中國力挺伊朗譴責美國霸凌!核協議一旦達成對中國意味著什麼

6月12日伊核協議有關各方在維也納恢復談判,這可能是6月18日伊朗總統大選前最後一次能夠達成伊核協議的機會。因此這次會談廣受矚目。

在談判開始前夕,中方對會談表達了明確的態度——支持伊朗的合理訴求,譴責美國製造障礙。

路透社引述王外長在日內瓦的相關會議上的談話表示,談判已經進入到了最後階段,核危機的根源是美國對伊朗的霸凌行為。美國要返回核協議,首先解除制裁自然是他們要做的事情。

顯然,這個態度是中方對伊朗談判立場的明確支持。

目前伊核協議有兩個難題:

1)伊朗過去一直強調,只有美國取消針對伊朗的全部製裁,伊朗才能夠重新履行核協議規定的各項義務。

而美國則認為,要看到伊朗履約的誠意才能夠取消制裁,而且即使達成協議,除了取消石油禁運之外,針對伊朗的上百項製裁還會保留。

2)國際原子能機構對伊朗核計劃非常擔心,幾天前發布報告稱,該國很可能會製造出原子彈。此舉讓伊朗非常不滿。

伊朗方面6月11日公開指責國際原子能機構對伊朗存在偏見,認為這個機構的報告及其結論不負責任。

其中第一個問題是難點,美伊之間都不想先邁第一步;而第二個問題增加了伊朗核問題的疑慮,給外界預期蒙上陰影。

中國對伊朗的支持展示了對伊核協議達成後中方利益也會得以維護的現實,那麼利益可以體現在哪些方面?

中國力挺伊朗譴責美國霸凌! 核協議一旦達成對中國意味著什麼

木叔認為主要是兩點:

第一,伊核協議禁止伊朗生產原子彈,符合中國堅持核不擴散體系的利益。

任何國家生產原子彈,都會給國際社會帶來極大不穩定。

中國作為國際社會負責任的成員,作為聯合國五常,也作為對伊朗有影響力的大國,就必須要帶頭維護核不擴散體系,防止哈梅內伊教士集團的衝突導致不可預測的巨大風險。

核協議會把伊朗的濃縮鈾限制在3.57%的民用標準內,並隨時可以核查和監督,這等於讓伊朗的核野心無處安放。當然有利於中國的國際安全戰略。

第二,伊核協議可以保證中伊經濟合作不受干擾。

美國不遵守伊核協議,對伊朗實施石油禁運,也嚴重損害了中國與伊朗的合作。導致2年來伊朗對華出口石油銳減。

另外美國的製裁讓中國大型國有石油企業被迫退出伊朗油氣田的運營,甚至讓中興等公司遭到直接打壓,這些都讓中伊合作蒙上陰影。

如果制裁不取消,美國不與伊朗達成核協議,中國和伊朗的合作也難以大規模展開,更別提履行雙方簽署的25年協議。

因此,以上兩點是中國積極支持伊核協議的根本,協議達成,既有利於中國的國際安全環境,也有利於中國在伊朗的利益實現。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

只是協議一旦達成,對華也有兩個風險——

1)美國可以盡快抽身伊朗和中東,把更多注意力放在亞太地區,這對中國可能是一個潛在壓力。

2)伊朗和美國的關係改善或許會讓伊朗更容易被美國滲透或者介入。考慮到如今伊朗國內安保實在太爛以及有大多親美勢力存在,伊朗內政外交變化的風險猶存。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國力挺伊朗譴責美國霸凌!核協議一旦達成對中國意味著什麼

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏