台媒《中國時報》社論:台灣民眾深陷“疫苗焦慮”與“特權民憤”

 

台媒《中國時報》社論:台灣民眾深陷“疫苗焦慮”與“特權民憤”

台灣本土出現越來越多確診與死亡的新冠病例,許多人開始感到死亡的陰影正在逼近,希望盡快打到疫苗,但對多數人而言,恐怕要等到7、8月才輪得到,因而對近日一再傳出的特權施打亂象深感憤怒。民進黨當局不應只是喊話叫民眾乖乖排隊等候,卻冷眼看待民眾對疫苗焦慮的現象,任由社會對立與妒恨的情緒蔓延。

一位電視台攝影師猝死在台內廁所,死後確診立刻引起媒體恐慌,要求將第一線記者列入優先施打對象;民意代表也紛紛為各種行業請命,許多行業自認為接觸病毒機率大,要求優先接種疫苗。地方首長也為未納入優先施打順序的高風險行業請命,台中市長盧秀燕就認為,殯葬業、媒體業、保全業、基層防疫鄰長、義消、義警、義交及交通人員等,為維護社會秩序也面臨相當大的風險,應納入優先順位。

“台灣流行疫情指揮中心”提出並數度修改接種疫苗順位,過程中未曾徵詢社會意見,完全黑箱作業,民眾當然會懷疑排序是否公平,更擔心因“被插隊”而失去及早注射的機會,因而產生不滿與焦躁的情緒,這是完全可以理解的。

前云林縣長張榮味、因失言造成牛肉麵之亂而下台卻又很快復職的行政機構顧問丁怡銘,紛紛被爆料打特權疫苗的名流名單,引起社會反彈。台北市好心肝診所也傳出特權爭議,更爆出施打特權疫苗的名流名單,相關人面臨社會壓力紛紛出面道歉。網絡獵巫不斷暴露疫苗特權事件,引爆社會對立。蔡英文雖一再向民眾喊話“輪到你,再去打”,但效果有限,無法解決民眾的疫苗焦慮與對疫苗特權的憤怒。

民眾對疫苗焦慮的根本原因,還是當局疫苗採購不力的問題。如果疫苗採購數量充足,民眾可以根據本身需求自行選擇接種的疫苗品類,接種順序和時間上也不過是幾週的差別,這一切的矛盾與擔憂都不會發生,民眾自然會耐心等待。民眾的疫苗焦慮不僅在時間上漫長的等待,還有對疫苗選擇有限的猶豫。之前由於AZ疫苗在許多國家和地區傳出血栓的副作用,紛紛叫停。現在疫情惡化,且疫苗不足,民眾選擇不多,但總是多一層顧慮。再者,依照目前當局採購的數量與接種順位,許多民眾可能必須接種自產疫苗。自產疫苗雖然傳出第二期解盲成功的好消息,但完全未進行第三期試驗,是否安全有效,民眾仍有疑慮。

解決民眾對疫苗的焦慮與猶豫,根本之道還是在擴大採購,讓民眾不但可以盡快接種,還要能有選擇權。今年2月“疫情指揮官”陳時中曾承諾民眾可以自選廠牌,至今不知是否仍有效。另一個解決方法是研究開放疫苗混打,目前一些島外研究認為可行,加拿大已經公佈可以混打疫苗,韓國也在進行評估中,在國際疫苗來源不穩定的情況下,疫苗混打也不失為一種選擇。電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈  iqos  iqos 3.0  iqos煙彈  iqos 3.0 duo  iqos 3.0 multi  iqos菸彈  iqos電子菸

公費疫苗的優先順位爭議四起,非台籍移工與高齡照顧者並未在島內優先接種疫苗之列,值得檢討。許多外籍高齡照顧者不但本身容易受到感染,更容易將病毒傳染給其他高齡者,台灣這波出現像新加坡一樣的移工群聚感染,也出現老人安養中心嚴重感染死亡事件。當局應從受害程度與維持產業正常運作的角度,將這些人納入考量;如果力有未逮,應考慮讓企業或民間團體引進疫苗,自力救濟。

各縣市疫情狀況不同,有的縣市已經出現數日加零,各地卻一樣執行3級警戒,而且進行搶疫苗大戰,不但影響民眾生活,也造成民心緊張。當局應該視各地區疫情狀況,在警戒分級與疫苗分配上更多科學,更少政治。台灣民心已浮動,怨氣沖天,當局要小心行事,儘速撫慰民怨才是。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台媒《中國時報》社論:台灣民眾深陷“疫苗焦慮”與“特權民憤”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏