台灣11名老人接種阿斯利康後猝死,醫師竟稱未必跟打疫苗有關

全台八九十歲長者施打阿斯利康疫苗,傳出至少11起死亡事件,其中台中、新北各三例,台北、彰化、嘉市、新竹縣市各一例;死亡的長者多有慢性病史,各地衛生局將通報“疫苗接種後不良反應系統”,協助家屬釐清死因並提出救濟申請。

台灣11名老人接種阿斯利康後猝死,醫師竟稱未必跟打疫苗有關

彰化縣衛生局長葉彥伯說,疫苗在海外安全性仍算高;台中衛生局長曾梓展說,文獻報告顯示接種阿斯利康最有關聯性為30分鐘內出現症狀,超過30分鐘就需專家評估;台灣疫苗推動協會秘書長、台大小兒科主治醫師呂俊毅稱,死亡與打疫苗不一定有正相關。

台大兒童醫院院長黃立民說,指揮中心需釐清施打疫苗致死為“因果關係”還是“時序關係”;哈佛大學流行病學博士、 台大醫院急診部臨床副教授李建璋指出,疑案恐層出不窮,“健保署”應及時公開健保資訊,以大數據分析老人接種疫苗致死比率供日後臨床醫師參考,平息外界疑慮。

據台灣《聯合報》報導,台中90歲蔡姓婦人前天接種疫苗,晚上意識模糊、發燒,旋即過世;家人指老婦身體不錯,衛生局則說有阿茲海默症病史。94歲林姓老翁前天接種,昨晨死亡,他有阿茲海默症、糖尿病、高血壓等病史。60歲邱姓男子有腎臟癌、糖尿病、左眼失明,平日多臥床,前天下午接種,昨晨身體不適送醫後死亡,醫師初判死因與疫苗無關。

新北某長照機構69歲蔡姓男住民,前天打完疫苗後不舒服,昨上午十時被發現死亡,他有高血壓、糖尿病及心髒病等慢性病史;81歲女性洗腎患者前天到診所洗腎後接種,昨早被家人發現死亡;88歲長者前天打疫苗,返家後並未不適,昨晨死亡。

新竹市97歲林姓老翁有阿茲海默症,14日施打、15日身體不適送醫,昨晨不治;彰化86歲老翁前天施打,昨天下午死亡;新竹縣97歲範姓婦人昨天上午打疫苗,一個小時後肚子不舒服,11點50分昏迷無呼吸心跳,家屬決定不電擊急救。

有心髒病史的嘉義市83歲盧姓婦人前天接種疫苗,昨下午身體不適送醫不治。台北市有心髒病史的96歲老翁昨天上午十時接種,晚間六時突然倒地死亡。

桃園市另有兩位長者打完疫苗, 馬上出現發燒、疲累、意識模糊等不良反應,其中八旬婦人還因此跌倒下肢疼痛;苗栗八十五歲老婦血壓偏低,已送醫院救治。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣11名老人接種阿斯利康後猝死,醫師竟稱未必跟打疫苗有關

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏