韓國不服!拜登G7會議前誇口世界民主國家站在一起,韓國回不參與

拜登的“民主同盟”之火燒到了英國。6月9日,拜登飛抵英國與約翰遜首次會晤,在向駐紮在英國皇家空軍基地米爾登霍爾的美國軍人及家屬發表煽情演講時說:世界的民主國家正站在一起,應對最艱難的挑戰和那些有關攸關未來的重要問題。

韓國不服! 拜登G7會議前誇口世界民主國家站在一起,韓國回不參與

拜登此番個人言論頗有強行捆綁民主國家的味道,世界上的民主國家真的都站在一起了嗎?近期韓國就用實際行動回復了拜登一個大寫的“不”。

要說民主國家同盟,不得不提拜登十分看重的G7聯盟。G7聯盟是由美國、英國、德國、法國、日本、意大利和加拿大七個國家組成,自上世紀70年代就定期舉辦首腦會議,商討由於西方國家各自發展壯大,各國政策不協調導致的許多國際問題。但也由於西方國家過去長期處於支配地位,似乎讓G7聯盟胃口越來越大,逐漸開始操心起除自己以外的別國事情,比如議論起中國的東海南海問題等。於是眼下的G7聯盟也明顯超越了打造西方政策體系的初衷,它更像是為維護西方對於世界的支配地位而存在。

韓國不服! 拜登G7會議前誇口世界民主國家站在一起,韓國回不參與

在七國同盟的基礎上,G7聯盟中有足夠話語權的美國和英國,還力主邀請其他民主國家參與。即將於6月11日在英國舉行的G7首腦擴大會議就額外邀請到韓國、印度、澳大利亞、南非四國領導人。根據此前的吹風,以及美國目前與中國競爭的態勢,外界均紛紛猜測這次G7首腦擴大會議後將發表的“共同聲明”中可能包含牽制中國的內容。韓國青瓦台發言人在6月9日被問及這個話題的時候,明確表示G7峰會後發表的“共同聲明”是G7成員國之間討論的正式文件,韓國不會參與,而且據他們了解最後的聲明也不會包含針對特定國家的內容。針對韓國青瓦台發言人的表態,至少可以看出韓國不願攪和進西方國家針對中國的政策裡,但凡有這樣的政策文件,他們也大概率不會參與。

這個結論絕不是對韓國表態的妄加猜測,韓國出於對自身的考慮,不與中國直接對抗也是情有可原的。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

首先,韓國歷來外交政策比較自主,經濟上還需依賴中國。雖然美國在韓國境內駐紮了數万美軍號稱保障韓國國防安全,似乎韓國軍事上的軟肋被美國握住,但韓國一向沒有放棄經濟上與中國的合作,近年來簽訂中韓自貿區,兩國經貿合作、文化合作頗多。2020年,中韓貿易總額突破3000億美元,是同期韓美雙邊貿易額的兩倍還多。直白地說,韓國是從與中國的密切交往中收穫了更大的利益。所以自朴槿惠當政時,樸就頂住西方國家的重重壓力親自參加了紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大閱兵。到了文在寅當政,即便美國一再邀請韓國加入日美澳印“四方安全對話”,韓國都是保持謹慎態度,只希望合作維持在不會招致中國強烈不滿的程度,仍在迴避加入美國主導的“四方安全對話”。

韓國不服! 拜登G7會議前誇口世界民主國家站在一起,韓國回不參與

第二,韓國和中國沒有領土和歷史問題的糾紛,但卻對一些周邊國家問題上的利益是相同的。比如對待日本的歷史問題,兩國同樣背負著當年日本侵略者對本國人民施加的沉重傷害;在日本向太平洋傾倒核廢水問題上,中韓是最早站出來譴責並反對的國家;還有對朝鮮半島“無核化”,中國也是幫助韓國建立持久和平的合作夥伴。

韓國不服! 拜登G7會議前誇口世界民主國家站在一起,韓國回不參與

如此比較,雖然韓國無法完全“離開”美國,還需要美國的保護;美國為了鞏固自己在亞洲的地位,也不會放手讓韓國離開。但美韓表面的親密下,更像是美國一廂情願在刻意拉攏,韓國卻努力地保持“安全距離”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 韓國不服!拜登G7會議前誇口世界民主國家站在一起,韓國回不參與

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏