又到小龍蝦季節,有4種食物建議腎病患者盡量不要沾

每年5-9月份是吃小龍蝦的季節,往年各地醫院急診科都會出現一些因食用小龍蝦而出現橫紋肌溶解、急性腎衰竭的病例。

廣州中醫藥大學第一附屬醫院腎病科主任湯水褔提醒,有4種食物建議腎病患者盡量不要沾,否則有可能導致嚴重後果。

又到小龍蝦季節,有4種食物建議腎病患者盡量不要沾

小龍蝦

小龍蝦有較小概率引起橫紋肌溶解的現象,當身體肌酸激酶、肌紅蛋白等大分子的物質進入血液,這些物質最終會經過腎臟排出體外。但因為這些物質分子量比較大,可能會引起腎小管堵塞急性腎衰竭。

對於腎病患者來講,吃小龍蝦好比是吃一顆看起來的“啞彈”,不知道是否會爆炸、不知道什麼時候會爆炸。所以,不建議腎病患者食用。

又到小龍蝦季節,有4種食物建議腎病患者盡量不要沾

夏季小龍蝦

楊桃

楊桃中含有一種強有力的神經毒素caramboxin,7年前研究者將其提取出來,目前還沒有正式的中文名字,姑且稱之為楊桃素。

腎功能正常的人能順利將楊桃素排出體外;但腎功能受損的患者不能,它會在血液中積累,可穿過血腦屏障,甚至對神經系統造成不可逆的損害,引起打嗝、噁心、嘔吐、腹瀉、肢體麻木、癲癇、昏迷等症狀。腎病越嚴重,食用後死亡率越高。

又到小龍蝦季節,有4種食物建議腎病患者盡量不要沾

山藥粉

有些人把生的山藥打成粉,做成果汁喝,這樣沒有經過“煮熟”的解毒步驟是不行的。食用生的、沒有經過煮熟的山藥粉,可引起急性腎損傷。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

又到小龍蝦季節,有4種食物建議腎病患者盡量不要沾

螃蟹

雖然說螃蟹是非常美味的一種食物,但對於腎炎疾病的患者來說,盡量不要吃。因為螃蟹中含有豐富的異質蛋白,容易引起腎病患者過敏,誘發腎病加重或複發。

湯水褔強調,患了慢性腎髒病,需要管住自己的嘴。對於人們常說的“發物”,如蝦、蟹、酒等,腎友們避免吃,其他一般食物如雞、鴨、魚、肉、蛋等都可以吃,但應注意適可而止,不可過量。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 又到小龍蝦季節,有4種食物建議腎病患者盡量不要沾

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏