國集團(G7)峰會。

據路透社7日報導,上述民調由美國智庫德國馬歇爾基金會、德國智庫貝塔斯曼基金會聯合發布。這項調查於3月29日至4月13日在網上進行,調查人員在加拿大、法國、德國、意大利、荷蘭、波蘭、西班牙、瑞典、土耳其、英國和美國11國,各對1000名成年人進行抽樣調查。

調查顯示,總體而言,美國仍被認為是全球最具影響力的大國,但其地位尚未從疫情中恢復。認為美國是“最具影響力大國”比例最高的是美國人自己,高達81%,其次為加拿大68%,最低為意大利51%。報導稱,今年和去年,受訪者認為美國是“最具影響力大國”的比例都比新冠疫情前低近10個百分點,而這“對中國有利”。調查顯示,22%的德國受訪者認為中國是“最具影響力大國”,比去年增加2個百分點,法國持此觀點的受訪者比例為28%,荷蘭為27%,意大利為32% 。報告解讀稱:“中國鞏固了全球第二大影響力大國的地位,保持了疫情后的上升勢頭。”

路透社7日稱,美國政府應對新冠疫情表現不力,導致近60萬人在這場疫情中死去,打擊了美國作為全球最強大國的信譽。調查還顯示,大部分美國人把歐盟視為可靠的合作夥伴,但只有51%的德國人視美國為可靠的合作夥伴。

報告專門列出一章分析受訪者對中國的看法。報告稱,在調查涵蓋的所有11個國家中,人們普遍對中國在全球事務中的影響力持消極態度。“然而,有跡象表明,隨著年輕受訪者對北京影響力的看法更加積極,這種情況可能會改變。”對中國看法較為積極的是西班牙(37%)、土耳其(34%)、波蘭(35%)和意大利(36%)。報告稱,這些國家都是中國共建“一帶一路”倡議的參與國。此外在美國,“中國的形象改善最為顯著,認為中國影響力正面的比例從2020年的20%提升到現在的31%,甚至高於疫情前的29%。”威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

“調查顯示,歐洲人對美國的信心有限。”《華盛頓郵報》7日稱,德國馬歇爾基金會巴黎辦事處副主任馬丁·昆賽斯表示,這一民調結果表明“拜登效應並未發生”,“美國影響力的下降仍然與特朗普執政時相同”。《紐約時報》6日的文章稱,鑑於“特朗普主義”在美國看起來仍很頑強,一些歐洲分析人士擔心,拜登的任期只不過是“更多民粹主義和民族主義總統之間的’插曲’”。

英國《金融時報》7日稱,自今年1月入主白宮以來,拜登就明確了一個高於其他人的外交政策目標——與盟友合作遏制中國。拜登的拉盟友抗中計劃在亞洲取得了一些成功,但在準備首次出訪之際,他面臨著迄今最微妙的任務,即說服謹慎的歐洲與華盛頓在中國問題上更密切地合作。外交官和官員警告說,在可能的團結聲明之下,拜登將不得不面對一個尷尬的現實。歐盟對中國的懷疑態度加重,但一些領導人對華盛頓的“新冷戰”論調感到擔憂。歐盟的經濟和戰略重點與美國不同,而且這些分歧公開化的風險一直存在。拜登將不得不小心行事,以免疏遠盟友,尤其是德國總理默克爾。這些盟友對美國針對中國的冷戰式言論持謹慎態度。一位歐洲官員表示,歐盟國家不喜歡“對手”這個詞,華盛頓經常用這個詞來指代北京。布魯金斯學會外交政策專家湯姆·賴特表示,“華盛頓不太清楚自己想要什麼樣的歐洲。如果拜登想要一個與中國競爭的歐洲,他將不得不改變在許多問題上的看法。”

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 聯歐抗中?民調給拜登潑了一盆冷水

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏