兩岸貿易大陸依賴台灣?國台辦:數字會說話,誰依賴誰?

國台辦12月16日上午舉行例行新聞發布會,國台辦發言人朱鳳蓮就近期熱點問題回答記者問。

有記者問:近期兩岸分別公佈了今年前11個月貿易數據,據台灣方面統計,今年1至11月台對大陸(含港)貿易總額為1951.5億美元,較去年同期增長12.9%,其中出口1367.4億美元,占出口總額的43.8%。對於這個數據,陸委會稱,就增長的品相觀察,是大陸需要及依賴自台進口,請問發言人對此有何評論?

朱鳳蓮:對你提到的這個問題,我想強調三點。

第一,數字會說話。據海關總署統計,今年1至11月兩岸進出口貿易總額是2356.9億美元,佔大陸進出口貿易額的5.4%,其中大陸從台灣進口1817.1億美元,占同期大陸進口總額的9.8%。台灣從大陸獲得的貿易順差是1277.3億美元。剛剛你提到台灣方面的統計,我們也看到了這個數字。我們來對比一下兩個數字,一個是大陸。大陸從台灣進口1817.1億美元,佔比9.8%,台灣方面統計的數字,向大陸出口占出口總額的43.8%。誰依賴誰?看這個圖應該是比較清楚的。大陸是台灣最大出口市場、最大貿易順差來源地,這是事實。如果沒有大陸,台灣對外貿易將出現巨額貿易逆差,今年經濟將難以維持正增長。這是第一點。

第二, 在大陸的台商台企,他們積極參與兩岸經貿交流合作,在兩岸融合發展中造福台灣同胞,為台灣經濟保持增長作出了不可抹黑的貢獻。

第三, 兩岸經貿交流合作符合兩岸同胞的共同利益,造福廣大台灣同胞。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 兩岸貿易大陸依賴台灣?國台辦:數字會說話,誰依賴誰?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏