G7公報難掩美歐分歧;針對中國,德法意“踩住了剎車”

 

G7公報難掩美歐分歧;針對中國,德法意“踩住了剎車”

G7公報難掩美歐分歧;針對中國,德法意“踩住了剎車”

文/行走斯圖卡

喧囂了三天后,七國集團在英國康沃爾舉行的領導人峰會落下了帷幕,隨後發布了一份聯合公報。這份公報是為了顯示“團結”,但是美歐之間的分歧卻依舊清晰可見,這是一份“好像什麼都說了、又好像什麼都沒說;無論什麼都要說兩句、卻又什麼都不敢說透”的公報,用一個詞來形容,“擰巴”。

峰會結束後沒多久,其官網的顯著位置貼出了這份公報。讀完後主要有三個感覺:首先,這份公報是對中國內政的粗暴干涉,裡面“中國”出現了4次、“台灣”出現了1次,說到了涉疆問題、涉港問題、台海問題、新冠溯源問題、產業鍊和產業政策問題、貿易問題、“一帶一路”倡議等等,基本上拜登想要提到的內容全都在裡面。

其次,這份公報並不是拜登想要的,裡面“譴責”了伊朗、緬甸、性別歧視、種族主義和恐怖主義,卻沒有任何“譴責”中國的字眼,也沒有“制裁和反擊”這樣的威脅性字眼,取而代之的是“呼籲、關切”這樣無關痛癢的詞;而且白宮版的G7公報和G7公報的版本也有一些不同,比如白宮版直接將新疆和所謂“強迫勞動”寫在一起,但是G7公報裡面並沒有提及“新疆”。

第三,在涉及到具體問題上,美歐之間沒有統一的行動綱領、依舊在各說各話,很多問題就是“繼續研究、繼續討論”,然後許下了一大堆承諾,描述了一個極其宏偉的規劃,但是卻沒有提到如何籌集資金:40萬億美元!G7捆在一起賣都賣不出這個價錢。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥

西方媒體也沒有對這份公報給予很高的評價,儘管拜登在會後吹噓說,“當我離開會場時,相信所有的同僚們都已經被說服;你將看到我們與中國打交道時更加直截了當”,隨後他稱讚公報提到了中國,對公報內容滿意,將會看到大量的行動來應對中國。但是英國《衛報》直接說,G7公報顯然是想在“極端競爭和必要合作之間取得正確的平衡”;《金融時報》注意到,法國總統馬克龍在會後表示“不希望G7變成敵對中國的俱樂部”,不僅是德國和意大利態度曖昧,就連英國首相約翰遜都拒絕評論公報提及中國一事;德國《圖片報》直接說,默克爾和德拉吉“踩住了剎車”。

專家的評論更加激烈,樂施會的高級研究員馬克斯·勞森(Max Lawson)直接痛斥這次G7峰會是一個“恥辱”,他說“歷史上從來沒有出現過,G7的行動與世界的需求有如此之大的差距,甚至不需要等待歷史來判斷,這次峰會就是一次巨大的失敗”。

CNN在報導時也指出,“分歧讓歐洲與盎撒國家對立了起來,會議一度變得非常敏感,以至於會場所有房間的互聯網都被切斷了”;G7領導人想在競爭與合作之間取得平衡,這在未來可能會主宰他們的政治生涯。拜登政府的印太政策主管坎貝爾說,“這是一個複雜的共存模式”。CNN提出了一個疑問,“西方能在周一就貿易、人權和投資規則對中國強硬,在周二就氣候問題與中國合作嗎”?

CNN提出的是一個好問題,如何“週一強硬、週二合作”,沒有個二三十年的腦血栓是想不出解決的法子;其實這個邏輯很簡單,中國就有現成的答案:求同存異,先把分歧放一邊,把合作搞上來,有了合作的基礎再來處理分歧就很容易;但是西方偏不,非要先解決分歧,用條條框框把對方限制住,再來談合作——谁愿意啊,只有腦血栓願意!

歐洲和美國吵了三天,就吵出這麼一個擰巴的公報;說真的,G7,再見不見!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » G7公報難掩美歐分歧;針對中國,德法意“踩住了剎車”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏