癌症能預防嗎?為什麼有些人不抽煙、不喝酒,卻也得了癌症?

有一女同學,45歲,婦產科醫生。平時特別注重養生。經常鍛煉,慢跑、瑜伽、打球、跳廣場舞。工作當中有病人家屬在她辦公室抽煙也會立即制止。除了工作需要從不熬夜。最近出現上腹部疼痛、噁心、乾嘔、食慾不振,到消化內科查胃鏡既發現是胃癌,進一步檢查,已經有胃週淋巴結浸潤。簡直令人不敢相信。她沒有任何不良嗜好,也經常鍛煉,為什麼也得了癌症?

首先我們要了解腫瘤(上皮性惡性腫瘤稱為癌)流行的三個環節。宿主→病因→環境。宿主的遺傳易感性是發生惡性腫瘤的基礎。宿主的免疫力、內分泌狀態等也與某些腫瘤的發生有關。這就解釋了,為什麼每天大量吸煙的人中,有一部分卻不會得肺癌,而不抽煙的人也會得肺癌。就是說宿主的遺傳易感性是得不得癌症的關鍵因素。

其次是環境因素。環境可分為生物、理化和社會環境三大部分。生物學環境包括人們所處的生態環境、動植物環境。氣溫、水源、食物來源、濕度、紫外線強度等,都對腫瘤發病率有一定影響。比如宮頸癌好發生在社會、經濟地位低下的人群中。

第三是病因。可分為傳染因素、化學因素、物理因素和營養因素等。與腫瘤有關的傳染因素有日本血吸蟲病(腸癌),乙型肝炎(肝癌),幽門螺桿菌感染(胃癌)等等。物理因素包括X線、紫外線、高頻電流、微波等。營養因素有缺乏的一面,如視黃醇的缺乏導致肺癌發病率高。也有過高的一面,如高脂肪攝入與乳腺癌發生有關。

那麼怎麼預防腫瘤呢?腫瘤預防分為一級預防和二級預防。一級預防通俗點講就是盡量避免可能誘發癌症的因素。比如肝癌提暢的“改水、防黴、防肝炎”的一級預防方式。二級預防指早期發現、早期診斷、早期治療。在鼻咽癌、宮頸癌、胃癌、乳腺癌中取得進展。早期發現就得定期體檢了。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 癌症能預防嗎?為什麼有些人不抽煙、不喝酒,卻也得了癌症?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏