英雄惜英雄?普京點贊默克爾,背後卻有英雄遲暮的無奈

有道是,花有重開日,人無再少年。

普京沒準會感到很幸運,在執掌俄羅斯的21年內,有這樣一位“亦友亦敵”的人物,與他在國際社會上共同佇立了15年。期間,兩人見證了大國興衰,目睹了中東、南亞、北非、東歐發生的一連串鬧劇。

這個人就是德國總理默克爾。

出席聖彼得堡國際經濟論壇時,普京盛讚了鐵娘子默克爾。普京表示,“默克爾離任後,我會很想念她,默克爾是一個直率且可靠的人,一位經驗豐富的政治家,且知道怎麼捍衛德國的立場”。

英雄惜英雄? 普京點贊默克爾,背後卻有英雄遲暮的無奈

誇獎默克爾時,普京的表情很真摯、表態很真誠,就像在評價一位相識已久的老朋友。

是的,普京欣賞默克爾,且絲毫不掩蓋自己的真情流露。試問,對於默克爾這樣勇謀兼備、果斷強硬、具備愛心的政治家,又有多少人不喜歡呢?

沒有對比就沒有傷害,與不靠譜的美國政客比,堅持立場、不輕易轉變態度的默克爾,著實令人欽佩,否則普京也不會意味深長、頗為欣賞地表示“默克爾有自己的立場”。

記憶中,普京很少公開誇獎別人,即便是想拉攏俄羅斯、對普京不斷示好的特朗普,也從未讓普京如此青睞過。

原因很簡單,那就是默克爾確實不簡單。

舉個例子,當布林肯口口聲聲要中國“遵守規則”,呼籲西方捍衛“基於規則的國際秩序”時,默克爾卻直接表示,一個繁榮發展的中國,符合德國和歐盟利益,世界離不開中國,歐盟需要的是與中國合作而不是對抗。

英雄惜英雄? 普京點贊默克爾,背後卻有英雄遲暮的無奈

在七國集團外長發表聯合聲明的情況下,默克爾卻堅持替中國發聲,可見其魄力不輸給任何鐵骨錚錚的漢子。

別忘了,德國右翼正在蠢蠢欲動,想藉機推翻默克爾的勢力並不少,即便默克爾的出發點是為了“捍衛德國利益”,但在即將退出德國政壇的當下,默克爾堅持立場、不為所動,實際上很不容易。

當部分歐盟政客試圖對俄擴大製裁、推動俄歐對抗升級時,默克爾卻表示,她想與普京交流一下,就像過去那樣。在默克爾看來,俄歐之間不應該是“非彼即此”的關係,在意識形態領域,俄歐確實存在出入,但在國家利益、國際合作上,俄歐卻可以化干戈為玉帛。

比如即將完工的“北溪2”,以及在“去美元化”問題上的類似立場。

聊三點粗淺看法吧。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

英雄惜英雄? 普京點贊默克爾,背後卻有英雄遲暮的無奈

第一,普京和默克爾確實是英雄惜英雄。

兩人實際上有很多共同點,一樣果斷和自信,且都是說一不二、言出必行的政治家,即便放眼整個世界、縱觀古今,普京默克爾同樣稱得上是翹楚人物。

普京執掌俄羅斯長達21年,默克爾引領德國多達15年,一個是戰鬥民族的掌門人,一個是歐盟領頭羊的主導者,且都做出了不可磨滅的貢獻,人格魅力世界有目共睹。

更重要的是,美國總統換了一個又一個,從小布什到奧巴馬、特朗普,再到現在的拜登,普京對手一直在變,但默克爾卻就在那。

如果要問普京印象最深的朋友和對手,應該就是默克爾了。

英雄惜英雄? 普京點贊默克爾,背後卻有英雄遲暮的無奈

年輕時,普京是無孔不入的克格勃特工,默克爾是兢兢業業的德國物理學家,兩人都在東德。之後,普京返回莫斯科,俄羅斯進入普京時代,默克爾回到柏林,開啟了德國崛起的15年。

遇到了默克爾,普京會產生棋逢對手之感。

第二,普京快69歲了,默克爾比普京隻小兩歲,兩人年齡相差無幾,成長的時代也差不多,而且都來到了老年人階段。

堅韌如默克爾,選擇了在2021年退出德國政壇,普京還在殫精竭慮地付出著,但這並不意味著普京沒有“英雄遲暮”之感。

歲月不饒人,現在的普京,早已不是當年那個意氣風發的少年郎,時間在普京臉上留下了不可磨滅的痕跡,默克爾同樣如此。

默克爾離任後,普京多少都會有“光陰似箭,歲月如梭”之感。

英雄惜英雄? 普京點贊默克爾,背後卻有英雄遲暮的無奈

第三,普京在擔憂未來的不確定性。“北溪2”之所以能快要完工,俄歐能多次避免衝突升級,離不開普京與默克爾的努力。默克爾之後,德國和歐盟會走向何方,目前仍是未知數。

世界局勢正面臨百年未有之大變局,俄羅斯要想去美元化,就必須藉助歐元之力,但問題在於,歐盟願不願意與俄羅斯和解?

在這個問題上,歐盟主導者的態度很重要。

若干年後,普京與默克爾沒準會再次握手言歡、談笑風生,等到那時,兩人都不用再顧慮俄歐大事,而是坐在一塊談一談、聊一聊,看著過往雲煙,感慨著白駒過隙。

世界太平無戰事,俄歐之間和睦相處,普京與默克爾不用再操勞,可以悠哉游哉地安享晚年,何嘗不是一段佳話?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 英雄惜英雄?普京點贊默克爾,背後卻有英雄遲暮的無奈

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏