揭秘!傳統禮儀與健康養生看似沒關係,其實關係大著呢

社會發展到了現在,很多傳統的禮儀,已經不再是人人都會學、會做的了。然而,這些禮儀真的沒有用處嗎?那可就不盡然了。就拿拱手禮、分餐製等來說,不僅僅是一種好的禮儀,還跟健康養生息息相關。到底傳統禮儀與健康養生,有著怎樣的關係呢?一起來看看吧!

揭秘! 傳統禮儀與健康養生看似沒關係,其實關係大著呢

  拱手禮的養生意義

  如果大家平時有看古裝劇的愛好,應該會發現在很多劇當中,人們在碰面的時候,會行以拱手禮。拱手禮,又稱作揖,是古時漢民族的相見禮,並且在行禮人身份地位,或者是節日場合不同的情況下,會有形式上的區別。《論語》中有“子路拱而立”的記載,說的就是孔子的弟子子路,對自己老師行拱手禮的事情。

  中國古代的禮儀,大多源自西周初年周公開創的“ 周禮” ,涵蓋了社會各個方面,可謂是相當全面、細緻的,拱手禮就包括在內。在行禮的時候,雙手合抱於胸前,以左手大拇指插入右手虎口內,掐右手子紋(即無名指根部);右手大拇指屈於左手大拇指下,掐住午紋(即中指上紋) ,外呈“太極圖”形,內掐“子午訣”。

  而無論是“太極圖”,還是“子午訣”,從古代開始,都跟人們的健康養生之間,存在重大關係。通常人們會用太極圖,與認同陰陽氣機融合在一起進行分析,“欲明人體升降,先明天地陰陽”,便表明陰陽氣機學說是中醫學的重要組成部分。而按照十二時辰來看,子時與午時均是一天之內,養生的重要節點,子時對應肝膽經脈運行,午時對應心經絡脈運行。

揭秘! 傳統禮儀與健康養生看似沒關係,其實關係大著呢

  分餐製自古就存在

  受到疫情的影響,這兩年人們對於分餐製,以及使用公筷等等,越來越重視了。只不過,在很多人看來,分餐製是從國外流傳進來的,屬於其它國家的禮儀。但這種認知是錯誤的,現已有確切記載表示,中國的分餐史可以追溯到周朝。《周禮》有載:“設席之法,先設者皆言筵,後加者為席。筵長席短,筵鋪陳於下,席在上,為人所坐藉”。

  這樣的分餐製,往往跟社會地位有很大關係,呈現了一種階級隔離的效果。春秋時期《公羊傳》記載:“天子九鼎,諸侯七鼎,大夫五,元士三也”。唐代的絹本墨筆劃《宮樂圖》也也通過宮女手執長柄勺將食物分斟給她的同伴們,將古代分餐的情況,生動地表達了出來。至於分餐跟健康養生之間的關係,主要是能避免交叉感染,減少病菌、細菌的從口而入。

  除了拱手禮、分餐製之外,像古人還把洗手,作為很重要的一項禮儀,代表著對客人的歡迎。《禮記·內則》中就有記載:“進盥,少者奉盤,長者奉水,請沃盥,盥卒授巾。”而這樣的做法,恰恰也是一種健康養生的行為,從人們從外面進入家門之後,手上會沾染到灰塵、細菌,通過洗手歡迎的方式,可起到衛生作用。

揭秘! 傳統禮儀與健康養生看似沒關係,其實關係大著呢

  總的來說,古代的很多傳統禮儀,到了現代也是不過時的,甚至還能為大家在健康這方面,帶來更多的好處。不知道大家有沒有其它的傳統禮儀,與健康養生相關的內容,可以分享出來呢?日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 揭秘!傳統禮儀與健康養生看似沒關係,其實關係大著呢

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏