牟林:美議員竄訪台灣,是武統良機嗎?

讀6月7日外交部發言人汪文斌答記者問,感覺有信息量的一句話是“已向美方提出嚴正交涉”。面對6月6日美國聯邦參議員達克沃斯、沙利文、昆斯等躥訪台灣並會見蔡英文一事,有媒體人甚至呼籲這是一個武統的良機,是這樣嗎?

牟林:美議員竄訪台灣,是武統良機嗎?

左起依次為:達克沃絲、蘇利文、昆斯

注意幾個細節:其一,此前雖有美國駐帕勞大使訪台,但畢竟是“秘密”的;又有美國前參議員克里斯·多德和前國務院高級官員理查德·阿米蒂奇和詹姆斯·斯坦伯格訪台,但都是“前官員”即“非官方”的;這次三位是在任議員,換句話說是“官方身份”。其二,搭乘的是c-17軍用運輸機,這和過去以民用或其它藉口的航空器抵台又近了一步。其三,這架飛機是飛往韓國的,拐個彎在台灣停留一下,讓三位議員給蔡英文帶口信說美國要給台灣“捐獻”75萬劑疫苗。從這些細節我們可以感受到這次行動是經過美國官方“精心設計”的,進一步試探中國的底線到底在哪裡的意圖非常明顯。

牟林:美議員竄訪台灣,是武統良機嗎?

給國際社會留下的印像是:美國官員訪台了,美國軍用飛機抵台了,中國大陸除了重複以往的抗議和交涉,沒什麼出人意料的反應,大陸統一台灣的決心也不過如此。尤其是周邊國家,看到優勢還是在美國一邊,或許可以動搖他們不選邊站的立場再次緊抱美國大腿。對於日本、澳大利亞這些美國盟友而言,他們挑釁中國時或許膽子更大一些。對台獨勢力而言,無疑又打了一劑強心針,蔡當局會大肆忽悠台灣民眾美國是靠得住的,進一步推高“以疫謀獨”的態勢。如果中國大陸反應平和,美國下一步或許就可以更進一步:可以派政府官員而不是議員,可以明確“訪問”而不是“停留三小時不出機場”,“帶話”捐疫苗可以改成正式“送疫苗”,假如美國人這回說話算數的話。如果大陸反應激烈,不僅僅是限於交涉,而有實際的反制舉措,美國政府可以狡辯:這是三位議員的個人行為,美國政府並未正式“組團”訪台,或說他們是搭便車去韓國,運輸機是運貨到韓順帶一些貨物給台灣的,或議員不是政府官員,不代表正式“官方”。亦即拜登總可以找到藉口搪塞來否認美國政府違背“一個中國原則”的。如果中國大陸因此有武力威懾的舉動,那麼美國輿論會大做文章,說中國不顧台灣人民死活,阻止美國捐贈疫苗給台灣。這已經是一石幾鳥來著?可見,美拜登政府在對待中國的每一個動作的細節都是精心策劃、十分“考究”的。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

牟林:美議員竄訪台灣,是武統良機嗎?

那麼,中國官方這種“見慣不驚”的應對對不對呢?基於以上對細節的分析,應該說是對的。這三位議員的最大藉口就是“帶話說捐贈疫苗一事”,哪怕“空頭支票”也是佔著“救人”的“道義”的。下一次,如果拜登政府得寸進尺,真的派現任官員送疫苗到台灣,中國政府也只能就“官員訪台”抗議和交涉。換句話說,只要美國還在找“藉口”玩“切香腸”,未公然宣布放棄中美“三個聯合公報”保證的“一中原則”,對中國而言都未必是武統良機。只有蔡當局以某種正式的方式宣稱台獨,或美國不用任何藉口堂而皇之地用處理國與國關係的方式處理美國與台灣的關係,那才是中國大陸武統的良機。

牟林:美議員竄訪台灣,是武統良機嗎?

在拜登手裡,疫苗不僅可以用來搞“疫苗外交”,進行後疫情時代戰略格局的重塑,還可以用來遏制、打壓和挑釁像中國這樣的競爭對手。不過,這點伎倆狡猾歸狡猾,在國與國的博弈中也不過雕蟲小技,豈可撼動中國統一大義!

這一事件也暴露了拜登政府在台灣問題上有進一步玩火的企圖,但與中國發生軍事衝突的時機還不成熟。中東和歐洲還有兩大攤子事需要拜登擺平,暫時還不會鋌而走險。G7峰會和“拜普會”是兩個重要的觀察點,拜登也在下一盤全面打壓中國的大棋局。

中國的問題在於,也沒有摸清美國“協防”台灣會“協防”到什麼程度,會像金門砲戰時棄國民黨軍艦不顧而逃之夭夭嗎?所以,中國必須分三個級別做好武統的準備:其一,美國不直接出兵,只提供武器、戰術支持和情報上的幫助;其二,有限的軍事參與,或借日本、澳大利亞之手動用軍力“協防”;其三,全面參與,演變成中美戰爭。

牟林:美議員竄訪台灣,是武統良機嗎?

總之,美國此類行徑等於在時時提醒中國,必須丟掉幻想準備戰鬥!美國的目的是不讓中國人活,這一點連拜登自己都懶得掩飾了,中國人何必自作多情呢?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 牟林:美議員竄訪台灣,是武統良機嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏