出師不利,剛高喊美歐關係緊密,美總統與約翰遜一見面就暴露分歧

近期一直在國際上宣揚民主國家,挑戰中俄關係的拜登,終於跨出了“美國回來”的第一步,前往歐洲造勢。除此之外,拜登還一直高喊美歐關係如何緊密,此次訪歐之旅就是為了讓全世界看到,美國和歐洲依然是鐵桿盟友。9日剛抵達英國,美國總統拜登就高調宣稱“美國回來了”!並將經常談及的“民主國家同盟”又拿出來說了說。但是美歐關係的不牢固早就寫在了雙方的臉上,這不拜登出師不利,剛到英國同約翰遜的見面就暴露了分歧。

出師不利,剛高喊美歐關係緊密,美總統與約翰遜一見面就暴露分歧

據環球時報6月11日報導,美國總統拜登與英國首相約翰遜舉行首次會晤,有意思的是拜登和英國首相約翰遜雖然簽署了新版《大西洋憲章》,但是雙方分歧卻掩蓋不住。約翰遜不想使用“英美特殊關係的說法”,這樣會顯得英國軟弱。而拜登則是在到達英國前就指示美駐英外交官向約翰遜政府發起外交指責,稱其“脫歐”危害了北愛和平協議。

美英關係看似水火不侵,但實際上卻是各有心思。對於英國來說,自脫歐之後,確實在歐洲的日子並不好過,所以只能靠依附美國在國際上站穩腳跟。但是約翰遜政府可不這麼想,畢竟英國好歹也是“日不落帝國”,所以在英國看來,英美關係是同盟關係,而不是美國庇護自己。這也在側面說明了,英國野心不小,並不想向外界展示出自己依附美國的一面。

出師不利,剛高喊美歐關係緊密,美總統與約翰遜一見面就暴露分歧

而同樣的,美英現狀也適用於美歐關係。歐盟和英國的處境在國際上有些相似,原本就處於在走下坡路的歐盟,隨著英國脫歐和疫情席捲的“二重奏”,在國際上的影響力也是一天不如一天。所以歐盟在國際上想要繼續擴大影響力,就必須同美國或中俄選擇一邊站。

事實很顯然,歐盟選擇的是美國。但是美國對待盟友的態度歐盟並不喜歡。畢竟歐盟想做的世界第四極,甚至超越美國成為世界第一,但是美國卻只拿自己當小弟。所以在對待中俄的問題上,歐盟始終都有自己的想法,而不是盲目地跟隨美國的政策。

出師不利,剛高喊美歐關係緊密,美總統與約翰遜一見面就暴露分歧

從美國呼籲俄羅斯兩國元首會面開始,歐盟就已經不悅,在拜普確定會面時間地點之際,就對美國發出信號,要對俄羅斯強硬,頗有一種將美國綁架的意思。所以美國一直對外宣稱美歐關係緊密,實際上僅僅是美國這麼認為。

畢竟沒有哪個國家甘願做棋子,犧牲自己利益為他人做嫁衣。當前的美歐局勢就是如此,歐洲對美國實際上沒有什麼好感,但不想多一個敵人。美國想從歐洲身上撈點東西,當成對中俄的工具,但奈何歐洲不怎麼聽話。

出師不利,剛高喊美歐關係緊密,美總統與約翰遜一見面就暴露分歧

所以最終美國和歐盟會走到哪步,尚未可知。不過可以確定的是,美國想重回世界舞台是回不來了,藉此次歐洲之旅為接下來和普京的會晤造勢還是有點可能。但是拜登得明白,在沒有歐洲真心幫助的情況下,美國還是否能獨挑大樑,力抗中俄兩國。而通過此事也能夠看出,拜登如今對盟友還是打一巴掌揉三揉的方式,在給予好處的同時脅迫外交。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 出師不利,剛高喊美歐關係緊密,美總統與約翰遜一見面就暴露分歧

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏