長期吃素對身體有4大危害,老年人應該怎樣合理膳食?

生活中經常見到這樣的老人,他們為了遠離三高、益壽延年等原因選擇長期吃素,認為粗茶淡飯才是長壽的不二法則。然而,長期吃素真的能益壽延年嗎?其實未必。長期吃素說不定換不來健康,還會危害健康。

長期吃素對身體有4大危害,老年人應該怎樣合理膳食?

【一】長期吃素會對健康有什麼威脅?

①營養不良

素食者的飲食多為果蔬,缺少人體生命活動所必需的蛋白質、微量元素、維生素等營養物質,而優質蛋白、鐵、維生素B12等營養物質通常是存在於瘦肉、魚蝦、雞鴨肉當中的,因此,若是長期吃素就會導致營養不良。

②肌肉減少

有句俗話叫“千金難買老來瘦”,這裡的瘦指的是健康的、體脂率低的瘦,並不是肌肉減少的不正常的瘦。因為老年人隨著年齡的增長,合成能力降低,分解代謝的速度卻加快,而長期吃素的人,由於缺乏優質蛋白,導致肌肉量減少、肌肉功能減退,也就是我們所說的肌少症。肌少症的一般臨床表現為虛弱、易跌倒、行走困難、肌無力等。

長期吃素對身體有4大危害,老年人應該怎樣合理膳食?

③加重肥胖

許多老年人認為自己已經吃素了,那主食就可以敞開了吃,不需要顧忌量,這是不對的。主食中含有大量的澱粉,過量食用會造成熱量超標,而此時體內由於缺少優質蛋白,肌肉量下降,進而引起胰島素抵抗,無法日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情適時分解代謝體內多餘的糖分,從而更容易造成高血脂和高血糖,甚至加重糖尿病。

④貧血

由於年紀的增大,老年人體內的鈣、鐵、鋅等微量元素流失速度加快,極容易引發貧血,而植物中所含的微量礦物質元素雖然不比動物的瘦肉、肝臟少,但很難被人體吸收,蛋白質、維生素(葉酸、維生素B12)、微量元素(鐵、鋅)等造血原料不足,那就會出現貧血的症狀。

長期吃素對身體有4大危害,老年人應該怎樣合理膳食?

【二】老年人該如何科學飲食?

隨著年紀的增長,老年人的合成代謝能力大不如前,那想要吸收充足的營養,保持健康的身體,科學飲食就顯得尤為重要。

①保證優質蛋白的攝入

動物蛋白相比植物而言更加優質,而植物中,只有豆類和堅果的蛋白質含量較為優質,因此,老年人一定要注意葷素搭配,我們建議老年人每天一杯牛奶、一個雞蛋、適量的魚蝦肉禽類和豆製品,以此來保證每日所需的優質蛋白質。

長期吃素對身體有4大危害,老年人應該怎樣合理膳食?

②選擇營養豐富的食物

如果是素食者的嚴格信奉者,那可以選擇每天食用蛋白質、維生素和礦物質含量豐富的豆類和堅果;糧穀類主食中用燕麥、蕎麥代替米麵;也可用土豆、紅薯等薯類代替一部分主食;另外可多食用深色蔬菜,因為深色蔬菜的營養一般高於淺色蔬菜。保證每天多樣化的食物攝入,就可以利用蛋白質的互補作用,提高素食的營養價值

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 長期吃素對身體有4大危害,老年人應該怎樣合理膳食?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏