白宮忽然設立一支“供應鏈突擊隊”!考慮調查中國稀土

這一段時間中美兩國負責經貿領域的高級官員舉行了電話交流,可見中美之間的經貿關係相對平穩。但美國方面其實一直沒有放鬆對中方的相關產業進行打壓的態度。從一則最新消息中就能看出端倪。

6月8日白宮宣布,將對國際社會對美國不公平的貿易行為設立一支“供應鏈突擊隊”。

以找出哪些國家和企業對美國供應鏈帶來的違反貿易規則的行為,之後進行糾正,甚至用加徵關稅等貿易戰的方式來維護美國經濟利益。

雖然美國官方沒有公開將其和中國聯繫在一起,但是明眼人都能看出來此舉有很大一部分的意思是對華而來。

媒體引述美國政府官員的話說,在拜登的要求下,貿易官員對美國供應鏈問題進行了細緻的審查。發現好幾個外國都對美國的供應鏈帶來威脅。不過美國並不會和盟友來打貿易戰。

美國官員承認,中國一些政策對美國供應鏈也帶來的風險,所以這支新設立的“供應鏈突擊隊”也要針對這些展開。

設立這個“供應鏈突擊隊”的消息,對外界來說是有點突然的。

因為過去3個月美國政府一直在調查供應鏈風險。如今調查快結束了,還弄出一個“突擊隊”似乎有點畫蛇添足。

但無論如何,美國此舉對中美貿易關係,特別是中方對美國供應鏈的影響還是很直接的。因為美國人過去一直抱怨中方對企業的補貼等讓美國利益受損。

而“供應鏈突擊隊”的一個重要目的就是要查清這些在美國看來損害供應鏈的行為。

白宮忽然設立一支“供應鏈突擊隊”! 考慮調查中國稀土

幾乎與此同時,木叔還注意到,美國人對供應鏈的關注,現在已經盯上了稀土。

媒體6月8日報導稱,白宮正考慮要不要把中國出口的稀土中的一些原材料列入目標。一旦被列入打擊行列,將會徵收超額關稅,這就相當於一次小型貿易戰。

加徵關稅會刺激美國國內稀土產業更快建立,畢竟稀土不僅用於製造電腦硬件,雷達和精確制導導彈等軍工產品也廣泛應用。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥一些朋友是不是覺得,美國不敢對中國稀土進行所謂的加徵高額關稅,或者實施制裁?

木叔也持有類似的看法。

目前中國是全球最大的稀土生產國,90%的國際市場的稀土供應都來自中國。

一旦拜登政府對中國稀土開打貿易戰的話,美國企業自身其實會受到更大的傷害,很可能不是“殺敵一千、自損八百”的問題,而是“自損一千二”的問題。

在美國還沒準備好充足的國內和盟友的稀土供應之際,美國人能輕易對中國稀土下手嗎?美國人確實要考慮自身承受能力才行。

不過此舉也能看出,美國確實注意到了稀土供應鏈對美國戰略安全帶來的挑戰,所以在特朗普時期,美國就對稀土多元化戰略展開佈局,加強了與澳大利亞等稀土儲量相對豐富的國家進行合作,同時對美國國內的稀土產業進行梳理和發掘,一些礦場已經開始針進行針對性的生產。

因此長期來看,中美圍繞稀土等供應鏈的博弈只會更激烈。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 白宮忽然設立一支“供應鏈突擊隊”!考慮調查中國稀土

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏