台灣要求設“疫苗特區”為何淪為天馬行空

據台媒報導,台灣地區“流行疫情指揮中心”6月16日通報,台灣地區新增167例新冠本土確診病例,新增18例死亡病例,另有3例境外輸入病例。據統計,台灣地區累計13409例新冠確診病例,其中本土病例12195例,累計死亡病例478例。

台灣的新冠疫情雖然當前有減緩的趨勢,但最終仍然需要疫苗的全面施打才能儘早擺脫疫情帶來的經濟困境。

而前些時候,台灣媒體和網路也不斷提出,希望大陸設“疫苗特區”,讓部分台灣民眾能夠早日施打大陸國產疫苗。甚至也有人“天馬行空”地提出,大陸可以從福建或廈門派船前往金門成立“疫苗特區”。甚至還有台灣名嘴要求大陸趕快設立“疫苗特區”,好像大陸虧欠台灣一樣。但這些想法則在6月16日中國大陸國台辦的發言中被否定了。

台灣要求設“疫苗特區”為何淪為天馬行空

台灣社會急需疫苗克服新冠疫情的危機。

央視海峽兩岸記者在記者會中向國台辦發言人馬曉光提問,“現在越來越多台胞希望來大陸接種疫苗時可以有更靈活的配套措施,比如在上海、廈門機場設立接種專區,不需入境隔離,接種完即可返回。再比如可以通過包機、組團的方式,搭載台胞來大陸接種疫苗。請問發言人對這樣的政策呼籲持何態度?謝謝。”

不過馬曉光則是以“按照你提到的這些建議,很難避免出現感染病例,導致同機所有人員都被隔離。如果漏掉哪怕一個感染病例和密接者,都會造成雙方防疫破口,不符合兩岸同胞的共同利益。所以,還是按大陸有關政策辦,儘管可能增加一些時間和成本,但會把好事辦好。”

換句話說,馬曉光的回答便是否定設立“疫苗特區”的可能性。

台灣要求設“疫苗特區”為何淪為天馬行空

馬曉光在6月16日的發言算是正式否定了“疫苗特區”的可能性。

而這其中的原因有三方面。

首先,最主要的原因便是馬曉光說的,從防疫的專業考量出發,所謂的“疫苗特區”如果除去隔離的作法,很容易製造兩岸之間的防疫破口。

再者,如果沒有隔離,致使兩岸之間出現感染案例,那麼大陸原先的美意甚至可能在台灣社會內被進一步污名化。換句話說,無論從什麼角度出發,科學防疫是最首要的。

最後,則是需要考慮大陸民眾的感受。對北京來說,兩岸之間的公共事務已經不僅關乎台灣民眾,也要考慮大陸民眾的感受。換句話說,北京的對台政策,不能只在乎2300萬台灣民眾怎麼想,也得想想大陸14億民眾怎麼想。

如果有註意大陸社會近期的民間聲浪,可以發現對台的友好程度和耐心有逐漸下滑的趨勢,雖然根本原因是因為蔡英文和民進黨政府不斷親美抗中所致,但台灣民眾對於蔡當局的支持也使得大陸民眾心寒,因此使得大陸民眾對台灣民眾的好感度漸漸喪失。

而假如大陸真的因應台灣疫情而成立“疫苗專區”,那麼便是讓台灣民眾享有防疫的特權,但這很容易造成防疫的缺口,再加上這些民眾本來其實不是在大陸求學、工作或生活的人,必然會引發大陸民間相當大的反彈聲浪。

從國台辦的謹慎發言,以及近期大陸民間聲浪的反應,可以觀察出兩岸事務已經成為大陸社會的重要社會議題。而台灣社會原先對“疫苗特區”的“天馬行空”其實反映出兩岸社會對防疫工作的一種認知落差,其實台灣更應該在防疫上向大陸虛心受教,才能早日戰勝疫情。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣要求設“疫苗特區”為何淪為天馬行空

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏