美國靠不住?新加坡幫中國挖美國牆角,勸莫里森搞好中澳關係

 老子云,“治大國,若烹小鮮”。

“烹小鮮”講究的就是一個火候,“治大國”也是,要舉重若輕,把握主要矛盾。這是咱們中國古代的政治智慧,放在當今世界來看,也不顯得過時。

那麼“治小國”呢?

其實,處於“漢字文化圈”當中的國家,其大部分領導人都具備相當高明的政治智慧。

新加坡國父李光耀,就是一個將“小國治理”做到極致的政治家。

而這一次,李光耀的長子,新加坡總理李顯龍對澳大利亞總理莫里森的勸告,就顯得頗為耐人尋味。

李顯龍的勸告

據環球網報導,澳大利亞總統莫里森於當地時間6月10日,啟程前往英國康沃爾郡,參加七國集團(G7)峰會的時候,並於當日順道拜訪了新加坡,與新加坡現任總理李顯龍舉行會晤。

在此次會晤中,李顯龍向外界表示,對華關係是“世界上每一個大國面臨的最大外交政策議題之一”,並規勸莫里森說,“與中國的關係要當做一個可發展的伙伴關係來處理,而不是當作需要壓制的對手關係來處理。從新加坡角度來看,澳大利亞要與中國發展建設性關係,避免不好的結果。”

外交辭令總是很委婉曲折,簡單總結來說,在這次會晤中,李顯龍苦口婆心地奉勸莫里森:“別再跟著美國瞎混了,沒有前途的,想想怎麼和中國好好處吧。”

李顯龍可不是一個親中的領導人,前些年涉華、反華的言論,李顯龍可沒少說,為什麼態度如此大變呢?

因為成長於和平年代,接受歐美精英教育的李顯龍,在之前的中美問題當中,錯誤地充當了美國的“反華急先鋒”,吃了大虧。

新加坡的崛起與失落

新加坡是一個“城邦國家”,是一個名副其實的小國,在新加坡前總理李光耀的手裡卻變成了“亞洲四小龍”,在大國之間左右逢源,在國際上具有相當高的地位與實力。

在李光耀治理下的新加坡,是東南亞國家中,少見的外交獨立自主的國家。那時的新加坡小心地處於中美平衡之中,背靠馬六甲海峽,悶聲發大財。

但在近些年,新加坡卻屢現疲態。

最主要的原因就是,李光耀去世了,掌權的長子李顯龍遠遠比不上自己的父親有能力。

新加坡一直以來奉行均勢中立的外交策略,在重大外交問題上保持中立立場,奉行不結盟的外交政策。

但時間到了李顯龍時代,新加坡屢屢在南海問題、台灣問題上反復發出錯誤信號,不顧中國的反對與警告,在外交事務上選了美國的邊站,親手打破了自己賴以生存的平衡。

李光耀早早就預言了美國霸權的滑落,也十分看好中國的發展,新加坡國民早早就開始學習中文,而且新加坡使用的中文是簡體字。

李顯龍卻沒有體會到其父的深遠眼光,差點斷送掉新加坡的前程。

而此次李顯龍對莫里森的規勸,似乎是看到了自己從前的過失之處,有意要修復與中國的關係。

但是,近來不停針對中國,動作不斷的澳大利亞,依然是一副“上頭”的架勢。

澳大利亞的野心

澳大利亞幅員遼闊,佔據一洲,無疑是一個大國,甚至可以說是一個“低配”版的美國,作為正宗英語系國家,澳大利亞也有自己的大國夢。

澳大利亞這個國家,雄踞一洲之地,整片大陸都是他一個國家的,唯一來自陸地上的威脅,恐怕就只有澳洲的毒蟲和野獸。作為大洋洲上最大的“島”,澳大利亞想當然地將自己周圍的“小島們”,劃入了自己的勢力範圍,還覬覦東南亞的富庶。

但是,中國的崛起​​,給了澳大利亞極大的壓力。為了自己的地盤,和在東南亞的利益,澳大利亞坐不住了。

正好,美國也是這麼想的,對於遏制中國的計劃,這兩個國家幾乎是一拍即合。

可澳大利亞沒有美國的實力,卻做了不該有的春秋大夢。

新加坡這幾年看穿了美國的外強中乾,迅速地調整了外交策略,做了同樣操作的還有菲律賓和大多數東盟國家。

而澳大利亞沒有認識中國,更沒有看透自己。日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 迷情春藥

日本藤素價格 日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國靠不住?新加坡幫中國挖美國牆角,勸莫里森搞好中澳關係

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏