29年來首次!美國進口伊朗原油,緩和關係的背後隱藏更大戰略目的

美國在過去幾十年來都是世界主要的原油進口國,巨大的工業和經濟運作使其需要進口大量的原油。然而隨著頁岩油革命和美國本土油氣資源的大量開發,美國逐漸從原油進口國轉為原油出口國,在2019年9月,美國在70年來首次從原油淨進口國轉為原油淨出口國,當月石油出口量超過進口量8.9萬桶。

在這樣的背景下,美國減少原油進口是不可逆轉的大趨勢,就更別提從一些美國的敵對國家手中進口原油了,美國向伊朗購買原油的可能性看起來就是接近於零的。然而,這樣看似不可能的事卻成為了可能。

29年來首次! 美國進口伊朗原油,緩和關係的背後隱藏更大戰略目的

據環球網消息報導,近日,根據美國能源部能源信息署最新公佈的數據顯示,在今年3月份,美國政府在時隔近30年後首次進口伊朗原油,該月的日均進口量約為3.3萬桶,這打破了自1991年11月來,美國整整29年未從伊朗進口原油的​​記錄。

更重要的是,此舉直接和美國對伊朗的製裁背道而馳,自2018年5月特朗普單方面退出伊核協議之後,美國就對伊朗施加了一系列制裁措施,其中最具威脅性的措施是打擊伊朗的原油出口,特朗普政府號稱要令伊朗的原油出口降到0。

儘管降到0的目標幾乎不可能實現,但伊朗的原油出口確實在美國打擊下大幅減少,經濟極度依賴能源出口的伊朗也承受了巨大的經濟損失。

29年來首次! 美國進口伊朗原油,緩和關係的背後隱藏更大戰略目的

現在,美國方面恢復了對伊朗原油的進口,無論數目如何,這在性質上是非常有意義的,此舉標誌著美國政府打破了自己之前對伊朗的製裁原則,不再追求零封伊朗原油出口的目標。不難看出,拜登實際上是在尋求和伊朗緩和關係,為接下來重新簽訂新的伊核協議鋪路,這個趨勢已經非常明顯了。可能到目前為止美國和伊朗的敵對態勢還沒有解除,但至少雙方已經有了進行進一步談判的準備,彼此之間也有這個意圖。不過,美國現階段直接進口伊朗原油,此舉釋放的善意似乎過了頭,幾乎可以看作是美國在討好伊朗,在雙方還沒有達成協議的情況下,美國這樣做似乎是有些操之過急了。

29年來首次! 美國進口伊朗原油,緩和關係的背後隱藏更大戰略目的

其實,美國如此著急地購買伊朗原油,原因恐怕不僅僅是為了緩和與伊朗之間的關係,更重要的一個因素,恐怕是為了保住美國的美元結算體系,防止伊朗和其他國家用其他貨幣交易原油。在2018年之前,伊朗在原油出口暢通無阻的情況下,其對美元結算石油體係是沒有任何異議的,儘管眾所周知這是在美國的規則下活動,但伊朗能源出口獲得穩定的資金來源,他們也就不會去挑戰這個經濟運作體系。

在2018年的製裁之後,伊朗迫於無奈,才開始以其他貨幣結算石油交易,其中對美國最具威脅的,就是以人民幣代替美元進行石油交易。美元是美國經濟霸權的基礎,而經濟霸權是美國霸權的一條腿,華盛頓自然不會坐視這個風險出現。

要遏制這個風險,要么通過戰爭令其屈服(美國對伊拉克就是如此),要么就是用利益令其回心轉意。由於對伊朗動武的選項風險太大,現在看來,美國是要走另一條路,通過給伊朗甜頭來換取美元結算體系的繼續維持。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

29年來首次! 美國進口伊朗原油,緩和關係的背後隱藏更大戰略目的

這樣的動機,可以解釋為何美國要在新的協議未達成的情況下,火急火燎地向伊朗購買原油,這絕對不是因為美國本國能源方面的需要,而是出於復雜的利益考慮而作出的決定。現在美國是要穩住伊朗,避免伊朗在脫離美元結算體系的路上走的更遠。

接下來拜登對伊朗的主要任務,就是簽訂新的伊核協議,一方面能夠穩定住中東局勢,令美國可以從此地區抽身。另一方面,則要令伊朗繼續留在美元石油結算體系中,防止美國的經濟霸權出現一個被突破的典型例子。這些因素,才是美國在29年後重啟伊朗原油進口的原因,至於其目的能否達成,我們就拭目以待。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 29年來首次!美國進口伊朗原油,緩和關係的背後隱藏更大戰略目的

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏