每個腰痛患者都要學習:端午節那些能讓你遠離腰痛的事

端午節,是一個從古流傳至今的節日,有很多廣為人知的民風民俗,比如吃粽子、賽龍舟、栓五色絲線等等。但是,你知道嗎?端午節也蘊含一些養生知識,其中一些養生知識也非常適用於腰椎間盤突出症、腰肌勞損等腰痛患者,今天就讓我們一起來了解下。

每個腰痛患者都要學習:端午節那些能讓你遠離腰痛的事

腰痛患者需要養陽散寒濕

中醫認為,養陽是養生治病之本,人體中陽氣旺盛,就可以抗擊疾病。腰椎間盤突出症、腰肌勞損等腰椎疾病,發病原因之一為腎虛,一般為腎陽虛,陽虛則生寒,陽氣有保護人體的作用,一旦陽氣虛弱,就會讓寒濕之邪侵入人體,從而使經絡及氣血堵塞,導致不通則痛。在臨床上,腰痛患者多為寒濕型腰痛患者,除了表現為腰痛、腿痛外,還表現為其他陽虛症狀:怕冷喜熱、四肢發冷、面色蒼白以及身體疲倦乏力等。

因此,寒濕型腰痛患者可以通過養陽、散寒除濕等方式來調理身體。臨床常用的治療方法為服用有溫經通絡、散寒除濕、消腫止痛作用的腰痛寧,還有針灸、推拿等。

端午節的時間點上面就蘊含了人們重視養陽的理念。端午節是每年的農曆五月初五,並且通常在中午過,按傳統陰陽理論,一天中的午時陽氣最盛,而一年中五月(午月)陽氣最盛,端午節這個時間就是養陽的最佳時機。還有,在端午節,常用的戴艾葉香囊、熏艾葉、賽龍舟等活動也具有養陽散寒濕的作用。《本草綱目》指出艾葉有溫中、祛濕逐寒、溫經通絡、行氣活血的作用。運動能昇陽,幫助人體打通經絡,賽龍舟這項活動就具備了這項作用。

每個腰痛患者都要學習:端午節那些能讓你遠離腰痛的事

腰痛患者需要健脾胃

中醫認為腰痛患者還應該健脾,脾主肌肉,若脾虛了,不能將人體攝入的食物轉化為營養,全身的肌肉得不到足夠的營養,就會變得薄弱無力,不能很好地約束腰椎,容易發生腰椎間盤突出症、腰肌勞損等腰痛疾病。

端午節最具代表的活動之一就是吃粽子。粽子的主料糯米有補中益氣功效,兼能治療脾胃虛寒;而粽子餡也多有補脾胃功效,比如紅棗餡的粽子,紅棗就有補脾益胃的作用,還有用於包粽子的葦葉、竹葉能清熱利濕,荷葉能和胃寧神。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

每個腰痛患者都要學習:端午節那些能讓你遠離腰痛的事

腰痛患者需要保持好情緒

中醫認為,喜怒憂思悲恐驚“七情”如果過激、過久或超過人體限度,就會導致臟腑功能失調。腰痛患者常常會表現為抑鬱、焦慮。研究表現,長時間的抑鬱和焦慮,可以降低人體疼痛的閾值,從而加重腰痛。中醫認為,抑鬱和焦慮等情緒可能會損傷肝的功能。肝主筋,肝的功能異常,自然就讓筋,也就是神經、肌肉、筋膜等功能異常,從而引起腰痛、腿痛等。因此,情緒不好,也是發生和加重腰痛的原因。

端午節,人們通過端午節中吃粽子、戴香囊、劃龍舟等習俗營造出熱烈歡快的氛圍,這種自得其樂的喜悅之情,能緩和焦慮和悲觀情緒,進而達到情緒的平和,這對腰痛患者大有裨益。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 每個腰痛患者都要學習:端午節那些能讓你遠離腰痛的事

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏