反華急先鋒又要強出頭!特魯多呼籲G7挑戰中國,做有益於世界的事

據路透社6月13日消息,加拿大總理特魯多在G7峰會後的記者會上表示,當天七國集團領導人同意“更加密切地”協調應對中國提出的挑戰。一名消息人士透露說,特魯多在12日主持了七國集團對中國的討論,並呼籲採取統一的做法。特魯多強調,G7國家需要在涉華問題上“立場堅定、團結一致”,並共同為此採取措施。

反華急先鋒又要強出頭! 特魯多呼籲G7挑戰中國,做有益於世界的事

在13日的記者會上,特魯多說:“我們今天真正走到一起明確表示和提出的是,需要用一個聲音說話,需要更密切地協調我們的合作和我們的重點。”他指出,七國集團合作的一個具體案例是,該組織提出了一項旨在幫助發展中國家的基礎設施計劃,這項計劃能夠與中國的“一帶一路”倡議相抗衡。

特魯多聲稱,在氣候變化等問題上,七國集團需要與中國合作。但是在有些領域,比如“人權問題”上,“我們需要直接挑戰中國”。他補充說:“我們確定的、堅定團結的立場將繼續表明,我們基於共同價值觀和尊重國際權利的做法不僅對我們有益,而且對全世界有益。”日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

反華急先鋒又要強出頭! 特魯多呼籲G7挑戰中國,做有益於世界的事

消息提到,當天白宮國家安全顧問沙利文也表示,七國集團領導人團結一致,認為有必要在維護“民主”和科技競賽等領域與中國“對抗和競爭”。沙利文在前往布魯塞爾的專機上告訴媒體,本次G7峰會取得了超過“七國集團以往任何時候”的重大進展,反映了各國日益趨同的立場,這在幾年前是沒有的,

雖然特魯多和沙利文說得言之鑿鑿,但從會議其他出席者的表現來看,這兩人的言辭,或許只是在替拜登掩蓋G7國家之間的內訌。

反華急先鋒又要強出頭! 特魯多呼籲G7挑戰中國,做有益於世界的事

據英國天空新聞報導,在G7峰會期間,法國總統馬克龍曾和英國首相約翰遜就脫歐問題爆發爭執。馬克龍認為北愛爾蘭不應隨英國一同“脫歐”,並暗示北愛爾蘭不是英國的一部分。此言激怒了約翰遜,他反問馬克龍,“如果法國法院禁止你把圖盧茲香腸運到巴黎,你會怎麼想?”馬克龍回答稱,這不是一個好的比喻,並指出巴黎和圖盧茲都是同一個國家的一部分。約翰遜則表示,“北愛爾蘭和英國也是同一個國家的一部分”。

此外,法國與美國也發生了交鋒。在美國的要求下,G7聯合公報提及了多個涉華敏感問題,但馬克龍對此表示反對。馬克龍強調,七國集團不是一個對中國懷有敵意的“俱樂部”,在應對氣候變化、國際貿易以及發展政策等問題上,七國集團成員仍要同中國一起努力。他還指出,中國走出的道路在過去幾十年讓數億人脫貧,中國與西方國家之間存在不同,現在發展與中國的合作夥伴關係需要坦誠和尊重,七國集團應該直面分歧,而不是把這種分歧誇大。

反華急先鋒又要強出頭! 特魯多呼籲G7挑戰中國,做有益於世界的事

對於被美國炒作起來的新冠溯源問題,馬克龍意有所指的說,現在當然需要弄明白新冠病毒的來源,但不能聽“某個國家”的一家之言,病毒的溯源應當基於清楚的事實,並通過所有國家的合作,由世界衛生組織來展開調查。顯然,馬克龍是在批評拜登借疫情和G7聯盟打擊中國的不當企圖。

德國總理默克爾也對拜登利用“全球基建計劃”反華的用心感到不滿,她在回答外界關於G7是否會變成反華集團的問題時強調,任何基礎設施項目都應被視為一種更積極、更環保的努力。默克爾說:“我非常歡迎今天成立了一個(討論全球基建計劃的)特別委員會,但這不應該是反對什麼,而是支持什麼。”

作為七國集團內最重要的兩個成員,法國和德國都跟美國唱反調,這讓反華急先鋒加拿大坐不住了。特魯多除了要求G7國家聯手對付中國外,還在峰會結束後的記者會上,污衊中國搞“任意拘押”和“脅迫外交”,全然不顧加拿大政府侵犯人權,無端​​拘押中國公民孟晚舟的事實。對此,中國駐加拿大使館回應稱,特魯多的言論完全是一派胡言,加方搞“麥克風外交”,在國際上拉幫結夥向中方施壓的企圖完全是徒勞的,只能是死路一條。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 反華急先鋒又要強出頭!特魯多呼籲G7挑戰中國,做有益於世界的事

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏