發呆、抖腿竟有利於健康?這些看似不好的“壞習慣”適當做有助於長壽

我們一直都強調,好的生活習慣是健康長壽的基礎,殊不知,其實很多被公認的“壞習慣”只要正確而適度,不但無害,還會對健康有利!一起看看你擁有幾個吧。

伸懶腰,促進氣血運行

很多人坐久了,或者沒事幹,就喜歡伸懶腰,看似散漫的行為其實也可以是一種自我保健方法。

伸懶腰能引發全身大部分肌肉較強地收縮,短時間內將淤積滯留的血液擠回心臟,改善血液循環;

同時,伸懶腰還能使頸部血管舒暢地把血液送到大腦,讓人體的腦部得到充足的營養,從而消除疲勞,達到振奮精神的效果。

因此,起床後、久坐後都不妨伸個懶腰,活動筋骨。

發呆、抖腿竟有利於健康? 這些看似不好的“壞習慣”適當做有助於長壽

打哈欠,醒腦

老師上課時、領導開會時,亦或是與人交談時,時間久了,不免想著打個哈欠。但是老打哈欠總會給人一種特別勞累、或者身體特虛,甚至不尊重人的印象。因而有人選擇忍住不打。

但你可能不知道,打哈欠並不是睡眠的預兆,它能讓更多的氧氣進入大腦、肺部和血液,反而可以幫助你醒腦,提升用腦效率,更好地投入狀態。

不僅如此,打哈欠還能刺激淚腺,緩解眼睛乾澀;加強咽肌收縮力,減輕因咽喉肌肉鬆弛而造成的打鼾症狀。

發呆、抖腿竟有利於健康? 這些看似不好的“壞習慣”適當做有助於長壽

因此,在適當的時候深深地打一個哈欠也並不是一件不好的事情。不過,若突然頻繁地打哈欠,還要小心心腦血管疾病找上門!

發呆,會讓你更聰明

幾乎每個人都有發呆這個技能,課堂上聽課、會議室開會,又或者手上做著事,突然就走神,陷入了“呆”狀……

有個“呆”字,總讓人覺得,發呆久了腦子會不靈活,變笨。

可事實卻是相反的——時不時地發個呆,反而可以讓人變得更聰明。

華盛頓大學的一項研究發現,發呆狀態時,腦電波頻率下降,此時大腦負責集中註意力的區域會沉靜下來,而那些與記憶相關的腦區,如:海馬體、內側前額葉等,相對更活躍了,而這些大腦活動可以幫助整理、消化大量信息,讓我們的記憶能力比平時更強。

另外,發呆還能增強腦蛋白質活動,大腦思考更加活躍,從而增強了創造力。

發呆、抖腿竟有利於健康? 這些看似不好的“壞習慣”適當做有助於長壽

不僅如此,發呆時,能讓自己暫處於一種舒緩放鬆的狀態,緩解壓力、緊張情緒,更健康。沒事的時候,不妨發呆5分鐘,讓大腦“休息”一下~

自言自語,自我情緒調節的方法

相信身邊總有一些喜歡自言自語的人,又或許你曾經就是那類人。只不過在很多人眼中,喜歡喃喃自語,是一種不太正常的行為,甚至可能會被當做精神有問題,因而不少人選擇刻意“戒掉”。

但心理學家認為,自言自語的本質是“自我對話”,傾聽自己內心深處的聲音,其實是有好處的:

①管理情緒

美國心理治療師布魯爾認為通過對自己說話,把煩惱、憂慮都說出來,有機會降低壓力、煩躁、焦慮。

②集中註意,提高效率

心理學家沙帕汀表示,將目標說出來能幫助集中註意力、強化訊息。因而經常自言自語的人往往更善於思考問題,思維也更加清晰明了,獨立解決問題的能力也更強。

發呆、抖腿竟有利於健康? 這些看似不好的“壞習慣”適當做有助於長壽

所以不要覺得你的自言自語很丟人,這是你的大腦在自我調整。

但需注意,充滿負面情緒的自言自語,如腦海中一直有著“你怎麼那麼醜、那麼胖”、“為什麼偏偏發生在我身上”、“我該怎麼辦”等自我對話,則不利於身心健康,有需要時最好諮詢心理醫生。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

抖腿,下肢血管的一種保護

抖腿,是很多人都會在不經意間做出的行為,無聊了、坐久了都想抖兩下。這時,若被長輩看到了,必會嚴厲制止:“男抖窮,女抖賤,抖什麼抖,一點都不文雅……”聽此,往往默默穩住了雙腿~

人前抖腿,的確不適合,但對於久坐人群,抖腿並不見得都不好,或許還更健康。

①促進下肢血液循環

持續久坐,減少了腿部的血流量,日積月累,可能出現血管內皮損傷,血管會硬化變窄,引起動脈粥樣硬化、血壓升高等疾病。

而輕微的抖腿能夠提高腿部血液的流動,起到預防心血管疾病的作用。

②鍛煉肌肉,瘦腿

長時間地坐著會引起腿部肌肉的萎縮、脂肪的堆積,而肌肉也會減少吸收血液中的糖分,葡萄糖就會累積在血液裡,這也會增加患糖尿病的風險。

抖腿在鍛煉腿部肌肉的同時,還會加快新陳代謝,消耗更多的卡路里。

發呆、抖腿竟有利於健康? 這些看似不好的“壞習慣”適當做有助於長壽

大庭廣眾之下,抖腿頗為不雅,自己一個人久坐時間長,腿麻了,抖抖腿還是可以的。當然,抖腿不能代替真正的走動、運動,若你不是忙到脫不了身,還是時常起身走走更好~

但要注意的是:若你無法控制地抖腿,想停不能馬上停的話,就要考慮是否患病了。

適當“挨餓”,更長壽

俗話說,“人是鐵,飯是鋼,一頓不吃餓得慌。”不讓自己挨餓一直被認為是健康的飲食方式。但現代人隨著生活水平提高,不少人都存在胡吃海喝的現象,營養過剩,難免會增加肥胖、高血脂、胃腸道疾病風險。

因此,其實對於現在很多人而言,適當挨餓是有好處的:

①減少炎症

美國西奈山醫學院的研究人員發現,適當禁食能減少人體炎症,並在不影響抗菌免疫力的情況下改善炎症性疾病;

②幫助血液更好地流動

適當的挨餓,就能減輕身體的負擔,有效地促進血液的流通與循環、加快新陳代謝的速度,有助於保證全身血液和氧氣的供應。

發呆、抖腿竟有利於健康? 這些看似不好的“壞習慣”適當做有助於長壽

③降低癌症風險

美國斯基德莫爾學院研究發現,輕斷食利於降低身體氧化應激水平,而氧化應激水平和糖尿病、心髒病和癌症等慢性病的發生、發展密切相關。

常見的輕斷食方式:

*5:2法——每周有2天限制自己攝入不超過500~600千卡的熱量,但在剩下的5天裡,正常飲食。

*隔日斷食法——一天正常吃飯,隔天食量降到25%~50%。

斷食期間,食物應以低熱量、高營養為主,像果蔬和清淡的湯等。另外,在斷食時也應適量運動,但不宜做劇烈運動。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 發呆、抖腿竟有利於健康?這些看似不好的“壞習慣”適當做有助於長壽

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏