島內疫情延燒民怨大,台專家:若是馬英九執政,早被綠營罵下台了

 台灣疫情升溫,疫苗短缺引發強大民怨。台灣中山大學政治研究所榮譽教授廖達琪認為,台北市長柯文哲防疫鋒頭健,但能否擴大民眾黨基礎或延續至2022還難料。至於最近壓力山大的民進黨,廖則認為,蔡英文躲在第三線,權力仍相對穩固,若換成馬英九執政,早就被轟下台了。

  台灣本土疫情始終壓不下來,累計已有333人死亡,死亡率居高不下,三級警戒再延長至6月28日,台北市長柯文哲屢屢在防疫民調上受到多數民眾信賴。據香港中評網報導,廖達琪受訪時指出,柯文哲是台大醫院重症病房醫師出身,醫療專業難不倒他,講出來的話會讓民眾感覺有所本、夠權威,但柯的政治路途會否因疫情而更平順,恐怕言之過早,也沒這麼容易。

  廖達琪說,在監督執政的民進黨防疫政策上,民眾黨最近表現頗亮眼,包括柯文哲幾次防疫部署,民眾黨“立委”高虹安的質詢表現都讓民眾耳目一新。

  廖達琪認為,民進黨現在整個風向都在打柯,因此連柯自己都說“如果民進黨防他有像防疫這麼認真,疫情也不會這麼嚴重。”柯文哲防疫表現鋒頭太健,屢屢在媒體上展現醫療專業,這會讓民眾對他產生信賴感;反觀國民黨新北市長侯友宜之前民調雖高,但防疫畢竟非他專業,表現上會較於弱勢。

  對此,廖達琪認為,柯文哲現在獨領風騷,跟懂得掌握時機有關,但這樣的鋒頭能否讓柯的政治能量延續到2022還有變數。如果從政治學理上分析,一般來說“單一選區”都對小黨不利。但民眾黨也不是不能突圍,譬如在新竹市,民眾黨“立委”高虹安的表現就很好,況且高虹安又有郭台銘這邊的資源,因此柯文哲也想讓高虹安去選新竹市長。

  至於中國國民黨,廖達琪認為,藍軍最近的表現雖然比較沉默,但防疫期間也不適合進行太多政治動員,現任黨主席江啟臣不是作風高調的政治人物,但穩札穩打,在“立法院”質詢也很不錯。台灣媒體大多都被綠營壟斷,因此國民黨要在短期內突圍也不容易。她說,國民黨現在不這麼“亮”,但還是有14個執政縣市,未來如何把疫情守住。疫情變數已讓藍綠很難動員,有點僵在那裡。

  廖達琪說,國民黨接下來如何蓄積能量,或引導累積的民怨?目前看來“行政院長”蘇貞昌還是躲在第二線、蔡英文也還是躲在第三線;至於前線還是留給疫情指揮官陳時中,這也是蔡英文歷經了這麼多負面新聞與重大社會事件後,現在的民調還有近4成支持度。

  廖達琪說,從台鐵太魯閣事件到疫情爆發凸顯疫苗短缺,全台死了300多人,如果這是在馬英九時期,馬早就被綠營罵到臭頭了。為何蔡英文迄今仍安然無恙?因為藍綠的政治攻防不太一樣。換言之,民進黨會集中火力對付一人,國民黨則太鬆散,火力無法集中,議題也就不容易聚焦,不容易出現效果。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

  廖達琪說,依現在的在野黨表現,他認為蔡英文的權力到目前為止還是很穩固的。很多年輕世代也還認同蔡英文的表現,反感還沒浮現。

據台媒報導,台政大6日公佈蔡英文和蘇貞昌的最新民調,據台媒報導,該民調分為封閉樣本及開放樣本兩種,在封閉樣本中,蔡英文的滿意度為39.5%、不滿意度為60.5%;在開放樣本中,蔡英文滿意度為41.7%、不滿意度58.4%。蘇貞昌,在封閉樣本中,滿意度為35.6%、不滿意度64.4%;在開放樣本中,蘇貞昌滿意度為35.7%、不滿意度64.3%

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 島內疫情延燒民怨大,台專家:若是馬英九執政,早被綠營罵下台了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏