美防長發“內部指令”應對中國專家:在拜登政府的棋盤上,中國被擺在最重要位置

 美國國防部當地時間9日在官網公佈的一條消息顯示,美國防長奧斯汀發布一項內部指令,要求國防部採取一系列行動,以更好地應對中國作為美國首要挑戰構成的安全威脅。接受《環球時報》記者採訪的專家認為,奧斯汀的指令意味著美國在政策上對中國的指向性越來越明確,不再只是停留在討論階段。奧斯汀的指令對美國下一步出台的國家安全戰略和國防戰略有重要影響,中國的比重將顯著提升。

據美媒報導,奧斯汀9日表示,“我今天提出的指令是美國全政府對華戰略的一部分,將有助於推動我們正在製定的國防戰略。”奧斯汀還稱,該指令旨在通過提高五角大樓的能力,“重振我們的盟友與夥伴網絡,增強威懾力並加速發展新的作戰概念、未來部隊態勢以及現代化的文職和軍事人員隊伍等”。

美媒稱,奧斯汀這項指令是以五角大樓中國工作組的最終建議為基礎的,這些建議被認為總體延續了“全政府對華競爭戰略”(“全政府對華競爭戰略”意指美國政府試圖統一步調,動員所有資源與中國進行戰略競爭)。今年2月,美國防部成立中國工作組,任務是審議國防部與中國相關的政策並列出最重要的優先事項。3月1日,奧斯汀向中國工作組發布行動命令,要求工作組在4個月內形成一項結論。有消息稱,中國工作組成立後已審議數千頁文件,與現任和前任國防官員進行了面談,並諮詢了其他政府機構和國會。今年4月,中國工作組負責人特遣部隊領導人向奧斯汀提交了初步建議。

據《華爾街日報》10日報導,雖然中國工作組的一些建議仍將保密,但美國防部官員認為,他們的努力可以讓美方把同中國的競爭放在更為優先的位置,並確保印太地區的挑戰能夠“得到應有關注”。美國防部稱,該指令還確定奧斯汀將直接監督國防部與中國有關的政策、行動和情報。

對於奧斯汀發布的指令,中國外交部發言人汪文斌10日在例行記者會上表示,美方一些人固守冷戰和零和思維,但凡提及國防力量建設,言必稱“中國挑戰”。打“中國牌”成了美國增加軍費、擴張軍力的必用藉口。美方所謂“應對中國挑戰”包藏著謀求無限霸權和絕對安全、遏制中國的禍心。

一位要求匿名的軍事專家10日對《環球時報》記者表示,雖然五角大樓中國工作組的建議具體內容仍然未知,但從美國國防部發布的消息中可以明確,奧斯汀在發布指令之前已和白宮溝通過,而且也能看出奧斯汀對此最終建議非常滿意。這位專家認為,這份建議的最大意義在於,雖然美國在特朗普政府期間已經明確把中國作為戰略競爭對手,但只是提出了一個方向,沒有形成體系性的完整戰略。而在拜登政府期間,美國將形成體系性的對華戰略,這一點從五角大樓工作組的成立、建議出爐以及奧斯汀的指令可見一斑,“(中國工作組)相關建議表明美國全政府對華競爭全面加強”。

該專家認為,五角大樓中國工作組是在美國總統拜登指示下直接成立的,意味著在拜登政府的棋盤上,中國是最重要的。而且拜登要求國防部牽頭來做這件事,說明美方認為與中國之間的核心競爭集中在安全和軍事上。中國工作組成員來自五角大樓多部門、各軍種和戰區,最終形成的建議內容涉及作戰、情報、軍隊建設、力量部署等各個領域,在建議基礎上,下一步出台的國家安全戰略和國防戰略會進一步明確對華政策實施的精準性。“與此前相比,美方此後出台的國防戰略報告會大量採納中國工作組的結論,涉及中國的篇幅會非常多。不僅如此,奧斯汀的指令意味著該工作組的建議不再停留在討論階段,而是要在國防部內部付諸實施。”

美國國防部在公佈的消息中將中國稱為“頭號步步緊逼的挑戰”,這位專家特別指出,需要注意這一表述,“冷戰結束30年來,美國作為唯一超級大國,軍力發展’基於能力’而非’基於威脅’,提出成體系的對華競爭戰略,意味著中國將成為美國軍力發展的主要參照系。”該專家進一步解釋說,這意味著美軍將對中國展開全方位、全領域競爭:從作戰上看,抑制中國的強項,攻擊中國的弱點;美軍將根據中國的兵力部署作出調整;根據中國的武器裝備發展來決定發展什麼裝備。美軍的意圖很明顯,“競爭是著眼於長期的,需要在未來一段時間內保持優勢地位”。

美軍正在採取的一些針對中國的措施與上述專家的分析相吻合。美國《福布斯》網站8日發表文章稱,美軍正規劃利用無人潛艇布放的智能水雷來對付中國潛艇。報導稱,中國海軍有很多潛艇,一旦中美爆發大規模海上沖突,防止這些潛艇闖入菲律賓海的遼闊海域是美國和盟友同中國的作戰計劃中的一個關鍵目標。前述專家認為,這表明美國對華全面戰略競爭已經進入操作階段。

汪文斌10日在例行記者會上表示,美國軍費總額高居全球第一,連續多年相當於其後9個國家的軍費開支的總和,約為中國的4倍。美在全球擁有800多個海外軍事基地,建國以來僅有16年沒有打過仗。誰是威脅、誰是挑戰一目了然。“我們敦促美方摒棄陳舊過時的冷戰零和思維,客觀理性地看待中國發展,停止動輒拿中國說事,為亞太地區和平穩定發揮建設性的作用,而不是相反。”威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美防長發“內部指令”應對中國專家:在拜登政府的棋盤上,中國被擺在最重要位置

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏