一夜之間!拜登要對中國發起“法律戰”,這次動真格了?

據《南華早報》報導,當地時間6月8日,拜登政府發布了一份超過250頁的審查報告,聲稱中國在半導體、稀土礦物質、電動汽車大容量電池、藥品這4種關鍵產品的供應鏈領域採取的措施有很多“不符合全球公認的公平貿易慣例”。

一夜之間! 拜登要對中國發起“法律戰”,這次動真格了?

為解決這一問題,美國將成立一支“供應鏈貿易行動小組”。對此,有美國高級官員直言,“這支行動小組的重點是,配合我們的一些對華政策發展”。

審查報告中聲稱,儘管因疫情和經濟危機加劇了美國供應鏈薄弱的問題,但美國數十年來的投資不足和公共政策選擇也是造成這一問題的原因之一。

中國的一些產業政策也進一步削弱了美國的供應鏈,美國認為這些產業政策是不公平的,將建立一支“供應鏈貿易行動小組”,針對這些不公平貿易行動提出執法行動。如有必要,美國商務部將啟動232調查,施加相應的關稅壁壘,以維護美國經濟利益。

一夜之間! 拜登要對中國發起“法律戰”,這次動真格了?

美國成立貿易小組行動本身並不違法,事實上美國也已經針對中國啟動過多個相關調查小組。自拜登上台後,美國國防部最早成立了“中國特別工作組”,以評估對中國的軍事戰略,5月7日,共和黨又宣布成立“中國特別工作小組”,全方位應對中國對美國各個層面的挑戰。

就美國接二連三成立中國相關威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買小組的行為本身來看,對中國並不構成多大的威脅,更多的還是表現出目前美方對中的戰略態度。可以看出,在美國內部,對於應對“來自中國的挑戰”這樣的心態已經在美國內部滲透,並且短期之內難以得到化解,如何尋得一條與中國的交往之道也成為了拜登任職期間最主要的挑戰。

另外,關於232調查,是指美國商務部根據《貿易擴展法》第233條款,對特定產品進口是否威脅美國國家安全進行立案調查,做出是否對相關產品進口採取最終措施的決定,通常的措施表現為對相關產品加徵關稅或者實施進口配額,是一種貿易保護主義。

232條款並不常用,自1995年WTO成立到目前為止,美國政府僅發起過四次232調查,其中三次均未採取相關措施。唯一採取行動的一次在2018年特朗普就職期間,關於中國進口鋼鐵和鋁產品啟動的232調查,該調查最終決定對進口鋼鐵產品徵收25%的關稅,對進口鋁產品徵收10%的關稅。

一夜之間! 拜登要對中國發起“法律戰”,這次動真格了?

總的來看,拜登政府還是在一定程度上延續了特朗普的作風,只是稍顯謹慎和克制,這次美國將矛頭對準了來自中國的半導體和稀土產品,又想重新揮舞起貿易保護主義的大旗,從而達到在經濟上遏制中國的目的。然而,對於這一換湯不換藥的手段,中方早已有了應對經驗,特朗普時期對中國高度施壓、大範圍增加關稅的行為沒有壓垮中國,那麼這一次,想必拜登也不會得到想要的答案。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 一夜之間!拜登要對中國發起“法律戰”,這次動真格了?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏