拜登訪歐重建聯盟背景下,美俄爭相對華“示好”的深意

拜登訪歐重建聯盟背景下,美俄爭相對華“示好”的深意

拜登與約翰遜會面簽署新《大西洋憲章》,啟幕世界新秩序

美國總統約瑟夫·拜登6月9日開啟了其計劃已久的訪歐行程,並在第一站完成了與英國首相約翰遜的會談,美英共同簽署了新《大西洋憲章》,而約翰遜則強調了英美“牢不可破的聯盟”。

美英首腦的此次會晤及達成的成果,是美國前總統特朗普宣布世界進入“戰略競爭”新時代以來,兩國首次通過一致行動宣示要重塑戰後世界秩序。

拜登的剩餘行程,包括出席七國集團(G7)峰會、美國-歐盟峰會、北約峰會及一系列的雙邊和多邊會議,頭號議程是應對中俄議題,核心目標是重組和重建跨大西洋聯盟,使其更為堅固和持久,並對其功能和任務進行冷戰後的首次重大轉型:重點轉向大國競爭。

然而似乎有些出人意料的是,當此之時,美國務卿布林肯主動致電中共中央政治局委員、中央外事委員會辦公室主任楊潔篪。

“楊布電話會談”是近期美國約請中方進行三次經貿通話“主動外交”的繼續,也是自阿拉斯加安克雷奇高級對話以來兩國最高外交官員的又一次對話,是從經貿務實層面向外交戰略層面的延伸和深化。

最近的四次密集通話,凸顯了拜登政府從美國利益出發開展必要務實接觸的對華策略意圖。

根據新華社通稿,布林肯在此次通話中,就三個重要問題進行了表態:

美中近期一系列接觸對雙邊關係是有利的,美方期待同中方增加各層級接觸和交流;

美方奉行一個中國政策,遵守中美三個聯合公報;

美方希望同中方保持在重要國際地區問題上溝通協調。

美國對華全面戰略競爭政策在美國會通過《2021年創新與競爭法案》的情況下進一步升級,布林肯的第一個表態的意義是,表明了拜登政府仍願意保持兩國之間的必要溝通,當然其出發點是為了維護和實現美國利益。

第二個表態事關中美關係的政治基礎,事關中美關係穩定開展的前提。不管美國實際政策是什麼,布林肯的這一原則性表態,在當前局面下仍是有意義的,為兩國關係在戰略競爭背景下維繫務實接觸,為高層交往,創造了基本條件。

第三個表態的意義是,在美國重組重建跨大西洋和跨印度-太平洋聯盟體系的戰略前景下,拜登政府仍將在戰後的國際框架下與中國開展合作。這是美國在技術上實行“雙軌”策略的表現。

在電話會談後,美國務院就此發表了一份聲明,強調的側重點有所不同,指出布林肯與楊潔篪討論了朝鮮、伊朗、緬甸和氣候危機等全球挑戰,強調了兩國在病毒溯源方面開展合作和提高透明性的重要性,表達了對香港、新疆、台灣問題的關切,提到了幾起美國和加拿大人在中國被拘留和禁止出境案件。

布林肯在自己的推特上強調了他與楊潔篪就“緊迫的全球問題進行了建設性討論”,將與北京就全球挑戰繼續開展“務實、注重結果的外交”。

拜登政府成立後,一改其前任的風格,使外交重新回歸美國對外政策推行的核心位置。看起來,拜登政府的分工目前是總統前往歐洲探討戰略議程,而國務卿及經濟貿易官員則對華開展務實外交。

這也是拜登政府首年外交順理成章、水到渠成的發展:上半場致力於在外圍構建對華網絡,從印太到大西洋沿岸的盟友,從非洲到亞洲的伙伴,為其與主要戰略對手競爭服務;待這一切初見成效,開始從務實外交起步,將外交議程重點轉向“下半場”——直接與戰略對手打交道。

從布林肯及美國經貿官員的發言可以看出,拜登政府與中國進行戰略競爭的意識很強烈,在一系列問題上與中方對抗,但同時也為建設性接觸與務實合作開闢了通道、路徑,捋出了清單,在特朗普執政中晚期對華採取愈益激烈和富有敵意的舉措態勢下,他們表現出了對華“示好”一面,尤其是在經貿和台灣問題上。

幾乎同時,在俄美元首峰會舉行前夕,從總統、外長到駐華大使,都頻繁釋放要中方“安心”、“放心”的信號。

俄羅斯外長拉夫羅夫在“普里馬科夫讀書會”論壇上有意識地抨擊西方,並對西方一些行為予以批評,但在對華關係上,則刻意突出“加強與中國的全面協作是俄羅斯的優先事項”。

拜登政府拉攏俄羅斯,目的是破壞當前的世界格局特別是美中俄戰略三角的平衡,阻止俄對華一邊倒外交的潛在趨勢,從而保持甚至增強自身及其與盟友陣營的優勢。

無獨有偶,俄駐華大使傑尼索夫近日接受記者訪問時,也強調“我們希望俄中美’三腳架’保持平衡”。

這句話顯示出俄美正在進行中的戰略對話在當前和未來所能達成的最低限度的“利益交集”或者雙方利益的“最大公約數”,就是雙邊關係正常化,俄拒絕與任何一方結盟,與中美實行平衡和實質“等距離”的外交,以實現俄羅斯利益最大化。

在拜登政府啟動對俄外交後,俄羅斯的外交地位變得重要,但同時也敏感了。

俄羅斯政府的要員們正堅定並低調地呼應美方對話要求,普京甚至要和不久前稱自己為“殺手”的總統會面,推進俄美關係正常化進程,但同時小心翼翼地處理外交關係的平衡,特別是某些擔憂,竭力避免兩頭不討好局面,而要成為各方歡迎的“香餑餑”。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登訪歐重建聯盟背景下,美俄爭相對華“示好”的深意

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏