台灣的安全困境

圖片圖片

作者湯紹成

近月來,西方國家紛紛表態支持台灣地區參與WHA,其中包括G7會議的聲明,以及法國上議院的決議等,其中尤以美國的立場最為強烈。但今年台灣地區仍舊無法參與,可見西方國家雷聲大、雨點小,口惠而實不至。

然而,今年WHA也有所軟化,從原本主張依照1971年聯合國2758號決議案,已將台灣地區排除在外而根本無權參與,改為應由WHO的194個會員國決議是否接納台灣地區。雖然如此,面對這個情勢,西方國家仍感無奈,因為WHO共有約190個會員國,其中佔大多數的亞非拉會員國大多與大陸交好,就算把歐盟27國全部算上,西方國家也不會超過50國,只要一舉手絕對無法佔據優勢,因而連美國也都不敢提案支持台灣入會,以免自取其辱,可見其支持台灣確實力有未逮。

若再與以往WHA的立場相較,其支持台灣的聲浪較弱,此次之所以對台示好,最主要的原因就是拉台抗中,支持台灣是手段,對抗大陸才是目的。尤其,這些國家還有對內安撫作用。

台陸委會5月中旬曾言,台灣已經翻過“九二共識”的歷史一頁,顯示台方無意改善兩岸關係。因兩岸關係原本就不同於外交關係,所以才會以“九二共識”為兩岸交往的基礎,否則民進黨當局應廢除陸委會,或將陸委會併入外事部門,才真正若合符節。但是這種跨越必定造成兩岸動盪,執政黨絕對無膽,美方也絕不答應,所以至今未見此議題的討論,可見其一方面要維繫兩岸非外交關係的架構,但實質上又不願意承認,已陷入表裡不一與無法自圓其說的窘境。

更進一步觀之,在兩岸關係持續惡化之際,台灣已陷入所謂的安全困境。而安全困境的主要內容,就是當行為者雙方在安全問題上彼此信息不透明,尤其更互信不足的情況下,雙方對對方可能的行為將會做出最壞的評估。其結果,雙方不斷的透過增添軍備和建立預防措施來維護安全,殊不知自己在對方的眼中已形成最大的威脅,亦因爭相擴充軍備而使自己處於更不安全的狀態。由於兩岸的實力對比懸殊,因而台灣方面的安全困境尤為凸顯。

在此軍備競賽時,政治領導人為了凝聚士氣,多會誇大受到的威脅程度,在缺少溝通管道的情況下,受到威脅程度升高就更會損害彼此之間的信任,形成惡性循環,大幅降低合作的可能性,綠營的大內宣誇大大陸的威脅就是最佳證明。而這也符合心理學上所謂的“道德誤謬”,意即只要對某種政治正確或道德正確表態,就自認是立於道德高地與不敗之地,此乃“台獨”的“小道”與“和統”的“大德”之分,這也是台灣內部部分觀點與兩岸情勢加上國際格局發展之別。

更進一步,任何意外或是危機,都很容易導致領導人採取先發製人的軍事行動,雖然當事各方並非真正希望戰爭,甚至無意加害對方,但因對方的實力增長而會產生的不安全感,乃是導致衝突的重要原因。

由此可見,若一方在保衛自己安全上無所作為,其不安全感會增加,但是任何保衛自己安全的努力,必然威脅對方的安全,因而陷入安全困境。易言之,若不行動會感到不安全,若行動還可能會更不安全。最近英國《經濟學人》雜誌以封面議題稱,台灣是世界上最危險的地區,也並非沒有道理。

若是當事方敵意增強,其步驟乃由最先的喊話與鬥嘴,進而動手與動刀,比如先是威脅使用武力,進而使用武力威脅,然後才是真正使用武力,這也可用所謂的“升高理論”來加以解釋。

美國以及一些西方國家對台灣地區的支持有其局限性,一旦國際情勢變化或中美和緩,必將惡化台灣地區的安全困境。尤其目前台灣地區的疫情急速惡化,美日的救援車水杯新,大陸有意馳援台灣的心意被政客刻意醜化,畫地自限,台灣地區的情勢確實堪憂,如何緩解與大陸的關係,正是民進黨當局的當務之急。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣的安全困境

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏