美國最大的威脅其實是自己?利用霸權助推中國崛起:三點因素相當致命

美國最大的威脅其實是自己? 利用霸權助推中國崛起:三點因素相當致命

眾所周知,在上個世紀的70年代初,當時的國際形勢發生巨變,這使得中美關係得以改善,時任美國總統的尼克鬆在當時形勢的基礎上,開始醞釀改善同中國的關係,而時任美國國務卿的基辛格則是這一政治戰略的堅定支持者,策劃者以及實施者。在這一戰略下,尼克松總統首次訪華,讓中美關係回到了正軌,雙方的各種合作開始進入到了蜜月期。一方面,中美邦交正常化使中國與整個西方世界的關係有所緩和。另一方面,通過緩和與中國的關係,美國逐漸掌握了與蘇聯爭霸的主動權,成為美國贏得冷戰勝利的利器。事實證明,中美對抗並不符合雙方共同的利益,只有合作才能使雙方利益最大化。

美國最大的威脅其實是自己? 利用霸權助推中國崛起:三點因素相當致命

據環球時報的消息稱,中國外交部發言人汪文斌在近日的例行新聞發布會上指出,美國參議院日前通過了所謂的《2021年美國創新與競爭法案》,這是一部歪曲事實,宣揚對華戰略競爭的法案。美國面臨的最大威脅其實是美國自己,美國當下最應該做的事就是把自己的事情做好,而不是來管中國怎麼做事。

一直以來,雖然美國各界,不論是高層也好,還是平民也罷,一直宣稱其社會包容度很高,然而,令人非常遺憾的是,在面對中國和平崛起後的很長一段時間裡,以美國人為首的西方人始終未能擺正心態。其中,最為典型的就是美國對中國的遏制濫觴於奧巴馬時期的“亞太再平衡”戰略,彼時美國已經開始向中國擺出對抗姿態。而後到了特朗普時代,美國開始對中國進行全方位,全領域地打壓。科技封鎖,經濟制裁,軍事圍堵,美國可謂無所不用其極,盡他所能地壓制中國。

美國最大的威脅其實是自己? 利用霸權助推中國崛起:三點因素相當致命

而在拜登入主白宮後,美國更是得了一種不論發什麼了什麼都要扯到中國頭上的一種怪病,拜登還多次直言不諱地表示,中國是美國最大的競爭對手,因此,在特朗普時期美國所製定的打壓中國的手段在拜登時期基本都是全套延續,甚至在某些方面,拜登還有所加強。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

相信在他們的眼中看來,為了維護“霸權”,美國對中國進行打壓是很有必要的。在美國人的觀點來看,中國的崛起​​是當今世界對美國霸權的最大威脅。所以,美國最初的意圖是希望中國在這種壓力下,緩慢地走向衰落。但一連串的事實令美國大失所望,中國不僅沒有被擊垮。相反,美國還利用其霸權助推了中國的崛起​​。分析認為,其中有三點因素相當致命,其一,因為武器的禁令,讓中國不得已走上了自主研發的道路,完成了國防建設的自給自足。其二,妄圖轉移產業鏈的做法,讓中國認識到了全產業門類有多麼的重要。其三,軍艦軍機,頻繁地抵近偵察,讓中國意識到,中國的軍事力量還遠遠不夠。

美國最大的威脅其實是自己? 利用霸權助推中國崛起:三點因素相當致命

另外,值得一提的是,美國在中國崛起的進程中,作用意外地獲得了來自我軍少將的肯定。羅援少將認為,美國在中國崛起的過程中扮演的角色可以說是最好的磨刀石。就是因為美國不斷對中國施壓,這才使得我們時時刻刻牢記發展才是硬道理,只有拳頭硬,才能證明自己。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國最大的威脅其實是自己?利用霸權助推中國崛起:三點因素相當致命

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏