台媒《旺報》社論:民進黨當局必須接受大陸防疫成熟可靠的事實

 

台媒《旺報》社論:民進黨當局必須接受大陸防疫成熟可靠的事實

台灣新冠肺炎疫情自5月15日大爆發,新增確診案例天天破百,累計確診數已破萬,死亡率更高於全球平均值,疫情警戒第3級一延再延,學生停課、餐廳無法正常營業,端午節也只能乖乖待在原地,不能返鄉與家人團聚,再加上僅有少量疫苗,無法為民眾帶來保護,民間已是怨聲載道。

疫情考驗民進黨當局的施政能力,亦考驗民眾對當局的信任與配合度,二者相輔相成。正所謂“福兮禍之所伏”,民進黨當局沉醉於過去的所謂“成績”,在印度、日本等周邊亞洲國家疫情陡然嚴峻後仍反應遲鈍,疫苗取得進度嚴重落後,不僅對大陸拋來的橄欖枝視而不見,更對鴻海創辦人郭台銘及“佛光山”等民間部門捐贈疫苗的好意推三阻四。

正如媒體所言,台灣白白浪費了“上天提供的黃金18個月”。當然,我們“寧願相信”當局也難免有失手的時候,關鍵是要卸下“過去的光環”,盡快採取正確的策略,未來才有機會。現在疫情來勢洶洶,面對居高不下的確診數及死亡率,於今之計,必須想盡一切辦法提高疫苗接種率,盡最大可能減少人員流動,用非常手段因應非常之局面。

相較之下,大陸已如期完成全國大學入學考試(高考),總計1078萬名考生、46.6萬個考場、140餘萬工作人員參與,如此龐大的規模卻未出現群聚性感染,反映出大陸防疫體系的成熟可靠。北京等多地考場配備防疫副主考,負責疫情防控常規工作和突發情況處置。大陸疫情防控的嚴密措施及嚴謹態度,很值得我們好好思考。

從世界其他國家和地區因應疫情的效果來看,構築群體免疫的關鍵仍在疫苗。目前台灣應對疫情,重點仍在取得疫苗,並提高接種率。當局取得世衛組織認證的國際疫苗有困難,就更需要集民間力量來共同努力取得疫苗,畢竟病毒沒有藍綠和意識形態之分,政治分歧不應再耽誤防疫及疫苗的取得。

台灣目前已取得的疫苗數量,加上美、日捐贈的,也僅僅287萬劑左右,距離達成全體免疫所需的疫苗數量還非常遙遠。民眾眼見接種疫苗遙遙無期,許多人一擲千金,冒著沿途染疫的風險,也要飛往島外“自救”。客觀來說,眼下能夠在短時間內為台灣提供足夠疫苗的,只有大陸和美國。美國對台灣的態度很明顯,3名參議員大動作專程搭著運輸機來台,卻僅是“宣布”要贈台灣75萬劑疫苗,這個數字對台灣而言“不無小補”,卻也是杯水車薪。

事已至此,任何國際認證過的疫苗都彌足珍貴,大陸的國藥、科興兩款疫苗已獲世衛組織納入“緊急使用清單”,安全性和有效性均有保障,大陸已多次表示願向台灣提供疫苗,唯蔡英文一再無視,綠營更將大陸疫苗污名化為“洪水猛獸”,將政治正確置於民眾健康福祉之上,難怪民眾忍無可忍開車“包圍蔡辦”,表達要疫苗的心聲。日本藤素ptt 屈臣氏日本藤素 藤素藥局 日本藤素官網 日本騰素有效嗎 日本藤素價錢 日本藤素台灣哪裡買 日本藤素評價 日本藤素哪有賣 日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

另外,疫情對經濟的衝擊也需做全面的應對。台灣近來有多家電子業工廠爆發疫情,目前當局允許企業自行快篩,但外勞超過50人者有1168家企業,自行快篩恐有一定難度。

疫情嚴峻,“政治防疫”後果不堪設想,民進黨當局應將2300萬民眾的生命安全和身體健康放在最優先位置,無論透過何種方式,民進黨都應主動和大陸進行抗疫合作才對。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台媒《旺報》社論:民進黨當局必須接受大陸防疫成熟可靠的事實

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏