要將中國踢出世貿?美國總統稱:中方不應該參與製定世界貿易規則

這個世界本沒有規則,有的只是弱肉強食的叢林法則,最後在叢林法則中獲勝的強者,最終制定了這個世界的規則。自二戰以後,美國就是製定規則的國家,美元成為了世界通用貨幣。但隨著一眾國家的崛起,美國的影響力也逐漸下降了。不過美國的領導人似乎還沒有發現這個問題,不僅要製定規則,還想要主導其他國家的命運。

要將中國踢出世貿? 美國總統稱:中方不應該參與製定世界貿易規則

據俄羅斯衛星通訊社6月6日報導,美國總統拜登表示,他將在布魯塞爾會面歐盟高官時,討論美國與歐洲如何密切協調全球挑戰。他稱,不是中國或其他國家,而是美歐來確保民主國家市場,以便制定21世紀的貿易和技術規則。

拜登的意思就是,在世界貿易領域的規則制定,將由美國自己來把控。美國做老大,掌控全局以此來推行西方所謂的“貿易規則”。眾所周知,世界貿易組織(WTO)是貿易體制的組織基礎和法律基礎,拜登此言,不排除就是想將中國踢出世貿組織。如果換做其他國家發出這種言論,或許會引人震驚,但要是美國發出這種言論,那沒事了,畢竟這是美國一直以來熱衷做的事。

要將中國踢出世貿? 美國總統稱:中方不應該參與製定世界貿易規則

在特朗普執政時期,由於特朗普覺得世界貿易組織“上訴機構”影響到了美國的“霸權主義”行為,所以在美國政府的干涉下,世貿組織“上訴機構”關閉。所以在後續國家間發生的貿易糾紛中,美國基本上以不適合世貿組織解決自己出面乾涉。

而美國破壞貿易規則的行為顯然不止於此,在中美關係越來越差之際,美國近期又對中國發難。當地時間6月3日,美國總統拜登以“應對中國軍工企業威脅”為由簽署了一項行政令,包括華為、中國航天科技集團有限公司以及中芯科技等59家中企列入了“黑名單”,即禁止美國人和名單中的公司進行投資貿易合作。

要將中國踢出世貿? 美國總統稱:中方不應該參與製定世界貿易規則

由此可見,如果真讓美國及其盟友制定世貿規則,恐怕這些規則將是“霸權主義”以及“美國利益至上”的規則,屆時,恐怕美國對中企的會更加的肆意妄為。但需要指出的是,當前中國已經加入了世界貿易組織,拜登要想將中國不參與世界貿易組織規則的製定,唯一的方法就是聯合盟友一起對世貿施壓,要求將中國排除在外。

這不是空穴來風,此前剛脫歐入美不久的英國,為了彰顯“日不落帝國”的影響力以及向美國納投名狀,英國大臣特拉斯在主持G7集團貿易部長會議前就放出狠話,一邊呼籲要更改“過時的世界貿易規則”,一邊又表態要對中國“採取更加強硬的措施”。可以說,美英國家對於世貿組織和中國的想法都很危險。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

要將中國踢出世貿? 美國總統稱:中方不應該參與製定世界貿易規則

在中國逐漸崛起之後,美國就害怕世界貿易組織的中心控制權會轉移到越來越強大的中國手中。尤其是在2020年新冠疫情過後,中國在世界貿易中更是站穩了腳跟。而美國的表現則是令人大失所望,因此外界預測,中國將在2028年超越美國成為世界第一大經濟體。

所以美國迫切地想要通過掌握制定規則的權力來遏制中國在經濟中的影響力。只不過當前的美國想要實現這一想法是非常難了,畢竟很多國家現在都是中國的合作夥伴,並且在合作中有效地改善了國內經濟,那些和中國對著幹的國家,現在苦不堪言,如澳大利亞。在這樣的背景下,美國恐怕是無能為力了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 要將中國踢出世貿?美國總統稱:中方不應該參與製定世界貿易規則

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏