從“美國優先”到“美國幫派”,拜登要使美國再次成為帶頭老大

 在本週首次出訪英國參加七國集團(g7)峰會期間,拜登試圖將前總統特朗普的“美國優先”議程從國際舞台上抹去。而通過這幾天的言行,拜登發出了美國重新回到世界舞台、並擔任“帶頭大哥”的信號,他還給自己製造了對手,希望在所謂的中國和俄羅斯崛起、氣候變化和應對新冠肺炎大流行等問題上與西方盟友開展合作。布魯金斯學會高級研究員約翰•胡達克就此,“這次峰會是向世界表明美國回到了它曾經擁有的地位的重要的第一步。”

推翻特朗普的“美國優先”

《國會山報》稱,拜登此行的第一項正式行動是與英國首相鮑里斯·約翰遜宣布更新《大西洋憲章》(Atlantic Charter),而不是要求其他國家增加國防開支和北約承諾,以及威脅稱美國會準備單獨行動。

《大西洋憲章》是二戰時期的一份文件,列出了美國和英國的共同承諾,傳達的信息是“美國在一起,而不是美國優先”。

這份新的聯合文件指出,“重新振興的《大西洋憲章》,建立在80年前的承諾和願望的基礎上,重申了我們繼續致力於維持我們持久的價值觀,並捍衛它們應對新老挑戰的承諾。我們承諾與所有分享我們民主價值觀的伙伴密切合作,並應對那些試圖破壞我們的聯盟和機構的人的努力。”

美媒稱,這份新章程是拜登希望就特朗普時期的美國標籤做出改變的一個很好的例子,此前特朗普在很多方面都與其繼任者截然相反。然而,拜登在轉向亞洲戰略方面面臨著真正的挑戰,尤其是在美國的盟友已經看到美國政治風向變化的速度之快的情況下。

外界憂又是“曇花一現”

此前,多邊主義的前總統奧巴馬帶頭推動了伊朗核協議的達成,並讓美國加入了氣候變化協議。之後突然之間,與他截然相反的特朗普接替了他的位置,並打破一切。現在拜登是特朗普的繼任者,他又打破了特朗普的一切,而特朗普正計劃在2024年捲土重來,這意味著現任拜登政府做出的承諾可能在幾年內無法兌現。

威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

即便這樣,拜登還是選擇試圖安撫盟友,告訴他們“美國回來了”。週五,白宮還宣布德國總理默克爾將於7月訪問美國,此舉是為了“確認美國和德國之間深厚的雙邊關係”。默克爾仍然是西歐最重要的領導人,但她與特朗普的關係出了名的不好,特朗普曾扔過她的糖果,並說,“不要說我從不給你任何東西。”

拜登執意“做自己”

目前,拜登已經與多位外國領導人舉行了電話和虛擬會議,包括日本首相菅義偉和韓國總統文在寅。他還給烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)打了電話,併計劃今年晚些時候在白宮接待他,還再次給了烏克蘭1.5億美元援助,讓其抗俄。

雖然拜登的舉動很明顯,就是要推翻特朗普時期的一些對外政策,但一些保守派人士表示,白宮試圖在外交上翻過特朗普這一頁的努力是在推動錯誤的敘述。美國傳統基金會負責國家安全和外交政策的副主席詹姆斯·卡拉法諾說,“我認為大西洋兩岸的關係沒有陷入大危機,我認為他們挺過了特朗普時代。坦率地說,跨大西洋關係是我們目前面臨的最不重要的問題。”

然而,拜登的團隊認為,特朗普政府對美國的海外關係造成了災難性的影響,並認為這次訪問是修復關係的重要時刻。但實際上,這一努力幾乎是拜登一進入橢圓形辦公室就開始了,當時他立即廢除了所謂的“穆斯林禁令”,並恢復了13個以穆斯林人口為主的國家的正常簽證處理做法。

共和黨人已“磨刀霍霍”

而在美國國內,共和黨議員和2024年拜登的潛在對手正準備將外交政策作為中期選舉和總統選舉的一個議題。德克薩斯州共和黨參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)抨擊拜登今年1月重新加入巴黎氣候協議,呼應了特朗普退出該協議的理由,稱拜登“更感興趣的是巴黎公民的觀點,而不是匹茲堡公民的工作”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 從“美國優先”到“美國幫派”,拜登要使美國再次成為帶頭老大

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏