我們須清醒地認識到:日本是台灣問題不可忽視的域外因素

直新聞: G7英國峰會發佈公報,首次提及台灣海峽的所謂“和平穩定的重要性”,日本首相菅義偉也與拜登探討了台海問題,更是在峰會上表態支持台灣以觀察員身份加入世衛大會。日方加大與台灣民進黨當局的政治勾連,你有何觀察?

特約評論員吳蔚: G7公報這個所謂“台灣海峽和平穩定的重要性”表述在我看來完全就是一句廢話,中國比世界上任何一個國家都更加懂得“台灣海峽和平穩定的重要性”,這種認知不僅來自歷史維度,更來自國際法層面。由於台灣海峽兩岸都是中國領土,且海峽寬度在200海里以下,根據《聯合國海洋法公約》,台灣海峽水域除了兩岸12海里以內的“領海”外,大部分為中國的“專屬經濟區”。中國家門口和平穩定的重要性,還需要你們一群外人在那假惺惺地科普嗎?

那麼問題來了,G7英國峰會為何會將“一句廢話”煞有其事地寫入聯合公報裡呢?在我看來,這是美西方國家非常擅長的抓牌技能“無中生有”。台灣海峽在什麼情況下會出現“和平穩定”的問題?當然是在台灣執政當局的“台獨”行徑觸犯《反分裂國家法》的時候,我們必須以武力的方式確保祖國的主權領土完整。這是中國的內政問題,但美西方國家的潛台詞是:不,這是一個國際問題。

言外之意,他們希望將台灣海峽在地理與政治的概念上與英吉利海峽、直布羅陀海峽劃上等號,是刻意塑造“海峽一邊一國論”,將台灣問題國際化,為他們在政治上圍堵中國創造更大的抓手。

那麼在台海問題上,最近哪個國家跳得最高?是日本。菅義偉剛剛還在G7峰會上呼籲讓台灣以觀察員的身份加入世衛大會,前不久更是假裝口誤,將台灣稱為“國家”,難道他這點政治常識都沒有嗎?

日本政府為何在近期突然加大與台灣勾連的力度?我認為主要有兩方面原因。

首先,日本國內選舉政治的背景是繞不開的。上個月,日本共同社實施了一次全國電話民調。結果顯示,高達71.5%的受訪者不滿菅義偉政府的防疫表現,菅義偉內閣的不支持率已經飆升至47.3%,比四月的數據進一步增加了11個百分點,菅義偉的民調數據出現了反對率高於支持率的“死亡交叉”。前不久菅義偉在一檔電視節目上暗示,自己可能在今年9月自民黨總裁任期屆滿前宣布提前大選。9月份恰好在東京奧運會結束之後,此刻他暫時無法評估這一屆東京奧運是否能夠順利辦好,對他的選舉是加分項還是扣分項。因此,他需要進一步向黨內親台勢力也就是安倍晉三靠攏,尋求更大的賦能與支持。

其次,從美日同盟關係的角度來看,日本在台海問題上沖鋒在前很可能是拜登與菅義偉的一種政治默契與角色分工。在中美關係越發微妙的時刻,美國將日本推到台前,讓菅義偉在敏感問題上替美國分擔一部分“注意力”,也對中國形成一種“多重施壓”。

從這個意義上看,我們必須清醒地認識到:在台灣問題上,日本正在成為又一個不可忽視的域外因素。或者說從歷史上看,日本從未放棄對台灣持續施加政治影響力。隨著台海局勢日趨複雜嚴峻,日本逐漸顯露出了它本來的面目。

直新聞:隨著統一右翼聯盟領導人貝內特成功組閣並出任總理,內塔尼亞胡在以色列12年的統治宣告結束。你如何展望以色列政局,等待內塔尼亞胡的會是什麼?

特約評論員吳蔚:是的,一票之差萬事皆空,隨著西方各國領導陸續撥通貝內特的電話並送去祝福,政治強人內塔尼亞胡最終還是“糊了”。在周日的議會投票塵埃落定後,勝利者貝內特走向內塔尼亞胡,兩個人握手象徵“權力的交接”,攝影記者拍下了這個瞬間,不少通訊社似乎刻意選登了內塔尼亞胡在握手瞬間閉上眼睛的那一張。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。在最後一次以總理身份進行演講時,這棵政壇常青樹放話:我很快就會回來。

用內塔尼亞胡的話講,許多人背叛了他。說得再直白些,這叫眾叛親離。仔細看看以色列新一屆政府名單,曾與內塔尼亞胡站在同一陣線的人可不在少數。尤其是出任總理的貝內特,早在2006年內塔尼亞胡還是反對黨領導人時,貝內特就是他的幕僚長。這是一個“師徒反目”的故事。

繼續擔任國防部長的本尼·甘茨曾經也與內塔尼亞胡如影隨形,他所​​領導的藍與白黨一度與內塔尼亞胡的利庫德集團結盟,後來因為一紙預算案的分歧矛盾公開化。前不久甘茨訪美,先後會見美防長奧斯汀與國務卿布林肯,大談美以將來如何如何。我當時就納悶,甘茨如何知道自己會繼續擔任以色列防長呢?難道藍與白要“反水”了嗎?如今懸念揭曉,藍與白果然站在了另一面旗幟之下,這面旗幟叫作:只要不是內塔尼亞胡,選誰都行。

攻守易位,利庫德集團如今成了在野黨,內塔尼亞胡揚言要變成反對派繼續戰鬥,推翻現在這個糟糕的政府,最終重新執政。但我個人認為,內塔尼亞胡首先需要擔心的是新一屆政府會不會在他涉嫌貪腐的問題上發起新一輪圍攻。失去權力盔甲保護的他,恐怕難以像前幾年那般從容淡定。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

內塔尼亞胡說:伊朗正在彈冠相慶,因為他們意識到,現在的以色列落在一個軟弱的政府手裡。這話不一定準確,因為貝內特作為極端正統派猶太教的政治代言人,他在猶太人定居點計劃的立場恐怕比內塔尼亞胡還要激進。但換個角度去看,這一屆聯合執政的以色列政府在政治光譜上的分佈確實有一點複雜,新執政聯盟由八個意識形態各異的政黨組成,不僅跨越了左中右,甚至還頭一回包括了代表阿拉伯人利益的政黨“拉姆黨”。他們的最大公約數是:推翻內塔尼亞胡。但隨著這個目標的實現,擺在他們面前的不是一個十字路口,而是許多個十字路口。

聯合執政不意味著這個聯盟是脆弱的,但政治理念的不同,路線上的分歧,會逐漸導致這個重新組成的陣營分崩離析。最起碼,新一屆以色列政府正在面臨利益分配的問題。政治往往是很現實的,為勝利提供了多少票,就要吃到相應的蛋糕。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 我們須清醒地認識到:日本是台灣問題不可忽視的域外因素

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏