拜登歐洲之行將無功而返?各種跡象顯示,對華“脫鉤”可行性不大

 據媒體報導,美國總統拜登正首次以總統身份出訪歐洲,中國議題將成為拜登訪歐過程中,各類談判的主要內容之一。不過,分析指出,美國針對中國的“脫鉤政策”,總是會在歐洲遭到許多阻力,可能遭遇困境。德媒指出:一方面,以德國為首的歐盟大國對中國市場具有極大的依賴性;另一方面,擁有27個成員國的歐盟,很難在對華政策方面,“發出共同的聲音”。《紐約時報》認為,歐洲人並不將中國視為華盛頓那樣的“同行競爭對手”。法國總統馬克龍表示,“我們在印太戰略方面的方針,是不與任何人結盟。在這個問題上,我為法國、也希望為歐洲倡導的方針是:不要成為中國的附庸,也不要與美國結盟。”歐洲理事會主席米歇爾表示,他個人堅信,中歐投資協定是“朝著正確方向邁出的一大步”。

正如分析所指出的那樣,拜登上任以來的首次出訪,也就是歐洲之行,主要目標就是劍指中國,為了達成一個更加堅固的所謂反華同盟,將歐洲盟友拉入孤立中國的主戰場,以形成實質性的對華“脫鉤”。但各種跡象顯示,這似乎不太可行,歐洲並不想站到中國的對立面。

美歐關係密切不假,但利益並不完全一致。眾所周知,美歐是長期的戰略夥伴,在很多國際熱點問題上往往能夠保持一致,關係非常密切。但即便如此,美歐的利益並不完全一致,至少在中國身上是這樣的。美國因為擔憂中國綜合實力的迅速躍升,非常急迫地想要尋找到一個強大而堅定的盟友,以共同對抗中國的影響力,而歐洲無疑是最佳的選擇。可惜的是,歐洲並不這麼認為,畢竟中歐之間沒有明顯的利益分歧,同時還存在諸多共同利益,至少同中國之間的巨大貿易,就為歐洲帶來了實實在在的利益。如果歐盟跟隨美國腳步,堅持對華強硬,那將不僅會損害歐洲利益,甚至會導致歐盟內部出現裂痕。

儘管拜登自信滿滿,但歐洲對美國並沒那麼信任。除了與中國之間有很強的利益交集之外,歐洲對美國也沒有那麼信任,美國往往會因為自己的利益需要,而將歐洲的利益放在一邊,這已經不是一次兩次了。第一件事是英國脫歐,這對歐洲一體化進程是個非常強烈的打擊,而美國被認為是挑撥離間的幕後元兇,根本出發點就是不想歐盟進一步坐大坐強;第二件事是特朗普時期,打著美國優先的旗號,對歐洲奉行霸凌政策,隨意打壓,嚴重傷害了美歐關係;第三件事是對“北溪2號”天然氣項目的阻止,儘管這個項目是歐洲的迫切需要,但美國為了打擊俄羅斯,就是不允許,還揚言要進行製裁。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

歐洲不會盲目跟隨美國,至少德法是這麼打算的。目前歐盟國家中,最具影響力的是德法兩國,法國的態度很明確,馬克龍就直接表態稱,不會與美國結盟,也建議歐洲不要站隊。而德國是中歐投資協定的重要推動者,更是比較務實的國家,一向強調要與中俄進行接觸,而不是盲目對抗。從中不難看出,美國極力推動的對抗政策,並沒有太多的簇擁者,也提不起歐洲的興趣,因此,儘管拜登對此次歐洲之行寄予厚望,但大概率會無功而返,歐洲不會盲目跟隨美國。在一些具體事務上,歐洲或許會像徵性地配合一下美國,但如果被要求與中國徹底割裂,歐洲恐怕還沒傻到那個程度。

和平發展、合作共贏的世界潮流,正面臨前所未有的挑戰,對此,國際社會必須保持警惕。歐洲作為重要的一股力量,應該好好勸美國回頭,而不是跟著它胡作非為,相信一個理性的歐洲,是不會盲從美國的,也不會無端針對中國。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登歐洲之行將無功而返?各種跡象顯示,對華“脫鉤”可行性不大

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏