台灣自製疫苗“解盲”數字漂亮?專家批:不要關起門來自嗨

台灣本土自製的高端疫苗昨日“解盲”,對外宣稱整體血清陽轉率高達99.8%,數字看上去漂亮,不過台大兒童醫院院長黃立民卻直呼,“這那能叫好!請不要關起門來自嗨。”

絕大部分民眾看不懂臨床數據中的專有名詞,例如“免疫生成性”、“血清陽轉率”、“中和抗體幾何平均校價”,看到接近百分之百的99.8%數據,就以為這是“台灣之光”。黃立民說,並沒有要潑冷水,但綜合看來,就只是“合理、沒有太大驚喜。”黃立民表示,蛋白疫苗最大優點為安全性較高,副作用較低,高端疫苗數據做到了這點,不過這是理所當然。但施打疫苗目的是為了獲得保護力,這從高端報告中就看不出效果好壞,只能說打過疫苗,幾乎會產生免疫反應,但免疫反應並不等於保護力。

台灣自製疫苗“解盲”數字漂亮? 專家批:不要關起門來自嗨

而對於高端“解盲”結果,此前曾說“最大困難來自蔡英文”且退出疫苗審查委員會的台灣“中研院”院士陳培哲相當低調,只說符合預期,建議高端在申請台當局“食藥署”的緊急疫苗使用授權(EUA)外,也應同步申請美國FDA、歐盟醫藥管理局(EMA)的EUA。此外,第三期臨床試驗一定要做下去,且需走完,才符合專業臨床試驗規範。

國民黨“立委”鄭麗文受訪時指出,對這樣的結果不意外,也可預期後續申請EUA可過關,但民進黨當局在疫苗未獲國際認證前,不能以“死亡行銷”方式要民眾施打。

鄭麗文指出,國民黨支持台產疫苗研發,但蔡英文一路以政治領導專業,讓外界質疑高端疫苗“解盲”成功就是凌駕科學的政治決定,缺乏公信力。目前高端僅完成二期臨床試驗,通過“解盲”標準也仍待檢驗,在未進行一定規模三期臨床試驗,並完成中期數據報告,或是完成完聯合國世界衛生組織(WHO)研議中的三期臨床試驗疫苗“免疫橋接”前,民進黨當局不能把民眾當白老鼠來做實驗。電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈  iqos  iqos 3.0  iqos煙彈  iqos 3.0 duo  iqos 3.0 multi  iqos菸彈  iqos電子菸

鄭麗文說,就目前看來,台產疫苗要讓全民安全、有效的施打,仍有一段路要走,在此之前,民進黨當局仍應盡力採購輝瑞、莫得納、強生等國際認證疫苗,讓民眾盡快脫離疫情威脅,目前的新冠肺炎確診死亡人數持續攀升,民進黨防具如果拿不出解決方法,也不能用“死亡行銷”的方式,剝奪民眾施打其他有效疫苗權利

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣自製疫苗“解盲”數字漂亮?專家批:不要關起門來自嗨

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏