與拜登會面前夕美媒問普京,“如果解放軍對台灣有動作,俄羅斯如何反應?”

 

圖片

資料圖:俄羅斯總統普京接受美國媒體專訪。(圖片來源:俄羅斯總統網站)

美國總統拜登近日展開了其上任後首次外訪之旅,他分別參加了G7、北約及美歐峰會。不過,相較於拉攏傳統盟友,16日在瑞士日內瓦舉行的美俄元首會晤,更受外界關注,這也是拜登以新身份第一次與俄羅斯總統普京進行面對面“交鋒”。

在“普拜會”前夕,美國全國廣播公司NBC對普京進行了專訪,而中俄關係也是繞不開的話題。據央視新聞報導,普京在回答相關問題時說,中俄兩國在政治、經濟、科技等各領域保持高度信任和合作。普京強調,俄羅斯不認為中國是威脅,中國是一個友好國家。中國的發展有目共睹,但中國的實力不會令俄羅斯擔憂。俄中關係的性質和水平決定了俄羅斯不會提防中國的發展。

另據NBC官網發布的內容,記者凱爾·西蒙斯(Keir Simmons)還向普京提了一個關於台灣的問題,他問普京,“如果中國人民解放軍有對台灣的舉動,俄羅斯如何反應”( If the People’s Liberation Army made a move on Taiwan— how would Russia respond to that?)

普京並未直接回答該問題,而是反問記者,“什麼?你清楚中國有通過軍事手段解決台灣問題的計劃?他接著強調,我對此一無所知(I don’t know anything about it. )。正如我們經常所說,政治不需要虛擬語氣(subjunctive mood),虛擬語氣不適用於政治。政治上沒有“可能”(could be)和“將會”(would be)。

普京又說,他不會評價現實世界未發生之事(指通過軍事方式統一台灣),“請耐心聽我講,別生氣,但此問題毫無意義(this is a question about nothing.)”他再次反問,“中國已經表態將通過軍事方式解決台灣問題了嗎?(據我所知)這並未發生。

普京最後說,中國大陸多年以來都在發展兩岸關係,中美對此各有評估(assessments),台方亦對情勢有其自身不同的評估,但幸運之處在於,到目前為止並未有軍事衝突(a military clash)發生。

俄羅斯駐華大使傑尼索夫日前在接受中國媒體專訪時表示,對於16日即將在日內瓦舉行的俄美元首會晤,俄羅斯不會期待“不可能實現的結果”,雙方在重要問題上取得成果的可能性很低。他同時表示,如果兩國元首在會晤中談到涉及中國的議題,俄方將與中方通氣和討論,俄中關係亦不會因美國對俄態度是否變化而改變。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 與拜登會面前夕美媒問普京,“如果解放軍對台灣有動作,俄羅斯如何反應?”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏