以色列政壇“地震”?6月14日,內塔尼亞胡下台了,美俄態度變了

 

眼看他起高樓,眼看他宴賓客,再轉眼一看,他樓塌了……

估計誰也不會想到,與俄羅斯總統普京一樣,同為國際政壇“常青樹”、執政長達16年的以色列總理內塔尼亞胡,會突然下台。

以色列政壇“地震”? 6月14日,內塔尼亞胡下台了,美俄態度變了

1996年春,以色列飽受“激進組織”襲擊,民眾身處水深火熱,渴望“扭轉局勢”的以政府第一次開啟了總理大選。

也正是這一年,47歲的內塔尼亞胡以“要一個安全的和平”為口號,宣布參加大選,並一舉奪得勝利。

上台後,內塔尼亞胡借助美國的力量,打退了氣焰囂張的“激進組織”,穩定了周邊局勢。

4年後,也就是1999年,新一輪總理大選到來,內塔尼亞胡再次宣布參選,但敗給了對手巴拉克,“心灰意冷”的他宣布辭去利庫德集團(以色列政黨)主席的職務,並宣布退出政壇

在這之後的10年裡,內塔尼亞胡並沒有如願“退隱江湖”,而是一直在以色列政壇浮浮沉沉。

直到2009年,以色列政壇再次震盪,時任總統的佩雷斯“親自選定”內塔尼亞胡,讓他負責組建新一屆政府,內塔尼亞胡才在這一年再次當選總理,並開啟了長達12年的執政生涯。

以色列政壇“地震”? 6月14日,內塔尼亞胡下台了,美俄態度變了

算上之前的4年,事實上,內塔尼亞胡的執政時間長達16年,已經超過了德國總理默克爾,距離執掌俄羅斯政壇21年的普京,也僅相差5年。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

甚至於,要是不算上普京的“帽子戲法”,內塔尼亞胡的執政時間,還要超過普京。

然而,就是這樣一位傳奇般的人物,在端午節這天下台了,而且還是被“趕下台”。

14日,以色列議會120名議員對新一屆政府舉行了信任投票,顯示統一右翼領導人貝內特和擁有未來黨主席拉皮德領導的8黨聯盟政府,以60票支持、59票反對、 1票棄權的“微弱優勢”,通過了信任通過。

這就意味著,內塔尼亞胡所在的政府將被這個8黨聯盟政府所取代,貝內特也將取代內塔尼亞胡,成為以色列第13任總理。

就此,內塔尼亞胡時代,正式劃下了句號。

以色列政壇“地震”? 6月14日,內塔尼亞胡下台了,美俄態度變了

毫不誇張地說,這場突然起來的政壇“地震”,不僅影響了以色列和中東局勢,也給國際局勢帶去了不容忽視的影響。

簡單分析4個觀察點吧。

1,作為手腕強硬、狠辣的“政治強人”,內塔尼亞胡不會輕易認輸。

從目前的情況來看,內塔尼亞胡是“惜敗”,而且也完全沒有“認命”的姿態。在信任投票結果出來後,他就公開表示“我還會再回來的”。

要注意,雖然此次內塔尼亞胡下台,受涉嫌貪腐、被民眾“厭煩”等因素影響,但依舊有進一步的以色列民眾支持他。若內塔尼亞胡決定“東山再起”,也不是沒有可能的。

說來也奇怪,內塔尼亞胡此次下台的情況,與美國前總統特朗普下台有著極大的相似程度——同樣是不情願地下台、宣布會“再回來”,並且即便下台了,也還是有著大量民眾支持。

由此來看,外界也就不奇怪,特朗普當總統時為什麼會和內塔尼亞胡關係那麼好了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 以色列政壇“地震”?6月14日,內塔尼亞胡下台了,美俄態度變了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏