約翰遜馬克龍起爭執,英歐要打“香腸貿易戰”?

英國“脫歐”遺留下的北愛爾蘭貿易問題在七國集團(G7)峰會上再度引發口水戰。為期3天的G7峰會於13日落下帷幕,英媒稱,會議期間,法國總統馬克龍在談及英國北愛爾蘭問題時,“彷彿在談論另一個國家”的口吻觸怒英國首相約翰遜,後者誓言要“不惜一切代價”保護英國領土完整,並且不排除單方面推遲實施英國脫歐協議中《北愛爾蘭議定書》的可能,而歐盟方面則表示要對此採取法律和關稅手段。雙方互放狠話,讓外界猜測英歐貿易戰開打的可能性越來越大。

據英國《星期日泰晤士報》13日報導,本月30日,《北愛爾蘭議定書》即將生效,屆時,英國其他地區和北愛爾蘭之間的貿易會面臨諸多障礙,包括英國其他地區製造的香腸等加工冷凍肉製品將難以在北愛爾蘭銷售。約翰遜與馬克龍12日在G7峰會期間舉行了會談,雙方討論了有關《北愛爾蘭議定書》的實施問題,但約翰遜卻被馬克龍有關北愛爾蘭的言論激怒。約翰遜在會談中對馬克龍說:“如果法國圖盧茲的香腸不能在巴黎銷售,你會作何感想?”馬克龍回答說,這種比較並不恰當,“因為巴黎和圖盧茲同屬於一個國家”。約翰遜立即回復道:“北愛爾蘭和不列顛也同屬一個國家。”

據英國天空新聞台13日報導,約翰遜對馬克龍的言論極為憤怒,指責馬克龍是在暗示“北愛爾蘭不屬於英國領土”。在隨後的新聞發布會上,約翰遜誓言要“保衛英國領土完整”。他還表示,當前實行《北愛爾蘭議定書》對北愛爾蘭人民“有破壞性的影響”,如果歐盟堅持立場,他將援引該議定書第16項條款自行採取措施,該條款“允許任何一方在認為協議導致經濟、社會或環境問題的前提下採取措施”。

對於英方的指責,馬克龍回應稱,法國始終尊重英國的主權和領土完整,“我想提醒你,英國脫歐就是從英國主權而來的,也是歐盟領導人上千個小時的工作成果。所以我們非常清楚英國主權是什麼”。馬克龍呼籲英國以“嚴肅、冷靜、專業的”態度遵守脫歐協議。據路透社14日報導,法國負責歐洲事務的國務秘書克萊芒·博納當天表示,目前英歐間的緊張局勢是對歐洲的“考驗”。“約翰遜先生認為,即使不尊重同歐洲人簽訂的協議,歐洲也不會反擊。這對歐洲來說是一次考驗。”博納對歐洲一台說:“我要告訴英國人民,脫歐協議必須被尊重,否則歐盟會採取報復性措施。”

《星期日泰晤士報》稱,除了馬克龍,德國總理默克爾在與約翰遜的一對一會晤中也向後者施壓,要求英國遵守脫歐協議中有關北愛爾蘭的條款,否則將採取法律和關稅手段,甚至發動貿易戰。報導稱,馬克龍和默克爾在G7峰會上的統一外交攻勢將得到歐盟委員會主席馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾的支持。

據英國《每日電訊報》報導,如果歐盟委員會開展法律行動,這也將觸發脫歐貿易協定中的爭端解決程序,屆時將成立一個由專家組成的仲裁小組。如果仲裁小組認定英國違約,歐盟就有理由採取更強硬的措施,甚至包括暫停部分貿易協定。《每日電訊報》分析稱,局面若進一步惡化,這或將是英國脫歐之後面臨的第一場貿易戰。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥

英國脫歐後,北愛爾蘭地區與歐盟國家愛爾蘭之間的邊界也就成為英國與歐盟的陸地邊界。為了維護北愛爾蘭局勢穩定、防止曾經持續幾十年的衝突再現,英國脫歐協議中特別制定了《北愛爾蘭議定書》,規定北愛爾蘭和愛爾蘭之間將繼續保持沒有實體海關的“軟邊界”— —這就要求英國其他地區的許多貨物在進入北愛爾蘭時需要接受檢查,而且必須符合歐盟的規定。

英國廣播公司(BBC)13日稱,英國和法國在本次G7峰會上關於脫歐的分歧真正爆發了。英國前駐法大使李科特認為,約翰遜已經意識到在處理對歐問題上,採取各個擊破,拉攏個別成員國的辦法可能行不通。英國不能指望在和歐盟對峙的同時,還能與法國或德國等個別國家關係熱絡,或許這也是英國看重這次與美國在打造新的《大西洋憲章》上達成共識的原因,至少英國需要確保與美國的緊密合作。英國前駐美大使達洛奇則表示,從這次的G7峰會結果來看,約翰遜想要推動“全球化英國”的目標已經受挫,原因主要在於英歐矛盾。在達洛奇看來,英國需要在脫歐協議問題上兌現承諾,才能指望實現全球化的合作。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 約翰遜馬克龍起爭執,英歐要打“香腸貿易戰”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏