美台又加戲了

 6月6日,美國會參議員搭乘美空軍C-17運輸機閃電竄訪台灣並同台灣地區領導人蔡英文進行會面。

針對美國這一利用台灣問題上演“政治秀”,挑戰一個中國原則的行徑,中國外交部、國台辦、國防部相繼發聲,表明中方嚴正立場——中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

值得一提的是,這距離上一次中央三部委齊發聲(5月27日),時間相隔不到兩週,巧的是主角都是美國。

6月7日,外交部發言人汪文斌表示,我們敦促美方把堅持奉行“一個中國”政策的表態落到實處,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,立即停止與台灣開展任何形式的官方往來,慎重處理台灣問題,不向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號,以免給中美關係和台海和平穩定造成進一步的嚴重損害。

一個巴掌拍不響,這在“美台關係”上亦是如此。

同一天(6月7日),國台辦發言人馬曉光毫不客氣地直接點出,“目前,島內疫情持續惡化,民進黨當局無視廣大台胞生命健康安全,處心積慮挑釁兩岸關係,製造事端,再次暴露民進黨當局視民眾生命如草芥、不顧台灣民眾健康福祉、一味進行政治操作的謀’獨’本性與醜惡嘴臉。”

今天(6月8日),國防部發言人吳謙更是連用四個“嚴重”指出美方這一行徑的惡劣性,同時表示,民進黨當局“挾洋自重”,置台海和平與民族大義於不顧,最終必將玩火自焚。

“台灣的前途在於祖國統一,台灣同胞的福祉係於民族復興。祖國必須統一,也必然統一。如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國人民解放軍將不惜一切代價,堅決予以迎頭痛擊,堅決捍衛國家統一和領土完整。”吳謙強調。

美國對待台灣長期踐行“口惠而實不至”。但值得一提的是,竄訪台灣的美參議員除了會見蔡英文外,還帶來了將向台灣“捐贈”新冠疫苗的消息。

中國社科院台灣研究所副研究員鐘厚濤向深圳衛視直新聞分析稱,美國這是以所謂“打擦邊球”的方式,以所謂防疫、捐贈疫苗的方式,去提升“美台軍事安全關係”,這也有想去替蔡英文當局站台、打氣的考量。更重要的是,由於台灣的第二輪疫情從5月中旬暴發以來,美國一直遲遲沒有給台灣疫苗,所以美國此次也有想提升自己在台灣島內民眾中的認可度與信譽度的考慮。

l 美國再拿美台經貿作文章

前段日子(當地時間5月3日),美國務卿布林肯在接受采訪時表示,美國方面將根據“與台灣關係法”、中美三個聯合公報和對台六項保證來處理美台關係,重申美國承認“一個中國”。

布林肯最新涉台表態是在6月7日的眾議院聽證會上,暗示可能會與台灣重啟自奧巴馬離任後陷入停滯的“貿易暨投資架構協定”(TIFA)談判,並聲稱“我們正在或很快將與台灣就某種框架協議進行談判”。

在今天(6月8日)的記者會上,外交部發言人趙立堅對此回應表示,中方在台灣問題上的立場是一貫的、明確的。中方一貫反對中國建交國與台灣地區商簽任何具有主權意涵和官方性質的協定。

鐘厚濤認為,美方這番表態有充分的戰略考量,最主要的是要將台灣納入到美國的“印太戰略”佈局當中。

值得注意的是,在美國是否願意與台灣簽署全面貿易協定一事上,布林肯則態度模糊。

“必須得清楚地註意到,談判歸談判,達成協議歸達成協議,這兩個是完全不同的問題。所以未來美國極有可能操作的手法就是所謂重啟和台灣的’貿易暨投資架構協定’,就是’我(美方)只是說答應和你談’,但至於談得結果怎麼樣、談什麼,依然還是由我(美方)決定。”鐘厚濤指出。

即使這樣,島內仍有人隨之起舞。“台駐美代表處”的一位發言人聲稱,“我們正努力與美國貿易代表辦公室進行討論,這有望推動我們的雙邊貿易關係取得進展”。蘇貞昌今天(6月8日)則聲稱,“期待台美關係更有精進,有好消息會跟大家報告”。

鐘厚濤認為美台最終能日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛不能達成經貿協議,未來依然存在巨大的變量。而這並不完全是民進黨當局所能決定的,更多的還是由美國主導。

值得一提的是,美台自1994年簽署“貿易暨投資架構協定”起,已召開過10次會議,最後一次召開會議時間是在2016年10月。2008年-2012年期間,TIFA會議曾因美國牛肉進口問題連續停開5年。直到2012年台灣公佈美國牛肉的萊克多巴胺(瘦肉精)最大殘留容許量標準並逐步恢復美牛進口,TIFA會議才得已續開。

“台灣在美國整個貿易關係中,佔據一個非常邊緣的位置。當美國沒有人、沒有時間、沒有精力去與其進行談判時,美國就決定不談了。這也是’貿易暨投資架構協定’停擺的原因之一。”鐘厚濤指出。

我們不妨將時間撥回至去年8月29日,蔡英文罔顧民意宣布開放“萊豬”、“萊牛”,震驚島內民眾。“美在台協會”卻轉發前美國國務卿蓬佩奧的推文,聲稱台灣這項舉措“為深化美台經貿關係打開了一扇大門”。事實上,這並沒有換來所謂的美台貿易談判,台灣部分產品甚至還被美國征收反傾銷重稅。

早在去年11月25日,國台辦發言人朱鳳蓮就曾明確表示,反對美國與中國台灣地區以經貿為由發展官方往來。敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定。民進黨當局以“經濟對話”為由倚美謀“獨”,不會得逞。

顯然,美國沒“聽”進去,台灣亦是如此。

先有3名美國參議員搭乘軍機閃電竄訪台灣,後有美國務卿暗示將開展美台經貿談判。無不彰顯出愛整么蛾子的美國,再次抓起了“台灣”這張牌。可以預見,隨著中美雙方實力愈趨接近,美國打“台灣牌”這種意願和動力也將會越來越足。

鐘厚濤認為,從某種意義上來講,台灣問題在中美關係當中呈現的概率會越來越高,甚至有可能成為雙方的一個“閃爆點”。

“我們一方面要保持高度的戰略定力,要清楚地認識到兩岸關係的主動權、主導權,始終牢牢地掌握在中國大陸手中。只要我們保持既有的發展態勢,我們對於台海局勢的掌控權和主導權就不會發生改變。”鐘厚濤說道。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美台又加戲了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏