台灣自製疫苗遭爆比AZ貴8倍,藍營質疑:不平等條約

台灣對外疫苗採購陷困境,民進黨當局對台灣產疫苗採購價也拒絕公開說明。衛生主管部門負責人陳時中昨(10)日於立法機構接受備​​詢,有“立委”賴士葆追問,疫苗單價以前(每劑)編750元(新台幣,下同),台灣自產疫苗高於這個還是低於這個?陳時中回應,現在編的數目都比那個(750元)高一點,但隨後又改口稱,他現在不宜透露價格。這引來賴士葆抨擊採購價格提高,審查標準卻降低,“指揮中心”這樣做真的很奇怪。也有藍營議員指出,高端疫苗每劑價格是881元,但未獲證實。

台灣自製疫苗遭爆比AZ貴8倍,藍營質疑:不平等條約

島內周刊爆料稱,在疫苗單價部分,高端單劑量包裝的“預充填針劑”,每劑881元,多劑量包裝(每瓶10劑),每劑則810元;聯亞則都採多劑量包裝(每瓶10劑),每劑750元,均高於國際疫苗非常多。據《華盛頓郵報》報導,伯恩斯坦研究公司比較美國與歐盟的疫苗採購價格,美國採購輝瑞BNT價格為每劑19.5美元(約新台幣540)、牛津AZ每劑4美元(約新台幣111元)、莫德納每劑15美元(約新台幣416元)。高雄市議員議員李雅靜指出,民進黨當局分別斥資40.3億元、37.5億元分別向高端、聯亞採購合計約1000萬劑疫苗,其中高端單劑量包裝新台幣881元,高於AZ疫苗約8倍,她質疑錢從哪裡?是否為不平等合約?

台灣對外疫苗採購,從去年下半年東洋洽簽3000萬劑輝瑞BNT破局,到民進黨當局在簽訂採購的合約到貨率偏低情況下,仍把大量希望押注在台產疫苗,無意開放讓民間、企業協助進口。整個過程,是否存在深水區,引發諸多討論。持久液 印度神油 持久液效果  持久液作用 持久液比較 持久液副作用  持久液用法

李雅靜質疑,台產疫苗成本真有那麼高嗎?而且高端疫苗也接受“疾管署”補助“研發COVID-19疫苗”計劃,應該大大降低研發成本,這不是一句“扶植台產疫苗產業”所能解釋吧?

另外,據採購合約內容記載“廠商證明其已盡商業上最大努力而仍無法履約者,機關同意不對廠商追償已支付之契約價金”,李雅靜直批,民進黨當局竟然簽訂如此不平等合約,日後台灣內部公共工程採購合約,是否能比照辦理?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣自製疫苗遭爆比AZ貴8倍,藍營質疑:不平等條約

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏