台灣專家楊寧蓀:大陸滅活疫苗發展得很好

台“中研院”農生研究所顧問楊寧蓀。(倪鴻祥/攝)

據中評社報導中國大陸國藥、科興的滅活疫苗已取得WHO認證。台衛福部門主管、疫情指揮中心指揮官陳時中日前卻稱“他們打的,我們不敢用”。台前“中央研究院”生物農業科學研究所所長楊寧蓀接受香港中評社訪問表示,台灣人太相信小道消息,以為只要是美國來的,就不分青紅皂白的認為很先進、技術好,其實這不一定對;滅活疫苗已經發展百年以上都沒出大問題,中國大陸的國藥、科興疫苗發展得很好。

楊寧蓀,美國密歇根大學生化遺傳學博士,在美國從事生技研究達40年,率先利用基因及細胞為基礎的疫苗研究對抗癌症及病毒性疾病,獲得美國科學促進會(AAAS)生物科學組會士的榮譽;返台後曾任台灣大學生物科技研究所教授、台灣“中央研究院”農業生物科技研究所所長。現任台“中研院”農業生物科技研究中心顧問。

楊寧蓀表示,很多人問目前世界上的主要疫苗,包括英國、瑞典研發的AZ疫苗、美國莫德納(Moderna),德國輝瑞BioNTech(BNT)及美國嬌生疫苗,還有中國科興、國藥疫苗,到底哪一種效果最好?其實不論哪一種疫苗,推出前都經過實施測試,簡單講都是疫苗研發時經過優化、即最適合人體接受的比例才讓疫苗上市,所以基本上來講對病毒都有效力。

他指出,很多人有一種誤解,尤其台灣人現在太相信小道消息,就是一個說這個疫苗好,大家就吵著要,而且最容易被所謂“先進技術”迷惑,只要是美國來的,就不分青紅皂白的就認為很先進、技術好,其實這不一定對,不管哪種方法研發出來的疫苗,都會有副作用,台灣很多媒體報導並不完整。

他舉例,台灣大幅報導AZ疫苗的副作用,但美國嬌生疫苗在挪威發生30幾例嚴重副作用都沒在關注;AZ疫苗副作用案例多,是因為很多案例發生在年輕族群身上,這是因為年輕人的免疫細胞對外來疫苗容易反應激烈,而老年人的免疫系胞反應較弱的緣故;莫德納只是現在傳出的案例比較少而已,不代表沒有副作用。

楊寧蓀表示,台灣有些人看不起滅活疫苗,但他最看得起,因為滅活疫苗已經發展百年以上,並沒有出大問題。所謂滅活疫苗就是以哺乳動物,例如猴子的腎臟細胞很容易被感染,於是利用有限病毒去感染猴子腎臟的細胞,然後從細胞複製出很多抗體細胞,放在培養皿裡,全部收集再讓抗體細胞滅活,就是沒有活性,然後作為抗病疫苗,這在中國大陸做得不錯。

他說,學術話來說,就是通過減少病原體的毒力,但仍保持它存活的疫苗。其採用感染因子,藉由改變使病毒變得無害或降低毒性,有人說這是舊辦法,但舊辦法用了百年仍很好,例如小兒麻痺疫苗、麻疹疫苗等,所以不必神化美國的科學,應該要實事求是,將科學普及化,國藥、科興疫苗發展得很好,應繼續發展下去。

楊寧蓀表示,美國莫德納及德國BNT的疫苗,都是以信使核糖核酸(mRNA)製作,這就是他以前在美國研究疫苗的方式;英國AZ疫苗,是將含有SARS-CoV-2病毒棘蛋白(S protein)的腺病毒載體製成的疫苗,到底一哪一種疫苗好,至少要等2至4年之後,各種疫苗經過施打之後才能做出確切的比較性研究。

楊寧蓀指出,現在莫德納疫苗賣得最貴,一劑大約新台幣1500元以上,這是因為美國人受資本主義影響想賺錢,所以搞神秘,不交待研製流程,把智能財產的價值抬得很高,加上知識份子不說明清楚、名嘴一知半解,所以就讓外界以為多了不起,導致很多人不相信科學家的話,反而選擇相信生意人或政客的話,現在台灣好多地方就是這樣,有的疫情記者會上講的話都讓人聽不懂,把無知當有趣。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣專家楊寧蓀:大陸滅活疫苗發展得很好

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏