雲南“北漂象”紅到島內,媒體忘掉藍綠,台灣網友看到“不一樣”的真實大陸

近期雲南地區一群亞洲野象跋涉數百公里的遷徙之旅,成為全球矚目焦點,島內各大媒體也紛紛跟進報導,陸續發布文章記錄事件進展。有意思的是,對於這一事件,不僅全球各國媒體對中國投以有史以來“最溫柔眼光”,島內的親藍親綠媒體報導也難得一致“站在同一邊”,客觀報導讓島內網友得以一窺事件全貌,有網友激贊這些報導是“難得的一部紀錄片”。

由17頭亞洲野象(含中途出生的一隻小象)組成的“遷徙大軍”自云南西雙版納出發,一路往北方前進,超過400多公里、歷時一年多終於進入到了昆明,引發全球關注。島內包括“中央社”、《聯合報》、“中時新聞網”、《自由時報》、公視新聞等在內的各家媒體發布多篇文章追踪事件進展。

“中時新聞網”自5月底就開始關注,並陸續發布多篇文章,還將此次野象的“北遷”之旅稱為“長征”,從野象群的遷徙路線,當地政府保護舉措,專家觀點,包括野象群發生的見聞趣事均做了詳細報導。

圖片

(台灣“中時新聞網”報導截圖)

圖片

(台灣“中央社”報導截圖)

台灣“中央社”也連續發布多篇文章,記錄這一事件進展。報導還援引大陸澎湃新聞、央視新聞、楚天都市報等多家陸媒報導,對為了保障象群行徑時的人類安全措施做了“科普”報導,並引述專家觀點分析,此野生象群北遷的原因,可能是像首領迷路了。台灣“中央社”還在報導中,稱這群大象“漫步雲南街頭”,並描述了野象的一些有趣小事。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

圖片

(台灣“中央社”報導截圖)

《聯合報》則稱略帶調侃地稱呼這一事件為“雲南大象亂走記”,全文用了超長篇幅深入報導事件。報導在標題中用了大陸“護航見證’象群遷徙大迷航’”字句,認為這次野象遷徙過程實現了難得的“人像和諧”,而能實現全程數位護航,是善用科技工具的結果。

圖片

(台灣《聯合新聞網》截圖)

值得一提的是,區別以往對大陸公共事件報導,慣常戴有色眼鏡看大陸的親綠媒體,在此次報導中也難得“不帶風向”,不過,區別於其他媒體的“科普性”報導,親綠媒體在報導時則“比較克制”,報導重點聚焦亞洲野象遷徙過程中對沿途居民造成的騷擾和損失,以及當地政府的應對舉措。

圖片

(台灣“中央社”報導截圖)

圖片

(台灣“公視新聞網”報導)

雖然在民進黨當局惡意操控下,也有部分島內網友在評論時仍忍不住“帶風向”發出對大陸不友好聲音,但多數網友還是比較客觀,稱呼這些大象為“北漂象” ,稱讚跟著報導猶看“一部紀錄片”。而航拍野象群睡姿的視頻,尤其在遷徙途中出生的小象依偎媽媽身上憨然入睡的畫面更是萌翻無數網友。

圖片

(台灣“中時新聞網”報導截圖)

雖然這群大象的“北漂之旅”給當地的政府和居民造成一定困擾,但這次台媒的報導及視頻也讓島內網友與全球很多國家和地區的網友一樣,近距離全方位認識了亞洲野象,見證了大陸很多城市村莊的建設。在民進黨當局政治操弄兩岸關係,台灣疫情嚴峻的當下,也算“一股清流”吧。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 雲南“北漂象”紅到島內,媒體忘掉藍綠,台灣網友看到“不一樣”的真實大陸

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏