美國參議員搭軍機“訪台”,島內專家:拜登訪歐前虛張聲勢

美國3位參議員6日搭乘美軍C-17運輸機竄訪台灣3小時,宣布將援台75萬劑疫苗,被解讀是有意刺激中國大陸。東海大學政治系教授宋興洲表示,美國動作當然是劍指大陸,因為美軍機飛降台灣有表徵意台灣義,可大可小。美國之所以有該舉措,研判跟日前歐洲多國發現遭美國竊聽,引發眾怒有關。

美國參議員搭軍機“訪台”,島內專家:拜登訪歐前虛張聲勢

  美國3名跨黨派參議員6日訪問台灣,3人搭乘有美國國旗的C-17軍用運輸機,上午從韓國起飛,7點19分抵達台北松山軍用機場。C-17主要是部署在全球各主要美軍空軍基地,用於運送人員及裝備,美國參議員搭乘軍機訪台,也引起不少政治揣測。

  據香港中評網報導,宋興洲表示,美國無預警出動軍用運輸機載送參議員訪台,跟先前拜登的好友前參議員陶德訪、美國海軍少將史都曼“訪台”的模式如出一轍,值得注意的是,這次有別於過去乘坐行政專機,而是搭軍機抵台,顯然美方有意藉此傳遞政治訊號。

  宋興洲說,美國軍機起降台灣具有程度上的政治意義,可大可小,包括被解讀是美台軍事合作檯面化、美國在台海議題的戰略清晰化等,無論如何都是在劍指中國大陸,他個人認為,美國這次派出3個參議員“訪台”,名義上是援助台灣,但實際上卻沒送來任何有用的防疫物資,主要還是為了操弄美台合作表徵,用以刺激中國大陸,所以援助台灣、捐台疫苗等,都不是美國主要目的。

  宋興洲指出,其實在5月底,美國諜報機構被揭發竊聽歐洲盟友,美國曾於2012到2014年間在丹麥情報單位的幫助下,暗中監控包括德國總理在內的歐洲高層政治人物,近日消息被歐洲媒體揭露後,引起德國、瑞典、挪威、法國等國政府極度不滿,並對美國非常不信任。

  他提到,美國在歐洲的傳統盟邦怒火中燒,無疑是讓拜登政府多邊的戰略主軸備受打擊,美國近來積極在歐洲、亞洲形塑對中國的圍堵陣線,如今歐洲出了亂子,甚至傳統盟友對美國出現信任危機,這放到美中角力來看,不啻是中國介入的機會,美國擔憂陣線鬆動,所以在拜登赴歐訪問之前,先在亞洲對中國出招,以穩住陣腳。

 宋興洲認為,美國軍機起降台灣,很顯然是為了嚇阻中國,一方面是透過軍事氣息濃厚的舉動,警告北京勿輕舉妄動試圖介入歐洲,二方面則是做給國際看,讓盟友見識美國對中國的強勢作為,挽救歐洲鬆動的陣線,同時穩定亞洲區域陣線。接下來就看拜登出訪歐洲的過程,如何撫平美歐關係出現的裂痕。

對於美國議員“訪台”一事,中國外交部發言人汪文斌此前表示,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。我們敦促美方把堅持奉行一個中國政策的表態落到實處,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,立即停止與台灣開展任何形式的官方往來,慎重處理台灣問題,不向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號,以免給中美關係和台海和平穩定造成進一步的嚴重損害。

中國國防部發言人吳謙也曾指出,美國議員搭乘軍機訪台,利用台灣問題搞“政治秀”,挑戰一個中國原則,妄圖達到所謂“以台製華”的目的,這是非常惡劣的政治挑釁,我們對此表示堅決反對。民進黨當局“挾洋自重”,置台海和平與民族大義於不顧,最終必將玩火自焚。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

吳謙表示,台灣的前途在於祖國統一,台灣同胞的福祉係於民族復興。祖國必須統一,也必然統一。“如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國人民解放軍將不惜一切代價,堅決予以迎頭痛擊,堅決捍衛國家統一和領土完整。”

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國參議員搭軍機“訪台”,島內專家:拜登訪歐前虛張聲勢

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏