又扯上中國?拜登想赴歐“演大戲”,不料卻被批太過“美式傲慢”

 近期國際政壇上較引人注目的事,莫過於美國總統拜登的赴歐之旅。G7峰會的初衷是為了研究經濟形勢,協調政策來維護國際秩序。但是自從2104年排除俄羅斯後,G7峰會更像是以美國為首的發達國家用意識形態畫線,針對特定國家的小圈子。

赴歐前又扯上中國

中國目前專注於恢復疫情后的經濟和文化生活,而美國總統拜登還是對中國“念念不忘”。在啟程前往歐洲之前,他發文表示此次歐洲之旅是為了團結世界上的民主國家,並重申了美國的世界主導地位,其中還提到將聯合盟友一起對抗俄羅斯和中國,防止中國的崛起​​“影響21世紀經貿、技術的新規則”。

這一套說辭中國已經聽過無數遍了,美國一向善於利用中國和俄羅斯轉移矛盾,閉口不談監聽醜聞、阿富汗撤軍和支持放棄新冠疫苗知識產權,似乎只要拿出中國和俄羅斯,民眾的目光就會轉移。這一套還會奏效嗎?

傳統的“美式傲慢”

目前美國仍舊是處於世界霸主的位置。然而隨著國際局勢的動盪,它的霸權地位有所動搖,已經無法讓它繼續唯我獨尊自行其是。美國習慣於對自己有利的事情就立即執行,不用考慮盟友意見,而自己一個人無法解決的事情,就會想要聯合盟友達到自己的目的。這種將自己利益放在第一位,不顧其他盟友想法的舉動難免會引起分歧。

在對華關係方面,歐洲不像美國那般將中國視為競爭對手,在貿易和能源方面對中俄的依賴程度仍舊高於美國。單單依靠意識形態和霸權威脅無法阻止各國進行對自己有益的貿易。

冷戰時期保留下來的北約組織,在沒有蘇聯之後將中國俄羅斯當成假想敵,關於中歐是否真的是“敵人”,相信歐盟不會因為美國的一面之詞就斷下結論。並且美國自身的種種令人迷惑的做法,也使盟友感到憤怒和尷尬,真正的民主國家不會通過監聽來控制自己的盟友。這種侵犯他人主權實現對自己主權穩固的做法,除了傲慢還有害怕的成分。美國害怕歐盟與中國走得更近,“美式傲慢”實際上也是“美式害怕”,美國害怕中國的崛起​​。

電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 又扯上中國?拜登想赴歐“演大戲”,不料卻被批太過“美式傲慢”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏