台海軍向陸軍“借錢”買美國導彈,島內網民不滿:買那麼多天價二手軍火,疫苗呢?

台灣海軍被傳借用台“立法院”已三讀通過的陸軍軍購款,支應對美採購“魚叉”導彈等款項。此舉在島內引發關注。

據台灣《聯合報》14日報導,美國去年宣布售台100套岸置機動“魚叉”導彈系統,包括400枚“魚叉II型”陸基型導彈、4枚“魚叉II型”演習導彈,此外還包括411個集裝箱、100套“魚叉”海防系統發射器運輸器、25輛雷達卡車等,總額達23.7億美元,約合700億元新台幣。不過,“立法院”本會期通過的預算案中並未見“魚叉”導彈採購預算。消息稱,台“國防部”是動用預算調控機制,先從陸軍已經在“立法院”三讀通過的採購M109A6火砲、“海馬斯”多管火箭系統等法定預算中“借錢”支付給美方,讓海軍採購“魚叉”導彈案生效。美方軍備界也證實,台海軍日前已通過台北駐美軍事代表團與美方簽署發價書,採購首批32套“魚叉”導彈系統,並支付6億餘元新台幣的首期支付款項,計劃在2025年以前在台部署;其餘68套視未來預算額度,再進行第二階段採購。

台“國防安全研究院”國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲辯解稱,美國會計年度為每年10月1日開始,與台灣不同,因此在軍購上也常造成困擾。此次台軍規劃採購的陸基“魚叉”導彈,主要是考慮台灣要在2025年達到“殲敵50%目標”的作戰需求,“中科院”的生產量能仍有欠缺,因此希望在2023年籌獲,藉此“快速提升戰力”。他還稱,美台對“大陸威脅”的評估可以說不謀而合:台軍在2020年便表達希望在2025年達到“殲敵50%”的目標,2021年3月美國前後任印太司令戴維森與阿基里諾在國會做證時都指稱解放軍在2027年恐有能力對台發動大規模攻擊。因此綜合分析,台軍自造潛艇於2024年下水、陸基“魚叉”岸防導彈於2023年陸續回台服役,“可說是應對中共威脅的應急戰力整建計劃。這項應急的戰力,難說插隊軍購”。

然而,台“國家政策研究基金會”高級助理研究員揭仲認為,若台“國防部”動用預算調控機制的傳聞屬實,則不論是其刻意嚴重低編“魚叉”導彈第一年預算,導致不足以支付發價書籤署生效後的首期款,還是更嚴重的在根本沒有編列、“立法院”也還沒有審查的情況下,即先運用其他已三讀預算來支付首期款,“都代表國防部在對美軍購的預算編列嚴重失真”,不禁讓人擔心,等真正進入付款高峰期後,“國防部”在軍售預算的編列與支用會不會出現更多問題。

台灣中時電子報刊登的一篇評論稱,這筆軍購已凸顯出多個問題。首先,美軍的“魚叉”導彈無論在射程、速度、尺寸等各方面的性能均和台“中科院”研發/生產的“雄風2”型反艦導彈類似,“魚叉”的射程約在130公里,“雄風2”的射程約在150公里,由此可見兩款導彈的性能不相上下。其次,“魚叉”導彈出產時間已超過40餘年,相關的改良計劃種類繁多,然而讓人遺憾的是,台軍預期採購的應為最新改良款,其射程超過250公里。但美方數據顯示,台灣採購的這批導彈,射程僅有130公里。相比之下,美國近期賣給芬蘭的“魚叉”導彈為增程型,射程超過250公里,“當台軍具備與美軍同等級的裝備時,不但刻意遊說軍方採購,而且賣給台軍的裝備與美國盟友仍有一大段差距,所有的委屈自然得由全台民眾埋單”。而最讓人遺憾的是,台灣的主政者似乎頻頻買美國的賬,刻意通過對美軍購過度渲染美國極度支持台灣的假象。

對此,有島內網民不滿地表示,“買破銅爛鐵是真的,挪預算也是真的”。有人直言,“趁火打劫的老大哥又來收保護費了”;還有人質問道,“買了這麼多天價的二手軍火,疫苗呢?”威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台海軍向陸軍“借錢”買美國導彈,島內網民不滿:買那麼多天價二手軍火,疫苗呢?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏