美英“切香腸”拉文在寅下水抗中:韓國總統在G7的懸念

 

美英“切香腸”拉文在寅下水抗中:韓國總統在G7的懸念

韓國總統文在寅出席青瓦台國務會議

距離2021年度七國集團峰會越來越近,韓國總統文在寅為能受邀與會感到有點小激動。

韓聯社報導稱,他在8日青瓦台主持召開國務會議時表示,他將出席6月11日至13日在英國康沃爾舉行的G7領導人會議,並藉此機會進一步提升韓國的外交影響力。

在美國前特朗普政府邀請韓國參加G7會議之後,本屆G7峰會東道主英國政府延續了這一做法。文在寅認為,這一邀請意味著“我國國際地位的顯著提高”,“此次將藉出席峰會之機擴大韓國在解決全球問題上的作用,提升外交影響力”。

韓國顯然對於能夠參加世界最強工業國俱樂部會議,並有機會與這些國家的領袖歡談,感到很受用。

然而這一邀請,在很大程度上是由於美國在印度-太平洋地區實施地緣戰略、抗衡中國影響力需要藉重地區盟友發揮作用,作為傳統鐵桿盟友,英國政府“先美國之憂而憂”的結果,其出發點跟特朗普類似,就是推動整合跨大西洋和跨印度-太平洋的盟友及夥伴體系,為大國競爭戰略及遏制中國的國際影響力服務。

作為一個重要的潛在地區“棋子”,韓國受到注重價值觀聯盟策略的拜登政府的重視。美國國務卿布林肯和奧斯汀將他們的聯袂首訪目的地確定為日韓,就是因為韓國跟日本一樣,對於實現美國的全新外交戰略和地緣政治目標,具有至關重要的意義。印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

基於同樣的理由,文在寅成為拜登在白宮親自接待的第二位外國領導人,並享受了國事訪問的禮遇。

在這一去一來兩場關鍵外交活動的背後,都源於相同的邏輯:美國首先需要鞏固和加強其在印度-太平洋地區盟友和夥伴的力量,特別是倚重其在該地區的傳統盟友,進而圖謀構建全球統一戰線。

韓國已經體驗到節節後退的尷尬處境,在布林肯和奧斯汀在首爾出席美韓2+2戰略對話後的聯合聲明中,尚措辭謹慎,但在去往華盛頓後,文在寅首肯的韓美聯合聲明,就已經明確提出了“維護台海和平與穩定的重要性”以及維持在南海的航行和飛越自由。

美國不會放過一切機會,並利用一切手段,促使這枚“棋子”最終扮演與其地理位置和地區分量相應的重要角色。

在華盛頓立場已經有所鬆動的文在寅政府,在康沃爾郡的G7峰會期間的多國互動中,是否將受其影響,進一步改變其政策,扮演一枚棋子該有的角色,並就參與“四方安全對話(QUAD)”機制達成共識或默契,進而是否會朝著漸進地、以某種方式在印太戰略及美國的地緣政治部署中實質性發揮作用的方向演進,將是很大的懸念。

中國是韓國最大的貿易夥伴,也是朝鮮半島重要的利益攸關國,中韓兩國在經貿、安全、外交上擁有廣泛的共同利益。但韓國可能越來越感到壓力,在他的主要經濟夥伴和安全盟友之間作出選擇,雖然拜登政府竭力澄清,它無意逼迫盟友及夥伴國家作出“二選一”的選擇。

“韓方向來對涉及中國內政的問題保持克制”,韓國外長鄭義溶在韓美簽署聯合聲明後作出解釋,韓國產業資源通商部長官文勝煜也表示,韓美元首聯合聲明有關經濟的內容不排斥特定國家,韓政府將深化發展同中美在內主要貿易對像國的經濟合作。

韓國面對的是一個充滿矛盾的圖景:被超級大國擠壓的餡餅與扮演一個世界主要大國之一的至關重要角色,提升外交影響力,如何維繫平衡,並將自身影響推向最大化?

如果他繼續充當華盛頓的“棋子”,在諸如G7、QUAD、印太戰略及韓美雙邊、地區多邊機制中自覺不自覺、扭扭捏捏地一步步滑入美國的“轂中”,變成抗衡中國的工具,最後不僅不會有國際影響力,可能還會成為“炮灰”。

就像在特朗普推動的朝鮮半島無核化進程中韓國曾扮演的作用——彼時文在寅也吹噓其主要斡旋者角色——但最終被證明只是一個棋子一樣,在接下來的印度-太平洋地區的風雲動盪中,韓國能否準確對自身定位並找到自身的國際角色,是其能否如願提升外交影響力的關鍵。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美英“切香腸”拉文在寅下水抗中:韓國總統在G7的懸念

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏